Загид Краснов лидирует перед первым туром мэрских выборов в Днепре, – социологи

Лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов в первом туре мэрских выборов в Днепре набирает 33,2% голосов, опережая действующего мэра Бориса Филатова, у которого 30,1%. Об этом свидетельствуют данные социологического исследований электоральных предпочтений жителей Днепра, которые провел Центр общественного развития «Интер-акция» по заказу Института публичной политики и консалтинга «Инполит». Результаты исследования были презентованы в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина»

Опрос проводился методом личного интервью face-to-face в Днепре 15-16 октября. Было опрошено 3 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,8%.

Среди политических партий респонденты отдали предпочтение «Громадской силе» - 25,7%. Далее идет «Пропозиция» - 22,6% На третьем месте, с большим отрывом от лидеров, идет президентская партия «Слуга народа» с 11,2%. Вслед за ней «Блок Вилкула» - 7,5%, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 6,9%. На грани попадания в Днепровский городской совет партии «Батьківщина» с 4,8% и «Наш край» с 3,7%.

reyt

Среди кандидатов в мэры показатели таковы: Загид Краснов – 33,2%, Борис Филатов – 30,1%. С трехкратным отставанием от лидеров гонки идет кандидат от партии «Слуга народа» Сергей Рыженко - 10,5% и Александр Вилкул - 8,7%.
А вот во втором туре данные опроса показывают существенное преимущество Загида Краснова. Во втором туре за него готовы проголосовать 47,3%, за Бориса Филатова – 31,5%. Еще 21,2% не определились.

Такой разрыв во втором туре можно объяснить показателями антирейтинга кандидатов. Наибольший у Бориса Филатова - 60,3%, у Александра Вилкула 47,6%, на третьем - Сергей Никитин с 23,7%. Далее следуют Сергей Рыженко с 10,7%, Мгер Куюмчян с 10,3%. Загид Краснов с 9,5% голосов антирейтинга - на шестом месте.

reyt2

По мнению экспертов, анирейтинг Филатова может вырасти, поскольку он отказался принять вызов на дебаты со стороны Краснова. Кроме того, на нынешний антирейтинг оказали влияние другие факторы – в частности, использование бюджетных денег на самопиар.

reyt4

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев отметил:

«Филатов – это пусть и высокооплачиваемый, но все-таки слуга Геннадия Корбана. В отношении него действует приговор, он заключил сделку со следствием, и по ряду причин он не избираем. Филатов для него – ключ к бюджету города. Он хочет иметь монопольный доступ к бюджету и хочет продолжить пятилетку его распила. Поскольку 300 уголовных дел в отношении чиновников мэрии красноречивее всего говорят о масштабах коррупции в городе. Поэтому я добавил бы к пяти вопросам президента еще шестой – о том, что мэр должен лично подписывать все расходы городского бюджета».

Политолог Владимир Фесенко в свою очередь подчеркнул, что мэры крупных городов уже имеют все признаки олигархов:

«Одно из побочных явлений децентрализации стало то, что мэры крупных городов стали местными олигархами. И они получают не только административный ресурс, но и экономический ресурс. Филатов в лидерах в Украине использованию бюджетных денег на свою рекламу. И вместе с Корбаном они статус местных олигархов пытаются использовать и на выборах. Поэтому эти выборы в Днепре будут очень острыми и очень напряженными. И очень важно, чтобы они прошли честно», - сказал он.

reyt3 reyt5

 

Метки: выборы, рейтинг