Субота, 20 липня 2024 року

Специалисты превращаются в магистров

специалист

На неделе был принят новый закон о высшем образовании в Украине, которым вводится много новшеств.

По новому закону, исчезнет такой уровень образования, как специалист. Именно поэтому в ближайшее время поступающие будут подавать документы на… программы подготовки специалистов, уверены эксперты. Как же так? Никакого парадокса: это удобная лазейка для тех, кто хочет в магистры, утверждает кандидат педагогических наук Мария Хлебалова. Пока что стать магистром дороже, чем специалистом, дольше на 1-2 года, и экзамены обычно сложнее. А поскольку вузы не могут сразу перестроиться, по закону принимать на программу подготовки специалистов будут и в следующем году, и в 2016-м (это последний набор). Но вот в чем главная фишка: специалисты автоматически приравниваются к магистрам. Усилий меньше, а преимущества те же: и право преподавать, заниматься научной работой, и лишний плюсик при поступлении в аспирантуру. Последний шанс проскочить!

Раньше особо продвинутые специалисты, даже имея диплом в кармане, поступали еще и в магистратуру, чтобы повысить свой уровень на рынке труда.

- И правильно! - считает специалист HR-отдела одной из крупных столичных фирм Маргарита Луцкая. - Работодатели не слепые: видят, что стоит в дипломах. Ведь никто не будет менять документы о высшем образовании специалистов. И пусть формально они равны магистерским, при трудоустройстве на этот нюанс обратят внимание. Своей дочке я советую идти только на магистра. Это на Западе магистров мало, и они ориентированы на науку. В нашей реальности ясно одно: специалист - значит, получил образование похуже по сравнению с выпускниками этого же вуза, магистрами.

Такие прогнозы известны и вузам: предвидя спрос, там на следующий год могут поднять цены на программы подготовки специалистов.

Младший и самый младший

Путаница в головах у людей по поводу понятий "младший специалист" и "младший бакалавр". Это кто такие? Если специалист был "круче" бакалавра, очевидно, новое звание "младший бакалавр" - какая-то еще более упрощенная форма образования, чем та, которую получали в колледжах? Ничего подобного!

Даже преподаватели сбились: "младшие специалисты" исчезнут, как и просто "специалисты", утверждают в МАУП. Действительно, те, кто уже выучился на младшего специалиста или доучится в ближайшее время, официально переходят в ранг "младших бакалавров". Это так называемый начальный уровень высшего образования, краткий цикл, а говоря попросту - "половина диплома бакалавра". Готовить их будут 2-3 года в колледжах, тогда как бакалавром стать можно за 4 года. Кстати, за границей такой образовательной степени не существует. Но есть еще нюанс!

Раньше младший специалист строитель, закончивший техникум, и младший специалист бухгалтер из университетского колледжа были на одной ступеньке. Хотя во втором случае предметы преподаются достаточно академично, это основы высшего образования.

В дальнейшем на младших специалистов будут учить в системе профессионального образования. То есть квалифицированный рабочий, пояснили в департаменте профтехобразования Украины, может выучиться на младшего специалиста и стать менеджером на производстве: прорабом, мастером. Или просто повысить квалификацию. Скажем, парикмахер - это рабочий, а художник-модельер в парикмахерском искусстве - младший специалист. Декоратор витрин - рабочий, а дизайнер - младший специалист. Около 200 заведений, которые давали такое вот неполное высшее образование, становятся профессионально-техническими.

Комсомольская правда

Метки: вуз, образование, специалист

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.