Выборы в Днепре: все не так, как кажется, – политолог

Уже 22 ноября волна выборов закончится по всей Украине. В 16 городах, в том числе в 9 областных центрах, действующие мэры не смогли набрать 50+1% голосов избирателей.

Так, в Днепре во втором туре сойдутся лидер «Громадской Силы» Загид Краснов и пока еще действующий мэр от новосозданной партии «Пропозиция» Борис Филатов.

Но смотреть на выборы в разрезе исключительно мэрского кресла – не дальновидно. Большую роль имеют и мандаты в городской совет областного центра Днепра, и в Днепропетровский областной совет.

Если предположить, что во втором туре мэрской гонки побеждает Загид Краснов, то, набравшая больше всего мандатов в городской совет, «Пропозиция» может остаться в меньшинстве, рассуждает политконсультант Сергей Быков.

«В данном случае даже не будет играть роли, что у партии Краснова 8 мандатов, а чтобы сформировать большинство, нужно 32. В условную коалицию с Громадськой силой могут войти все фракции кроме Пропозиции.

теперь, благодаря второму туру и неожиданному для самого действующего сера, оппоненту, все «обиженные» могут объединиться вокруг того самого Краснова, дабы вернуть городу нормальную жизнь и удовлетворяющий всех бизнес-климат.

Стоит отметить успех «Громадской силы» на уровне всей области. Ранее они были представлены только в городских советах Днепра и Никополя. Теперь партия Загида Краснова завела своих депутатов в горсоветы Павлограда и Вольногорска, также показав отличный результат в ОТГ – Новоалександровское, Грушевское Криворожского района, Покровское Никопольского района.

«В областном совете дела обстоят несколько иначе. Днпропетровский облсовет состоит из 120 депутатов, а 30 из них получила партия власти Слуга Народа. Кроме нее, мандаты получили ОПЗЖ, Громадська Сила, Блок Вилкула, Пропозиция, Европейская солидарность, и Батькивщина. При любом исходе выборов мэра Днепра, большинство будут формировать при участии Слуги Народа и Громадськой силы Загида Краснова. Другие участники большинства могут меняться в зависимости от решения этих двух политсил,» - прогнозирует политконсультант Сергей Быков

Вот вам и феномен местных проектов, которые, обогнав ряд всеукраинских, благодаря своей последовательной работе становятся настоящей региональной силой.

 

 

Метки: выборы