Полюбуйся! Фото днепровских щурок претендуют на победу во всеукраинском конкурсе

Августовские фотографии прекраснейших пчелоедок, сделанные Андреем Жилой, претендуют на победу во всеукраинском конкурсе.

Об этом сообщает Украинское общество охраны птиц 

245758373_4367453420011867_3404188068771286971_n

- Это нарядная птица величиной со скворца большая любительница полакомиться пчелами, - рассказывает «Днепру вечернему» председатель Днепропетровского областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.- А еще она очень красива. Можно даже сказать: Прекрасна! С щуркой у меня связано одно из самых печальных воспоминаний детства. Мы жили в частном секторе, а по соседству обитал пчеловод и охотник. И вот однажды на его пасеку налетели щурки. Сосед отпугивал их выстрелами из своей двустволки, ну и подстрелил двух птичек. Умирающих пташек принес домой мой отец. Мне так стало их жалко. Они были точно драгоценные камушки. Только живые. Беспокойная жизнь пульсировала в их крохотных сердечках. Но с каждой минутой этот пульс слабел. Так они и умерли у меня на руках.

Такие уж эти птички: хлебом их не корми, дай лишь пчелами полакомиться. Впрочем, по поводу вреда наносимого щурками мнения расходятся. Многие специалисты считают, что слухи о чрезмерном вреде щурок сильно преувеличены. Кстати, кроме пчел эта замечательная птичка активно охотится на шмелей, летающих жуков, стрекоз и цикад.

Конкурс фоторабот продолжается. Его условия обнародованы здесь 

 

Метки: птицы, пчелоеды, щурки