Насекомые, которых нужно охранять

Красная книга Днепропетровщины была издана в 2011 году. За прошедшее десятилетие многое изменилось в мире людей, животных и насекомых. Но редких насекомых меньше не стало. Кого из них стоит включить в новую Красную книгу?

- В Украине обитают около 36 тысяч беспозвоночных. Примерно треть встречаются в нашем регионе, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко, - Из примерно 12 000 видов представителей местной фауны массово находят не более 1000 видов. Получается, что остальные – редкие. Но нужны дополнительные исследования. Территория Днепропетровщины слишком большая. Один или несколько человек ногами не обойдут. Нужны сборщики-энтузиасты, которые очень вероятно смогут выявить новые популяции редких видов на территории области.
Сегодня «Вечерка» представляет наиболее заметные редкие виды региона. Они уж точно «пропишутся» в новом краснокнижном издании.

Плавунец широкий - Dytiscus latissimus L

плавунец

Это самый крупный наш жук-пловец. Его размеры достигают 4,5 сантиметров. Он отличается от других плавунцов очень широким и плоским телом буро-черного цвета. Наверное, и душа этого шестиного гиганта также широка. Жуки живут в слабо проточных водоемах с хорошо развитыми зарослями прибрежно-водной растительности.
Плавунцы - прожорливые хищники. Нападают на головастиков, мальков рыб, улиток, рачков и личинок водных насекомых. Будучи голодными, отваживаются нападать на лягушат, тритонов, других плавунцов и даже на мелких рыбок. Сытые плавунцы могут уживаться в аквариуме со шпорцевыми лягушками, ребристыми (испанскими) тритонами и рыбами, примерно равными жукам по размерам.
В Днепропетровской области жук встречается очень редко. В частности, был найден неподалеку от Павлограда на участке подтопления грунтовыми водами.

Волосатый стафилин - Emus hirtus

стафилин

Наш самый мохнатый хищник относится к весьма оригинальному жучиному семейству – стафилиниды. Самый характерный признак этих жуков — сильно укороченные надкрылья (своеобразный «фрак»), оставляющие брюшко открытым. Тело стафилинов длинное и узкое, более или менее уплощенное, отчего даже взрослые насекомые кажутся личинками.
Большинство стафилинов живет в разных укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в трухлявой древесине, в почве, в грибах и т. д. Многие встречаются лишь по берегам водоемов, причем одни характерны для песчаных побережий, другие — для илистых; некоторые обитают на солончаках или по берегам моря.
Увы, начиная с XX-го века, численность жуков этого вида стала снижаться. Причина кроется в нарушении естественных мест обитания (использование пестицидов, вырубка лесов, рекреационная нагрузка).
- Данный вид встречается по всей территории страны, но локально, небольшими популяциями, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидата биологических наук Людмила Фалы. - В последние годы на территории Днепропетровской области единичные находки отмечены только в Павлоградском районе, в окрестностях села Булаховка. По мнению специалистов, организация энтомологических заказников в местах выявления локальных популяций стафилина мохнатого помогут сохранить этот красивый и полезный вид.

Мускусный усач - Aromia moschata

усач

Этого бравого красавца иногда можно встретить непосредственно в областном центре. Размеры взрослого насекомого- около 4 сантиметров. От него исходит сильный, но приятный запах. Что за чудо?
Ничего удивительного, ведь это мускусный усач. А мускус, как известно, часто используется в парфюмерии. Это транспалеарктический вид. Личинки населяют старые ивы и тополя. Жук занесен в Красную книгу Днепропетровщины, у нас его находили в Каменском, Никополе, Новомосковске, Днепровско-Орельском заповеднике и в самом областном центре, - отметил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко.

Шмель глинистый - Bombus argillaceus

шмель

Шмели - истинные трудоголики. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых - даже гроза.
Пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели же довольствуются 2-процентным сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3-5 раз быстрее пчел, опыляя за одно и то же время гораздо больше растений. При этом шмели, имея более длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.
Трудолюбивые насекомые собирают корм в радиусе более 500 метров от гнезда, а некоторые сборщики расширяют это расстояние до километра. За день каждый из них делает более 30 вылетов. Кстати, скорость полета шмеля - около шестидесяти километров в час!
- На Днепропетровщине обитает около 10 видов шмелей, - рассказывает зоолог Виктор Бригадиренко.- Зимуют оплодотворенные самки, которые в апреле-мае подыскивают места для будущих гнезд. Одним требуется мышиная норка. Другим - дупло. В течение нескольких теплых месяцев в таких «домиках» зарождается, развивается, достигает расцвета и почти полностью погибает шмелиное поколение. В зимнюю спячку уходят только молодые самки-шмелихи. Для видов, гнездящихся на поверхности земли, самое страшное - это покос. Шмелиные семьи сразу же лишаются «хлеба насущного», а их гнезда становятся уязвимыми для палящего солнца и дождей.
Глинистый шмель - один из самых редких на Днепропетровщине. Относится к важным опылителям многих цветковых растений.

Подалирий - Iphiclides podalirius

подалирий

В чем-то красивейшие подалирии действительно напоминают зебр - южных полосатых лошадей, которые, в отличие от бабочек, само собой не летают.
Гусеницы этого вида бабочек распространены на терне, диких розоцветных и, хотя терна немало в Николаевской, Одесской, Харьковской и других областях, есть основания считать, что на Днепропетровщине крупнейшая популяция.
При температуре выше 15 градусов подалирии появляются во второй-третьей декаде апреля. На смену приходит второе поколение, представители которого летают до конца мая. У нас даже отмечается факультативное третье поколение, доживающее до июля.
Заметим, что при достаточно продолжительном гусеничном «детстве» век взрослых насекомых недолог – чуть больше двух недель. Впрочем, и этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться одной из красивейших бабочек нашей фауны. Подалирия часто путают с другим знаменитым парусником – махаоном. Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Но, как уже отмечалось, у подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз наоборот – белые с черными вставками.

Александр Разумный

Метки: Красная Книга, насекомые