Камышевки заслышав голосок

Эти маленькие птички не только замечательные певуньи, но и искусные строители.

С приближением холодов для насекомоядных птиц наступают нелегкие времена. Ползающая и летающая еда, которой, кажется, вчера было вдоволь, вдруг куда-то подевалась, а по ночам приходится зябнуть. Ничего не поделаешь – надо улетать! Именно это каждую осень и проделывают многие представители местной орнитофауны. Первой на Африканский юг летит пернатая мелюзга, к которой и относятся камышевки.

камыш

Камышевки – род мелких певчих птиц, относящихся к семейству славковых. Некоторые камышевки очень мелкие, другие могут достигать размеров скворца. Но внешность этих пташек весьма схожая: однотонная окраска, удлиненное тело, покатый лоб, придающий голове заостренную форму и ступенчатый хвост.

Как явствует из самого названия, камышевки тяготеют к водоемам, устраивая свои гнезда в зарослях тростника. Потому птицу гораздо проще услышать, чем увидеть. Некоторые камышевки, ловко перемещаясь в густой растительности, могут имитировать голоса других пернатых. Но, конечно, они имеют и собственный свой голос. К примеру, песенка наиболее распространенной в наших краях дроздовидной камышевки, похожа на кваканье лягушки. В литературе она передается приблизительно так: «Дорре дорре дор-ре, карре карре карре, керр керр керр, кей кей кей, карре карре карре, китг». Впрочем, каждый вправе услышать в этой неоперной арии что-то свое.

Еще один очевидный талант маленьких птичек – строительный. Их домики образцово-показательные, как по форме, так и по содержанию.

- Гнездо висит на нескольких стебельках приблизительно в метре над водой, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - При этом отыскать его в камышах непросто. Однажды я, в поисках гнезда, обследовал местность буквально по сантиметрам и ничего не находил. А потом обнаружил птичий домик под собственным локтем. По форме гнездо камышовки вертикальное. Стенки у него толстые, и края их загнуты внутрь. Строится гнездо исключительно из естественных, природных материалов. Никакой синтетики! Только сухие листья и стебельки травы. Травинки умело перемалываются клювом, а потом используются в качестве соединительной ткани, посредством которой и сшивается домик. В итоге из гнезда получается достаточно удобная и аккуратная «квартирка».

В такой уютный домик самка откладывает 3-6 яиц. Отметим, что наиболее известна на Днепропетровщине дроздовидная камышевка. Она очень смело защищает свое жилище. При тревоге около одного гнезда собирается несколько птиц-соседей, и все сообща бросаются на врага. Они нападают даже на болотного луня — главного истребителя их птенцов-слетков. Кроме дроздовидной в наших краях также «прописались» индийская, болотная, тростниковая и по некоторым данным, даже самая редкая вертлявая камышевки.

Примечательно, что в неволе это очень чистенькие, опрятные птички. Кормят их тем же, чем и прочих насекомоядных птиц. Камышовки неприхотливы, но желательно, чтобы рядом с клеткой или в вольере было побольше воды. Птички быстро становятся ручными.

И чувствуют себя, наверное, счастливыми. Правда, недолго. В клетке пленницы часто болеют и быстро погибают.

Метки: камышевка, птицы