Весенний карнавал

Говорят, что зимы в этом году практически и не было. Несколько морозных дней - не в счет! А значит, весна царствует у нас раньше срока. Подтверждение тому - птички, букашки и цветочки, которые радуются мартовскому солнышку и не могут сдержать восторга.
Назовем наиболее характерные приметы весны-2020.

Пролески и шафран

пролкска

Фото первоцветов регулярно стали появляться в соцсетях еще в феврале. Они уже и перестали удивлять! Ну а массовое цветение ранних весенних цветочков началось примерно неделю назад.
Наряду с пролесками расцвели также шафраны.
- Обычно шафраны цветут в первой декаде марта, а в этом году они зацвели раньше обычного, что свидетельствует о ранней весне, - отметила «Днепру вечернему» известный криворожский ботаник Виктория Тротнер.
Чем интересен шафран? Известно, что в народной медицине с лечебной целью используют клубни этого растения, собираемые в мае – июне. Химический состав изучен недостаточно. Настой рылец шафрана принимают как успокаивающее и противокашлевое средство при коклюше, сухом бронхите; как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии, истерии.

шафран

- У нас встречается сетчатый шафран – очень ранний редкий цветок, который предпочитает не голую степь, а лесные опушки. На Самаре этих первоцветов достаточно много, но в других местах их популяции существенно уменьшились, – отмечает кандидат биологических наук Вадим Манюк.
Что же касается пролесков, то в этом году их особенно много. В центре Днепра их давным-давно продают зеленые браконьеры.

Брандушка

брандушка

- На самом деле никто эти цветы брандушками не называет, - отмечает Вадим Манюк, - говорят просто: подснежник. Это самый ранний первоцвет, и зацветает он даже в феврале. Так случилось и в этом году. К сожалению, это очень редкий вид, и встретить его возможно преимущественно в заповедных степных участках. Растет брандушка в балках Днепровского, Солонянского, Новомосковского, Криничанского районов, но её везде очень мало.
Заметим, что в Криворожском районе ботаник Виктория Тротнер обнаружила две большие популяции этого растения.
Ну а вообще брандушка — необычайно декоративное и «семейственное» растение. Ее яркие цветы, появляющиеся из земли целым букетом, производят неизгладимое впечатление.

Шустрые жужелицы и медленные чернотелки

жужелица

С наступлением тепла большую активность проявляют жужелицы. Они встречаются в природе повсюду и обладают удивительным разнообразием. Но все же большинство – стройные и «спортивные». Сразу видно, что ведут здоровый образ жизни. Это — волки среди насекомых. Их действительно ноги кормят. Ноги эти длинные и прекрасно приспособлены к бегу. А поскольку ног у жуков шесть, жужелица на своих беговых конечностях передвигается очень быстро. И на этих ногах жук может пробежать километр, а то и два в поисках добычи.
В 2020 году данные жуки активничают чрезвычайно рано.
- Уже сейчас можно встретить не менее шести видов жужелиц рода Harpalis. Может, завтра их будет еще больше. Встречаются также некоторые виды чернотелок. Возможно, очень скоро появятся корнееды. Кончено, в нынешнем году весенняя активность насекомых проявилась очень рано, - сообщил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко.

чернотелка-2

Что касается чернотелок, то сегодня можно встретить Opatrumsabulosum. В отличие от шустрых жужелиц, он не такой быстроногий. И это понятно. Само название жука подтверждает это – медляк песчаный. Да и куда ему спешить! Ведь он не хищник.

Звонкоголосые жаворонки

полевой жаворонок

Раньше вернулись к нам перелетные птицы. Впрочем, с такой зимой можно было и не улетать!
- В небе уже слышится курлыканье журавлей. Быть может, на Днепропетровщине их еще нет, но появятся они в наших краях со дня на день. Ну а жаворонки уже вовсю летают над нашими полями, - отметил глава областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.
Напомним, что услышать жаворонков гораздо легче, чем услышать. Окраска оперения у большинства этих птиц покровительственная, буровато-серая с многочисленными тёмными продольными пестринами, либо однотонная глинисто-песчаная. Такой «камуфляж» прекрасно маскирует птиц, и притаившихся на земле жаворонков заметить очень трудно. Зато их голоса радуют нас от рассвета до заката. Песнь жаворонка - это длинная звонкая трель, а крик - негромкий и короткий «чрррик».
Питаются эти птички насекомыми, пауками, многоножками, червями, моллюсками, семенами и вегетативными частями растений. И так как они очень активно уничтожают вредных беспозвоночных, нам от жаворонков одна сплошная польза.

Многоцветницу видели?

многоцветница

Ну и, конечно, как не упомянуть о самой ранней нашей бабочке – многоцветнице. Уже сегодня её видели в Киеве, о чем в соцсетях сообщил житель столицы. В Днепре лично я этих бабочек пока не встречал, но они наверняка есть. Обычно лет данных насекомых имеет место в середине марта. Но этот год - особенный. Потому и многоцветницы вот-вот порадуют нас своим массовым появлением.
Относится это символическое насе комое к знаменитому семейству нимфалид. Напомним, что к нему принадлежат также с детства знакомые нам дневные бабочки: адмирал, крапивница, павлиний глаз, траурница.
Но, пожалуй, самое удивительная особенность упомянутых дневных красавиц состоит в том, что они зимуют уже во взрослом состоянии, что встречается среди чешуекрылых крайне редко.
Гусеницы многоцветницы кормятся на дубах, кленах, липах, ивах. Их часто можно видеть в городских парках и улицах. А саму взрослую бабочку можно наблюдать в Днепре уже на старте весны. Из дневных чешуекрылых она - самая ранняя!

Александр Разумный

Метки: весна, насекомые, приметы, цветы