Пʼятниця, 12 липня 2024 року

Зачем Зеленский “оживляет” государственные телеканалы

В Украине перезапускаются сразу три государственных канала. «Суспільне» «Рада» и «Дом» кардинально меняют формат. Приходят новые журналисты. А руководят процессом менеджеры, которые ранее были успешны в раскрутке медиа-групп, выполнявших роль «политических киллеров» - группы каналов Медведчука и канала «Прямой» Порошенко.

Возникает вопрос: зачем это надо Зеленскому

Ответ в процессах, которые сегодня идут в Украине. Офис президента в 2021 году пытался стабилизировать рейтинги Зеленского используя «турборежим РНБО» и играя на поле популизма. Это получилось. Но уже в конце года началась война за финансовые ресурсы государства. Где, с одной стороны выступает окружение Зеленского, а с другой – старые политические игроки, олигархи и местные элиты.

У первых в «активе» хороший баланс рейтингов. У вторых – ресурсы и 90% информационного поля (телеканалы). В ноябре 2021 противники президента произвели мощнейшую атаку на Зеленского. Но они ошиблись с выбором целевой группы и ОП их переиграло пресс-конференцией президента, «тысячей за вакцинацию» и запуском «фонда будущих поколений».

Однако, в 2022 году Зеленский может и проиграть. Цель оппонентов – ослабить его позиции и склонить к коалиции с одной либо несколькими ФПГ. В качестве младшего партнёра.

Цель Зеленского – обновить показатели «легитимности» и опираясь на них продавить нужные себе решения и вынудить оппонентов к уступкам. Но «легитимность» не равнозначна рейтингам. Тут нужна электоральная кампания, чтобы были «% в протоколах». Зеленскому необходимы заветные «73%». Однако президентские выборы досрочно не проведёшь, парламент опасно. Остаётся эрзац-электоральная кампания – референдум с любыми вопросами, ответ на который прогнозируем.

Для референдума нужны медиа-ресурсы – телеканалы. Купить не получается. Зато есть бюджетные деньги и три «полумёртвых» государственных канала. Тут стоит вспомнить, что Зеленский – человек сцены и телевизора. Он знает как понравиться. Его окружение знает как сделать телевизионный продукт и знает людей, способных запустить процесс. Что и происходит.

Зеленский спешит. Потому что уже к маю 2022 конструкция «решений РНБО» осыпется окончательно, а проблемы после отопительного сезона будут свежи в памяти. Если президент проваливается, то реализуется идея его оппонентов по неформальной коалиции, где роль Зеленского описана Ильфом и Петровым - «зиц председатель Фунт».

Поэтому к апрелю-маю новая медиа-группа должна стать сильным игроком. Там и референдум можно запускать. И если задуманное получится, Зеленский чрезвычайно сильно укрепляет свои позиции. И может либо переформатировать государственную систему... либо выстраивать актократию по образу и подобию Лукашенко 1995-1999 годов.

События набирают оборот. И, пока они полностью соответствуют нашему с коллегами прогнозу на 2022 год. Разве что идут с месячным опережением. Дальше будет интересней.

Ігар Тышкевіч

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.