Наши замечательные клопы

Для многих эти насекомые из отряда полужесткокрылые представляются мерзейшими существами. Как их только земля носит! Между тем среди клопов немало симпатичнейших созданий природы. Некоторые клопы, правда, дурно пахнут. Но ради красоты иной раз можно и потерпеть. К тому же воняют далеко не все представители этого отряда насекомых.

Сегодня мы расскажем лишь о нескольких замечательных клопах Днепропетровщины.

Лесной клоп

Это насекомое - просто образец маскировки. Плотные зеленые доспехи напоминают то ли рыцарские, то ли танковую броню. Даже имя клопа очень даже характерное – щитник.

лесной клоп

Так называют целое семейство отряда полужесткокрылых или проще говоря клопов. Хитиновый щит неплохо защищает этих насекомых от внешних воздействий. Но, пожалуй, еще более эффективная защита - это запах. Не зря же клопов называют вонючками. При этом дурно пахнущая жидкость для мелких беспозвоночных ядовита: она проникает через кутикулу и вызывает паралич, а в больших дозах – смерть. Но человеку такая «химическая атака» вреда не принесет. Разве что испортит настроение.
Ну, а искусство маскировки древесного щитника действительно совершенно. Весной, в буйство красок и половодье чувств, клоп одет в ярко-зеленый «костюм», а ближе к осени, когда природа немного увядает, на спинке насекомого появляются темно-коричневые крапинки. А к наступлению первых холодов клоп-хамелеон становится уже полностью коричневым, чтобы слиться с окружающим пространством.

Еще одна любопытная особенность клопов-щитников заключается в их «разговорчивости». Ученые выяснили, что группы клопов, которые держатся на одном растении, нередко «переговариваются» друг с другом, причем «говорят» и самцы, и самки, и даже личинки. Видимо, такой «разговор» не столько передает конкретную информацию, а является своеобразной «застольной беседой», призванной удержать всю приятную компанию вместе. Всего же «словарь» клопов-щитников содержит примерно 10 «слов», десять разных типов звуковых сигналов.

Древесный лесной клоп достаточно широко распространен в Днепропетровской области. Заметим, что изучением полужесткокрылых в нашей области занимались недостаточно, о чем говорим тот факт, что в Красную книгу Днепропетровщины включен лишь единственный вид этого многочисленного отряда насекомых – щитник-брахинема. Во всей Украине этот шестиногий живой раритет известен только по трем находкам в Харьковской, Луганской и Днепропетровской областях. У нас брахинему (внешне он весьма похож на лесного древесного клопа) встречали неподалеку от села Булаховка Павлоградского района.

Увы, брахинема для нас практически клоп-невидимка. Зато древесных хищников у нас полным-полно. Зачастую читатели даже опасаются массовых набегов наших обычных щитников. Но опасаться нечего. Зеленые клопы в квартире – это случайность, так как в неволе они не размножаются и вскоре умирают. И даже в случае смертельной опасности клоп человека никогда не укусит.

Итальянский клоп

Этот «евроклоп» похож на зеленого лесного клопа, но окрашен очень ярко и броско – на надкрыльях чередуются оранжевые и темно-синие полосы. Сходную расцветку имеет форма ватиканских гвардейцев поэтому за насекомым закрепилось название «итальянский клоп». На самом деле - это близкий родственник лесного зеленого клопа, по-научному – щитник линейчатый.
В принципе, он не наносит особого вреда садовым культурам. Питается понемногу соком растений из семейства зонтичных, таких как укроп, петрушка, сельдерей, любисток, морковь, кориандр. Только и всего.

итальянкий клоп

Правда, во второй половине лета итальянские клопы начинают строить зимние убежища. В качестве строительного материала они используют соцветия все тех же зонтичных культур – сворачивая их в уютное гнездо. Но, к сожалению, именно в этот период благоухают ароматные зонтики укропа, которые нужны хозяйкам для добавления в маринады и соления.
Примечательно, что неприятный запах и едкий вкус спасает клопов от разнообразных хищников. Но есть птичка - лесная завирушка, которая поедает этих насекомых с отменным аппетитом, несмотря ни на что.

Редувий ряженый

По-своему этот клоп очень даже привлекателен. Он хорошо сложен, изящен и скромен. Последнее подтверждается тем, что насекомое избегает публичности и предпочитает работать по ночам. И как работает!

Речь идет о клопе-редувии, который относится к семейству хищнецы. Представители этого крупнейшего семейства полужесткокрылых широко распространены по всему миру, а в нашей области обитают лишь несколько десятков видов хишнецов. Наиболее известен редувий ряженый. Своим именем клоп обязан Карлу Линнею, который в свое время так высказался о личинке редувия: «безобразная и ряженая». А все потому, что тело ее покрыто своеобразной песочной коркой.

редувий

Но, разумеется, больший интерес представляет взрослый клоп. Он страшен и ужасен. Особенно, для мелких насекомых, из которых шестиногий вампир высасывает «все соки». Как у всех клопов, ротовой аппарат у редувия колюще-сосущего типа. Но это не обыкновенный хоботок, какой бывает у насекомых, сосущих соки растений. Это - грубое изогнутое орудие, имеющее форму согнутого указательного пальца. Грубость этого орудия очевидно указывает на то, что редувий - охотник.

О том, как охотится редувий, лучше всех описал великий французский энтомолог Жан-Анри Фабр: «Ничто не указывает на то, чтобы редувий, подобно перепончатокрылым охотникам, знал анатомию своих жертв и тайны нервных узлов. Без сомнения, он вонзает свое орудие наудачу, в какое попало место, лишь бы в нем кожа была мягка. Он убивает ядом. Его хобот - отравленное оружие, подобное оружию комара, но только значительно более ядовитое. Удар наносится куда попало. Возможно, что охотник, нанеся рану, держится некоторое время поодаль от жертвы, ожидая, когда окончатся ее последние судорожные движения, чтобы тогда приняться за пожирание умершего. Так делают пауки со своими жертвами, попавшими в паутину».

Своими повадками хищнец напоминает всем известного постельного клопа, который ночью, переходя с места на место, искусывает все тело спящего, и под утро, раздувшись от крови и самомнения, уползает прочь. Но редувий делает еще хуже: он сначала приводит в оцепенение свою жертву, а потом совершенно высасывает ее. Только вампир из наших сказок доходит до подобных ужасов.

Водяной гладыш

Тело гладыша гладкое и обтекаемое и напоминает лодочку, которая ловко и невероятно быстро рассекает водяную гладь. А еще немцы (и почему они?) окрестили это насекомое водяной пчелой, и не зря.

гладыш

Из-за чего же дотошные немцы окрестили великолепного пловца «водяной пчелой»? Всё дело в том, что острый клопиный хоботок – своеобразный стилет, который легко может проколоть даже человеческую кожу. Говорят, что укус гладыша по ощущениям близок укусу пчелы (мне так не показалось) - вот поэтому его и назвали «пчелой» Еще одно сходство с настоящей пчелой в том, что клоп также неплохо летает. Крылья нужны рожденному плавать для того, чтобы с легкостью переместиться в новый, богатый пищей водоём. Оттого этих клопов можно встретить даже в бочках с водой, откуда «водяная пчела» может запросто улететь.

Ну, а пищи гладышу нужно много. Питаются насекомые, как и остальные хищные клопы, живой добычей и даже нападают на рыбок. Они нередко нападают и на своих же собратьев, более мелких клопов - гребляков. Схватив жертву передними ногами, гладыш погружает в нее свой острый короткий хоботок и медленно высасывает её. Кстати, когда клоп-гладыш лежит кверху брюхом, он вовсе не отдыхает, а охотится. Таким образом водяной клоп держит под контролем поверхность пруда, где легко найти мелких насекомых и их личинки.

Правда, сам хищник также легко может быть съеден птицей или рыбой. Впрочем, природа дала ему возможность избежать роковой встречи с врагом. Спинка у водяного клопа светлая, что делает её неприметной при взгляде из глубины водоёма. Брюшко же, напротив, тёмное. Не каждая птица разглядит гладыша на фоне тёмного дна.

Заметим, что в пределах Днепропетровщины встречается 3-4 вида гладышей, и особой опасности для человека они не представляют. Вот если бы у нас обитал 10-сантиметровый водяной клоп-белостома (встречается в водоемах Северной Америки, Юго-восточной Азии и Южной Африки), тогда остерегаться было бы чего. Говорят, что купальщики, укушенные белостомой, выскакивают из воды с перекошенными от боли лицами. Но нам такое не светит.

Сергей Тихонов

 

 

 

Метки: клопы, насекомые