ЭкоРадость: крупнейший завод Кривого Рога полностью закрывает вредное производство

Криворожский металлургический гигант ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР), который по мнению экспертов является одним из основных загрязнителей атмосферы в городе и Украине, полностью закрывает мартеновское производство. В марте 2020 года прекращает работу двухванный сталеплавильный агрегат (ДСПА) №6, сообщило предприятие. Планируется, что данная цеховая территория в дальнейшем будет использоваться как склад огнеупоров предприятия.

- Полная остановка мартеновского производства имеет большое значение для нашего комбината и Кривого Рога в целом – мы окончательно прощаемся с этой технологией выплавки стали, а город ощутит весомое снижение промышленной нагрузки, - говорится в сообщении.

- Вывод из эксплуатации устаревшего оборудования также приносит перемены для нашего персонала. В настоящее время коллектив мартеновского цеха насчитывает около 250 человек. Большинство из которых – высококвалифицированные специалисты, имеющие колоссальный опыт. Несмотря на то, что цех, который стал для них вторым домом, закрывается, нам важно сохранить прежде всего профессионалов в команде «АрселорМиттал Кривой Рог». Мы готовы предоставить возможности для трудоустройства на актуальные для нашего предприятия вакансии, - говорят на заводе.

Первую мартеновскую печь на "Криворожстали" ( теперь ArcelorMittal Кривой Рог) запустили в конце 1960 года. Это была самая мощная в мире - 600-тонная печь . А агрегат ДСПА №6, который окончательно останавливают в марте? в свое время был самым мощным и совершенным на территории СССР. Несмотря на свое совершенство, двухванные печи обладают повышенным пылевыделением и выбросами бурого дыма.

Как писал ранее "Днепр вечерний", осенью прошлого года за вредные выбросы в отношении предприятия было открыто уголовное дело по статье "экоцид".

 

Метки: «АрселорМиттал Кривой Рог», мартеновское производство, экология