Красота требует рельс: блогер-водитель трамвая снимает красоты Днепра

Днепрянин Олег Кравченко почти 30 лет работает водителем трамвая. Он перевозит пассажиров по маршруту №16. Еще он умеет по-особому смотреть на родной город, привычные пейзажи и видеть то, что многие не замечают.

На работе Олег не фотографирует – отвлекаться нельзя. Но в выходной любит побродить по городу и найти необычный ракурс. Фото он выставляет в различных группах в Фейсбуке, которые тут же набирают тысячи «лайков».

закат

- Я увлекаюсь фотографией с детства, и еще тогда понял, что это на всю жизнь, - пояснил нам Олег. - После восьмого класса поступил в училище №63, где учился на фотографа. Потом хотел устроиться в какое-нибудь городское ателье. Но, несмотря на то, что их в городе было немало, вакансий нигде не было. Поэтому со временем устроился водителем трамвая. Эта работа также пришлась мне по душе. Хотя в последнее время работать на маршруте стало очень сложно, проблем добавил и карантин.

мост

Но судя по тому, что в коллекции Олега много фото трамваев, работу он свою любит. Они на его фото запечатлены в движении и на остановках, на фоне городских высоток и храмов, на мостах и под мостами.

Осень – это отличное время года для фотографа, но листопад создал большие проблемы для водителей. Например, на пр. Богдана Хмельницкого опавшие листья буквально влипли в рельсы. В результате нет необходимого сцепления трамвайных колес и рельс.
- Очень трудно остановиться и еще труднее тронуться с места, - поясняет Олег. - Листья являются причиной юза. Водителю нужно быть крайне внимательным, чтобы избежать ДТП. А автомобили, как на зло, норовят проскочить перед самым трамваем.
Но после тяжелого трудового дня очень приятно пройтись, а в выходной выехать за город и пополнить свою галерею удивительных фотографий.

оз

- К сожалению, люди редко смотрят на небо, хотя там можно увидеть много удивительного, - отмечает фотограф. - Облака и привычное Солнце или Луна могут создать неповторимую композицию. Деревья, цветы, трава и даже обычные скамейки – все это иногда выглядит, как на холсте. Дождь, снег или ветер передают через фото определенное настроение. Обычно люди не обращают на все это внимание, а увидев на фото, долго всматриваются и получают эстетическое наслаждение.

Как поясняет Олег, удачное фото нельзя запланировать заранее. Город, его люди, природа сами создают что-то необычное, не зря говорят, что удивительное рядом, нужно только его разглядеть. А если найти особый ракурс, получится удачное фото.
- Очень приятно радовать людей, - говорит Олег. - Благодаря соцсетям видно, что очень многим мои работы нравятся. Это вдохновляет.

обл сол трам трам_2 трам_5 фото фото_2 фото_3

Метки: "Днепр", фото