Энергохолдинг Рината Ахметова начнет импорт угля из Казахстана

Энергохолдинг “ДТЭК” начнет импорт угля из Казахстана и увеличит поставки топлива со своих шахт в России. Об этом генеральный директор “ДТЭК Энерго” Ильдар Салеев .

“Шахты “ДТЭК Энерго” продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. тонн угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана”, — сообщил гендиректор.

Он добавил, что для обеспечения стабильной работы антрацитовых станций ДТЭК будет поставлять уголь со своего ШУ “Обуховская” в России.

Салеев поянсил необходимость увеличения импорта угля падением запасов на складах ТЭС.

“Запасы угля на ТЭС “ДТЭК Энерго” с 1 октября по состоянию на 12 января снизились в 4,5 раза — с 2,11 млн тонн до 467,5 тыс. тонн, что требует наращивания добычи и его импорта”, — сказал Салеев.

По его словам, падение запасов угля на складах “ДТЭК Энерго” связано с увеличением производства электроэнергии на ТЭС компании сверх запланированного объема. В частности, в декабре 2020 года выработка ТЭС “ДТЭК Энерго” на 48,5%, или 1,14 млрд кВт-ч превысила прогнозный баланс, утвержденный Минэнерго.

По его словам, на наполняемость складов на ТЭС также негативно повлиял простой шахт в первой половине прошлого года.

Источник: Укррудпром

 

Метки: ДТЭК, Казахстан, уголь