Пʼятниця, 12 липня 2024 року

“Днепровский Стоунхендж” или степные “пирамиды”

Под Днепром, в поселке Новоалександровка, был обнаружен огромный древний курган, внутри которого найден уникальный кромлех и интереснейшие захоронения.

Сейчас на том месте активно ведутся археологические работы. А днепряне и жители области устроили настоящее паломничество к тем местам, чтобы воочию увидеть "место силы", или, как его уже успели окрестить, "днепровский Стоунхендж".
Благо, что археологи не препятствуют тому, чтобы люди посещали курган, а, наоборот, организовывают уже вторые выходные подряд бесплатные познавательные экскурсии вокруг кромлеха.
На одной из таких экскурсий побывали и корреспонденты "Вечерки", чтобы своими глазами увидеть "диво-дивное": воочию наблюдать, как проходят археологические исследования кургана энеолита-бронзы, узнать все о кургане и тех людях, которые его строили. Также мы познакомились с участниками уникальной археологической экспедиции и услышали захватывающие рассказы из нашей древней истории.
Как отмечают археологи, возраст Новоалександровского кургана - 5,5 тысяч лет. Вы только представьте, курган на Днепропетровщине старше египетских пирамид!
Предлагаем и нашим читателям побывать на увлекательной экскурсии, которую проводит на территории кургана известный днепровский археолог Ярослав Ярошенко.

1

«Днепровский Стоунхендж» с высоты птичьего полета

Загадочный кромлех
Наибольший ажиотаж возник вокруг каменного сооружения, обнаруженного внутри кургана. Это уникальный древний кромлех.

Кромлех - это древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.

Данный курган давно стоит на учете и находится в охранной зоне. Однако, недавно в той местности начали строить элитные частные дома. И одна компания-застройщик пошла по цивилизованному пути, обратившись в органы охраны культурного наследия, она получила рекомендации обследовать этот археологический памятник.
И теперь принято решение о том, что исторически ценный кромлех останется на этой земле навсегда. После всех исследований ему предадут облагороженный вид и сделают историческим памятником, местной достопримечательностью.

История древнего кургана
Древние погребения производились таким образом: когда хоронили человека - досыпали сверху земли, и так повторялось много-много раз, пока курган достигал максимальной высоты. Именно Новоалександровский курган в старину мог достигать 12-14 метров высотой. На этом месте хоронили на протяжении нескольких тысячелетий. Курган относится к эпохе энеолита-бронзы.

Наша область с давних времен и фактически до 18 столетия была колыбелью скотоводческих племен.
- Для людей тогда важным фактором выживания была близость к реке. Отметим, что речка Мокрая Сура находится в 500-х метрах от нашего кургана. А также важны были пастбища для выпаса скота. Поэтому древние скотоводы начинают хоронить своих выдающихся умерших на определенной высоте, строя курганы - своеобразные степные пирамиды, которые с каждым новым погребением увеличивались в высоту. Подобный принцип мы можем видеть на примере известных пирамид в Египте. Технологии и материалы были другими, но принцип тот же. К тому же, такие курганы были своеобразными маркерами территории: как сакральным местом захоронения, так и монументом, который сигнализировал, что здесь живут люди, и они такие сильные, что смогли соорудить такую гору. Поэтому, если другие племена придут сюда со своим хозяйством - им не поздоровится, - рассказывает научный сотрудник Днепровской археологической экспедиции "Охранной археологической службы Украины" Ярослав Ярошенко.

Вот такой был простой посыл, который наши предки вкладывали в строительство подобных конструкций для погребения.

2

Археолог Ярослав Ярошенко открывает секреты знаменитого кургана

Сакральные камни
Нужно отметить, что это один из первых курганов, который появился на наших землях. С веками он рос, становился все выше. Последнее захоронение здесь датируется 3 столетием до н. э. (сарматские захоронения).
Во время строительства курганов наши предки часто прибегали к экспериментам. Первые курганы имели большие стены, которые по форме напоминали конус с отсеченной верхушкой.

И чтобы первая насыпь с отвесными стенками не разрушалась, древние люди начали строить вокруг нее каменные кольца, или кромлехи. Вторая их функция была сакральной - отделить мир мертвых от мира живых.
Эти камни добывали по всему нашему надпорожью (это и Сура, и Днепр).

Люди добывали эти камни, используя нехитрые технологии: зимой находили щели между каменными пластами, заливали туда воду, которая превращалась в лед, расширялась и раскалывала каменую глыбу. А летом забивали деревянный кол, периодически поливая водой, кол набухал и раскалывал камни. А потом с помощью волов доставляли эти глыбы на курган, укрепляя насыпь.
Однако, некоторые каменные глыбы кромлеха отсутствуют…

- Когда язычники через тысячу лет после строительства первого кромлеха хоронили своих умерших, они уже не видели, что находится внутри. Они наталкивались на эти камни, удивлялись и вытаскивали их, чтобы перекрыть собственные захоронения, - объясняет Ярослав Ярошенко.
За курганом уже закрепилась слава Стоунхенджа.

Однако, этот кромлех никогда не был таким "оголенным", как истинный Стоунхендж. Его камни не видели солнца 5,5 тысяч лет. Они были засыпаны толстым слоем земли.

- Археологи работают на кургане каждый день в режиме нон-стоп. На данное время мы достали из кромлеха 300 тонн земли, которую убираем вручную, - рассказал начальник Днепровской археологической экспедиции "Охранной археологической службы Украины" Дмитрий Тесленко.

Многие уже называют этот кромлех - энергетическим центром Днепропетровщины. Якобы, дотронувшись до камня, можно зарядиться энергетикой наших древних предков.

196682854_301165551668139_4651167053073032404_n (1)

Археологи трудятся в режиме нон-стоп, чтобы подарить нашей области новый археологический памятник

Тайны древних захоронений
В кургане наблюдается катакомбная культура захоронений: люди копали круглый колодец, а рядом строили пещерку к центру кургана - катакомбу. По верованиям древних людей, подобная конструкция символизировала женскую утробу. Наши предки видели, как люди приходят в этот мир и искренне верили, что таким образом умерший переродится после смерти.

В одной из таких древних могил были найдены останки мужчины возрастом около 30-ти лет. Он частично был бальзамирован с извлечением всех внутренних органов. Его тело оплели ветками вербы и в таком "коконе" похоронили.

На данном этапе в кургане было обнаружено 25 погребений, рядом с которыми найдено семь горшочков.
Каждое погребение детально исследуется. Иногда там находят объекты, которые ярко иллюстрируют религиозные верования наших древних предков.

Археологи рассказали, что череп одного из погребенных был разрисован красной охрой, которая символизировала огонь, кровь, перерождение, смерть и жизнь одновременно. Труп был частично мумифицирован. На лице располагалась специальная маска, которая забальзамировала всю голову умершего. Даже костный мозг его ссохся до размера тонкого листа.

Обнаружено захоронение целой семьи: останки мужчины, а по бокам прижаты к нему скелеты женщины и ребенка. Это была, видать, внезапная смерть, возможно, от отравления. А могло быть и так: после смерти мужчины-кормильца в голодный год племя решило убить и его семью, чтобы не кормить. И их похоронили вместе. Такое в те времена практиковалось.
Также нашли останки ребенка, возле которого родители заботливо оставили горшочек, где, возможно, была кашка.
Одна из последних находок - из центральной части кургана.

Археологи нашли захоронение, которое отлично сохранилось. Это представитель сарматской культуры, которая датируется 3 столетием до н.э. - 3 столетием н.э.
Рядом с погребением лежало копье, а в ногах - кувшин. В такие горшочки клали жертвенную пищу, которую ставили у ног умершего. Зачастую складывалось впечатление, будто воин обнимает горшочек стопами. Также в погребении найдены кости животных, возможно собаки, которые были положены за черепом. Это захоронение - одно из последних, оно немного разбавляет находки седой древности.
Археологи отмечают, что за все время работ было найдено мало инвентаря - всего один боевой топор. Это свидетельствует о том, что население здесь было настолько кочевым и бедным, что не накапливало значительных богатств.

Кстати, у сарматов женщина имела довольно высокий социальный статус. Было поверье, что женщина не могла выйти замуж, пока не убьет своего первого врага. Иногда сарматские дамы отрезали себе одну грудь, чтобы лучше стрелять из лука. Они были очень воинственными, и стали прототипами мифа об амазонках. Можно сказать, что днепровские девушки - потомки амазонок.

3

Древние останки хранят сакральные тайны наших предков

Памятник на века
Исследования кургана продолжаются. Впереди - самое интересное. Вскоре археологи доберутся до самых древних захоронений, которые находятся внутри каменного кольца.

Со всеми найденными останками будут работать специалисты-антропологи из Киева. Они смогут дать ответы на такие важные вопросы: пол погребенного, возраст, причина смерти, болезни, питание, род занятий и многое другое.
В дальнейшем эти останки будут храниться в фондах Института археологии НАН Украины. А вот инвентарь (горшочки, оружие и орудия работы) будут представлены в историческом музее Днепра.

Часть биоматериала с каждого захоронения будет отправлена в Германю, где проведут анализ ДНК. Это позволит установить уровень родственных связей между погребенными в этом кургане - такая себе макроистория региона. А также это поможет дополнить генетическую карту древней Европы. Можно будет с феноменальной точностью проследить все миграции на Европейском континенте.
Новоалександровский кромлех действительно уникальный - целого комплекса в такой степени сохранности на территории нашей области, да и всей Украины, практически нет.

В скором будущем археологи планируют полностью расчистить кромлех и пространство внутри него, что позволит увидеть древнее сооружение практически в первозданном виде. И он станет популярной туристической жемчужиной нашего региона.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: курган

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.