«Слуга народа» проигрывает ОПЗЖ Днепропетровскую область

Чем ближе выборы, тем меньше не определившихся. За последнюю неделю количество респондентов, еще не сделавших свой политический выбор, снизилось на 4,7% и составило 19,7% по Днепропетровской области.

Основная часть этих голосов досталась главному игроку избирательной кампании – «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» нарастила за неделю свой рейтинг по области до 29,4% (+2,7%) и еще больше увеличила отрыв от «Слуги народа» (20,2%).

image_2020-10-20_23-47-59

Результаты социологического опроса, проведенного с 17 до 19 октября в Днепропетровской области, представил «Центр исследований развития территорий». Было опрошено 1470 респондентов старше 18 лет, с разбивкой по 14 округам в соответствии с долей населения в составе избирателей области. Выборка репрезентативная по полу, возрасту и месту проживания.

«Похоже, что «Слуга народа» исчерпала потенциал роста, и ей не помогут даже неопределившиеся. Каждую неделю партия теряет больше, чем получает прирост», - комментирует политический эксперт Олег Каштан.

По мнению политолога, такая отчаянная ситуация для «партии власти» может подтолкнуть Зе-команду к радикальным мерам по спасению своего реноме в Днепропетровской области. «Я бы не исключал ни административного давления, ни попыток переписать результаты голосования», - предупреждает эксперт.

Этим планам можно помешать, только если «Слуга народа» увидит безнадежный отрыв от лидера гонки – партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», когда уже никакие махинации не помогут. Сейчас разница в рейтингах почти 10% в пользу «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ». Но всегда остается вопрос, насколько активным окажется избиратель «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» и «Слуги народа». Если кто-то проигнорирует голосование из-за коронавируса или просто плохой погоды, это может повлиять на результат. Особенно при низкой явке, которая всегда характерна для местных выборов.

«В целом «Слуга народа» находится в незавидной ситуации. Партия теряет власть на глазах. Проблемы с «монобольшинством» в парламенте, влияние Президента на фракцию снижается. Но процесс распада этого политического проекта доходит на места с определенным временным запозданием. Местные выборы – последняя надежда «Слуги народа» хоть с каким-то рейтингом зайти в советы и получить свою часть полномочий на местах. Поэтому в последние дни перед голосованием партия будет стараться мобилизовать весь свой электорат», - считает политолог.

По мнению эксперта, ошибкой «Слуги народа» стало «головокружение от успехов». В какой-то момент они решили, что регионы у них «в кармане», и местные выборы можно выиграть на старых заготовках. «Поэтому засуетились в штабе «Слуги народа» только сейчас, когда рейтинги сыграли роль холодного душа», - добавляет политолог.

В то же время рейтинги «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» показывают постоянный рост. Это подтверждается не только исследованиями в Днепропетровской области, но и всеукраинскими опросами.

В октябре социологической группой «Рейтинг» были представлены результаты агрегированного рейтинга партий на местных выборах по состоянию на 7 октября. Условный 5%-й барьер преодолевают всего пять партий из 77. При этом растущий тренд по Украине показывает только «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

Агрегированный рейтинг партий представляет собой сумму всех результатов политических сил на выборах в областной совет каждой области.

«Центральная власть сейчас столкнулась с настоящим дежавю. В стране появилась политическая сила, которая выигрывает во многих областях. Только теперь это не «Слуга народа», как в 2019 году, а «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ». Бороться с такой волной поддержки практически невозможно. Ведущие социологические агентства замеряли рейтинги ОПЗЖ в разных возрастных группах – во всех виден рост, включая молодой электорат», – говорит политолог.

Именно в этом и таится опасность, которую осознают в Киеве. Местные выборы перестают быть просто перезагрузкой на местах, а становятся прологом к внеочередным парламентским выборам, на которых прогнозируемо победит оппозиционная сила.

Есть также эмоциональные причины, которые влияют на готовность центральной власти биться с оппозицией до конца. «Слуга народа» всегда считала Днепропетровскую область своей вотчиной. Здесь партия протягивала самых никчемных кандидатов по принципу «и так пройдут». «Для избирателя Днепропетровской области такое пренебрежение оскорбительно. Конечно, кандидаты «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» с их нацеленностью работать в округах, встречаться с людьми, обещать и сразу делать – они были разительным контрастом со всеми этими «комиками», - предполагает эксперт.

Оценивая будущую явку в день голосования, политолог считает, что более активными будут избиратели оппозиционных партий.
«Люди в очередной раз убедились, что власть их не слышит. Поэтому любые выборы - это возможность восстановить обратную связь и заявить, что мы не довольны и мы не поддерживаем то, что делается в стране. Оппозиционно настроенный избиратель всегда более мотивирован пойти проголосовать. Тем более, он видит, что таких, как он, много, и чувствует себя уверенно. А избиратель, который по инерции поддерживает провластный проект, сейчас стесняется своего выбора и не хочет за него отвечать. Такой электорат чаще всего выборы игнорирует», - объясняет эксперт.

Таким образом, если год назад выборы были протестом против Порошенко, то сегодня это протест против Зеленского и «Слуги народа». «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» получит голоса тех, кто выступает против хаоса и разрухи в стране, считает политолог. А власти остается только пожинать плоды.

image_2020-10-20_16-41-34

Метки: выборы, ОПЗЖ