На Днепропетровщине резко сократилось количество удодов

Одной из самых красивых наших птиц стало значительно меньше. За последнее десятилетие численность удодов в регионе сократилась примерно в 10 раз.

Об этом «Днепру вечернему» сообщил орнитолог Михаил Листопадский.

удод

- Удод занесен в Бернскую конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания. Особенность этого вида в том, что он частично обитает в Европе, а частично, за ее пределами. Потому меры, предпринимаемые в Европе по его охране недостаточно эффективны. Значительная часть ареала удода за пределами Старого Света. У нас количество этих красивых птиц за последние десять лет сократилось примерно в 10 раз. Дело в том, что удоды питаются насекомыми и зачастую не брезгуют подбирать полумертвых, слабоподвижных беспозвоночных, отравленных инсектицидами. Концентрация токсинов в организме птиц растет, и они гибнут. Но дело не только в этом. По литературным данным иностранных коллег, вследствие полученных ядов, удоды не гибнут, а теряют репродуктивную способность. Они просто не размножаются. Отсюда и такой плачевный результат.

Что делать? Надо сохранить места гнездования этих птиц. Изучить миграционные коридоры удодов, которые размножаются в Украине, а зимуют на Красном море. Видимо на этом пути есть места повышенной гибели птиц. Чтобы установить такие «гибельные» места мы планируем провести кольцевание удодов и по спутниковым передатчикам отслеживать миграцию этих птиц и установить причину их гибели, - прокомментировал ситуацию Михаил Листопадский.

Ранее мы писали о том, что в Кривом Роге запечатлели красавца – удода.

 

 

Метки: птицы, Удод, фауна