Рожденные свободными

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2351 о запрете издевательства над животными. Он, в частности, запрещает содержание животных в частных руках, в квартирах, домах и на приусадебных участках. Почему этот, казалось бы, гуманный закон вызвал массу вопросов у ветеринаров, зоологов, волонтеров.
В проблеме разбирался журналист «Вечерки».

Зоопарк - тюрьма для животных

Зоопарк - тюрьма для животных

Зоопарки - тюрьмы для обитателей природы

Зоозащитники всего мира давным давно борются против содержания животных в неволе. Их логика понятна и объяснима. Зоопарки, а их в мире более 10 тысяч, рассматривают, как конкретные тюрьмы, в которых содержатся обездоленные несчастные животные. И хотя лучшие зоозоны стараются воссоздать природную среду, сделать это практически очень проблематично.

Когда люди посещают зоопарки, они не видят диких млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц, а созерцают пленников, чьи семьи все еще живут в дикой природе. Условия являются искусственными и не позволяют животным вести себя свободно и естественно. Гепард не может поохотиться и пробежаться на полной скорости, разгоняясь до 100 км/час, шимпанзе не в состоянии собирать фрукты высоко в лесу, как они делают в реальной природе. Проблема в том, что животные естественные среды обитания никогда не могут быть воссозданы, как бы ни старались зоопарки. Причем многие владельцы зоопарков вообще не стараются.

И это понятно. Ведь зоопарки — это бизнес. Они покупают, продают и разводят экзотических представителей мировой фауны с целью заработать как можно больше средств. Когда приобретают, не всегда обеспокоены тем, откуда животных привезли, зачастую не интересуются транспортивкой своих будущих питомцев. Когда же продают, нередко не спрашивают для чего приобретают зверушек. Для опытов, ради развлечений и забав?

Но, разумеется, у зоопарков есть и плюсы.

Вероника Конькова- зооволонтер от Бога

Вероника Конькова- зооволонтер от Бога

Помогают редким и исчезающим видам

Считается, что многие зоопарки имеют программы разведения, чтобы попытаться помочь исчезающим видам. Никто же не хочет, чтобы панда или тигр вымерли, а зоопарки надеются на будущее выживание этих животных. Правда, программы разведения не являются дешевыми, но оплата посетителей — лучший способ их финансирования. Многие исследователи также посещают зоопарки для изучения здоровья животных.

Кроме того, редких представителей фауны можно тщательно контролировать, а любые болезни, травмы или инфекции могут лечиться ветеринаром. Дикие животные, увы, не обладают этой роскошью. В зоопарке также нет угрозы голода или хищничества. Животные в зоопарках могут чувствуют себя вне опасности, и у них есть все, что может понадобиться.

Впрочем, тут есть нюансы. Еще в начале нулевых Фонд Born Free исследовал 104 зоопарка для своего официального отчета о проверке здоровья в зоопарке и обнаружил, что только 5 процентов таксонов (видов и подвидов), которые содержатся в британских зоопарках, перечислены как находящиеся под угрозой со стороны МСОП. Они также обнаружили, что только три процента были использованы в официальных европейских программах разведения. Только один процент таксонов из британских зоологических коллекций находится под угрозой исчезновения.

То есть, на самом деле большинство владельцев зоопарков больше заботятся о зрелищности своих зооэкспозиций, чем о сохранении вымирающих видов.

Но, конечно, сегодня зоологов и волонтеров больше волнуют не мировоззренческие , а совершенно практичные вопросы.

Что делать с животными-инвалидами?

По мнению известного днепровского волонтера Вероники Коньковой, принятый украинским парламентом закон создаст массу проблем ветеринарам, волонтерам и, в первую очередь, самим животным.

- Только немногие заметили, что в нем одним росчерком пера запретили содержание в частных руках, в квартирах, домах и на приусадебных участках хищных птиц.

Просто нельзя. Никаких. Никому, - констатирует Вероника, - Люди, которые внесли и протолкнули этот пункт, находятся в жестком отрыве от реальности.

Мало того, законом не предусмотрены механизмы и нормативы, куда этих птиц девать. Ни тех, кто сейчас живет, ни тех, кого подберут травмированными в будущем.

Птицам нужно помочь!

Птицам нужно помочь!

И действительно, что делать с животными и птицами, получившими травмы? Как вообще быть с животными-инвалидами? Ведь вернуть их в естественную среду обитания чаще всего уже невозможно.

- Закон запрещает держать животных дома, но не предоставляет никакой альтернативы. Если говорить, например, о птицах, то 80% поступивших к ветеринарам птиц, удается вылечить, но выпускать их в природу невозможно. Что с ними делать? Наше предложение – узаконить существующие реабилитационные центры и приюты. Пока же они незаконны. Пока президент не подписал закон, и мы в подвешенном состоянии. О проблемах мы сообщили авторам данного законопроекта, ждем реакции, - прокомментировала ситуацию «Днепру вечернему» Вероника Конькова.

Отметим, что представители зооприютов вовсе не требуют отменить закон, а просят учесть их пожелания.

- Хочется донести до людей и соавторов законопроекта один простой момент - никто в целом на него не посягает! Совсем! – отмечает Елена Будзинская (приют для птиц и мелких животных «Лунная Долина»), - Никто его не считает плохим, неправильным и т.д. Волонтеров не устраивает лишь один момент - невозможность держать птиц на частной территории и в квартирах. Мы все находимся на территории своих частных домов, квартир, дач. Что не мешает нам полноценно оказывать помощь и содержать калек. Также невыпускные птицы передаются приютами в частные руки, при условии создания условий содержания согласно нормам - мы физически не в состоянии оставить всех калек себе. Это принцип любого приюта (птичьего, кошачьего, собачьего) ибо каждый приют имеет определенный ресурс и вместимость. Но теперь это противоречит Закону.

Вы лишили нас возможности помогать!

Владельцы приютов и волонтеры напоминают, что большая часть приютов давно в курсе принятых стандартов содержания питомцев и несколько лет подгоняет свою работу под них. Это и увеличение вольеров, и наполнение самих вольеров природными материалами для каждого вида. Так же соблюдается обеспечение максимально естественной кормовой базой. При этом настоящие любители животных всегда были против использования их исключительно в коммерческих целях.

- Все приюты и волонтеры давно оговаривали варианты недопуска эксплуатации птиц и хищников фотографами, ресторанами, кафе и прочими заведениями, - отмечает Елена Будзинская,- Неоднократно приюты принимали таких птиц после изъятия, после выкупа и т.д. Не раз волонтеры и приюты, вместе с руководителями крупных центров добивались конфискации птиц. В этой части законопроекта мы солидарны с авторами! Исключая одно - вы лишили нас возможности помогать. Закону нужны правки!

У волонтеров и приютов только несколько вопросов:

целевое назначение земли, на которой должен находится приют или центр;
разрешение содержания птиц-калек в частных условиях при соблюдении норм;
рекомендации по регистрации и статутным вопросам.

КСТАТИ

Валерий Кеменов, зоолог-путешественник, в прошлом владелец выставки экзотических животных «Живой мир тропиков»

В неволе животные живут дольше

- Я много лет содержал экзотических животных и птиц. Объездил со своей передвижной зоологической выставкой всю Украину. На примере своей выставки отмечу, что в неволе животные и птицы живут, как правило, дольше. И это понятно. Они не подвержены холоду и голоду, стихийным бедствиям и климатическим катаклизмам. Им вовремя оказывается в случае необходимости ветеринарная помощь. В природе, разумеется, ничего этого нет. Там правит естественный отбор.

Продолжительность жизни в природе и в неволе:

Синица - 8-10 лет (природа) – 15 лет (неволя).
Снегири – 2-4 года – 10-12 лет.
Совы -5-10 лет – до 50 лет.
Слоны – 60-70 лет – 80 лет.
Тигры -15-18 лет – более 20 лет.
Ондатра – 2-3 года - до 10 лет.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В ближайшем будущем запланирована встреча авторов законопроекта с представителями зооприютов и зооволонтерами. Надеемся, что рекомендации и пожелания последних будут учтены.

Александр Разумный

Метки: животные, зоопарк, птицы