Пернатая сенсация

Днепровская журналистка Элеонора Синдеева запечатлела редчайшую в наших краях птичку, которую раньше у нас никто не видел.

Смотреть в окошко очень полезно
Вот кажется, что там за окном интересного? Один сплошной карантин! Лица человеческого не увидишь. Все же в масках. Тоска. Но это не совсем так, в чем нас убедила коллега. Выглянула она на Победе со своего четвертого этажа в окошко и вот она – сенсация!
- У меня там три кормушки установлены, где всегда всякие птички гасают. Люблю наблюдать на ними, - рассказывает «Вечерке» Элеонора, - А напротив окна дерево растет – маслинка (ботаники называют его лохом – Авт.). Глянула на него и заметила необыкновенную птичку. Глазами понимаю: что-то не так. И форма тела необычная и вообще… Никогда такую не видела. Метнулась за фотоаппаратом и сняла своей мыльницей эту пташку.

это она - рыжегрудая славка

Заметим, что любознательная Элеонора Синдеева и раньше встречала редких птичек. Года три назад она увлеклась бердвотчингом и неприметные для других пернатые стали для неё важными птицами.

Непосредственно в Днепре журналистке посчастливилось понаблюдать за краснокнижным куликом-сорокой, а в Софиевском районе ей встретилась еще более редкая утка-огарь. Но апрельская птичка, неизвестно каким образом оказавшая в Днепре, это всем редкостям редкость. Её имя - рыжегрудая славка. Лично меня она, честно говоря, не впечатлила. Смотреть не на что. Мелюзга. Но на орнитологов эта мелкая пташка произвела огромное впечатление.

Элеонора Синдеева удачливая наблюдателница за птицами

К необыкновенной птичке – на такси!
Едва только Элеонора выложила фото редкой крылатой гостьи в Соцсеть, как среди зоологов начался переполох. Нашлись даже желающие приехать на свидание к славке из-за рубежа. Бердвотчеры - народ увлеченный. Ну а самый удачливый украинский наблюдатель за птицами Александр Настаченко тотчас же на такси поспешил на Победу. Надо сказать, что орнитолог-любитель летит навстречу удаче не впервые.
- Однажды одесские коллеги мне сообщили, что на Тилигульском лимане заметили толстоклювого зуйка, - рассказывает Александр, - А его вообще в Украине видели 3-4 раза! Ну я на день и сорвался в Одессу. Ночью сел в автобус и поехал. Добирался, правда, с приключениями. Автобус в пути сломался. Пересел в попутку, и она застряла. Так что вместо девяти утра к месту назначения добрался только к трем часам. К счастью, зуйков застал – они еще там держались. Ну а славку обнаружить не удалось.
В чем же уникальность появления рыжегрудой славки в Днепре?

Александр Настаченко видел много редких птиц

— Это средиземноморский вид, который у нас вообще не бывает, - продолжает рассказ бердвотчер, - самая близкая к нам точка гнездования – на Босфоре. Зимуют эти славки в Африке, а когда возвращаются домой, сильный ветер иногда заносит птиц достаточно далеко от мест гнездования. Вот и в данном случае, во время пролета птица совершила залет. Так и попала в Днепр. И эта большая удача! В Украине эту птицу видели лишь несколько раз. Причем, Днепр - самая северная точка фиксации данного вида.

Маленькая пташка – большая непоседа
Элеоноре Синдеевой удалось записать небольшое видео. Его героине на месте не сидится. Она суетится, прыгает с ветки на ветку. Зачем?
- Славки – мелкие птички. Они постоянно в движении, - констатирует Александр Настаченко. - В полете, в прыжках. Ищут мелких насекомых. Сейчас уже насекомых довольно много. Вот и эта славка прыгает в кроне дерева в надежде что-то поймать: прыг-скок и букашке конец.
Оценили редкую находку и ученые.
- Рыжегрудая славка - залетный вид на территории Украины. Поздравляю автора находки! - прокомментировал событие доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.
Ну а мы желаем днепровским зоологам новых удивительных открытий, которые возможно совершать даже в карантин.

ИЗ ДОСЬЕ “ДВ”

Рыжегрудая славка (Sylvia cantillans)
Изящная птица малых размеров, верх тела голубовато-серый, низ — красновато-каштановый с белыми «усами» и брюшком. Самка более бледная и менее контрастная, с розоватым налётом на горле и груди. Клюв заострённый, крылья короткие и закруглённые, лапы тонкие, розовые, хвост довольно длинный, с участком белого цвета на крайних рулевых перьях.
Длина тела: 12 см.
Размах крыльев: 15–19 см.
Масса тела: 15-22 гр.

Александр Разумный

Метки: бердвотчеры, птицы, Рыжегрудая славка