На Днепропетровщине гниет черешня

Нынешнее лето, конечно, уникальное. Каждый день - дожди! Повезло слизням, дождевым червям. Но отнюдь не плодовым деревьям. Абрикосов в этом году мы уже не дождемся. Серьёзные проблемы возникли с черешней. Она, увы, гниет, о чем, в частности, сообщает наша коллега Татьяна Мазниченко.

Fresh cherry on black plate, wooden background
- Про черешню. Её много. Очень. Но гниёт
Поэтому я решила собрать сегодня более-менее созревшую. Завтра буду варить варенье (да, нашла работу под дождь). Успели до захода солнца собрать два двадцатилитровых ведра, - пишет Татьяна.
Ситуацию прокомментировал «Днепру вечернему» руководитель фермерского хозяйства «Метеорит» села Спасское Днепровского района Павел Осин.
- В этом году в Украине очень много влаги. Никто такого не ожидал, в том числе и черешня. Она стала гнить прямо на ветках. Если снимать такие ягоды, нужна очень быстрая реализация, иначе через 2-3 дня всё испортится. Потому действительно у многих фермеров урожай пропал Черешня начинала гнить даже, не успев созреть. Для спасения урожая можно было использовать фунгициды. Но между применением «химии» и потреблением ягод должно пройти определенное время, иначе можно отравить потребителя. У меня пропало около пяти тонн ранней черешни, а потом я руководствовался принципом: «сорвал – сразу в розницу!». Мне это помогло. Только так можно спасти урожай, - отметил Павел Осин.
Заметим, что черешня на рынках Днепра есть, но стоит она недешево: 40-50 гривен за килограмм.

208073313_1940759516083151_5908689050494162085_n

Метки: черешня