Президент Зеленский подписал закон о рынке земли

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.
Об этом сообщает пресс служба Офиса президента.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — сообщил Зеленский.

В Офисе президента напоминают, что принятый Радой закон о рынке земли предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 года и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10 тыс. гектаров земли.

Зеленский считает, что закон о рынке сельскохозяйственной земли должен обеспечить конституционные права граждан Украины распоряжаться своим имуществом, а также позволит расширить инвестиционные возможности в аграрном секторе Украины.
В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о рынке сельскохозяйственной земли. За это решение проголосовали 259 депутатов. Рада рассматривала законопроект о рынке земли с 6 февраля 2020 года. Ко второму чтению депутаты подали 4018 поправок.
Принятие закона было одним из требований Международного валютного фонда для подписания новой кредитной программы на $5,5-8 млрд. Единственным невыполненным сейчас требованием является принятие так называемого банковского закона, который должен окончательно запретить возвращение обанкротившихся (и национализированных) банков бывшим владельцам.
Отметим, что согласно социологическим опросам «Центра Разумкова», только 21,4% украинцев поддерживают введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Метки: Зеленский, рынок земли