Каждое путешествие должно быть вкусным. Сладковатый привкус нагретого щедрым тропическим солнцем африканского воздуха накануне отъезда в Кению до краев наполнил мой сон. И это радует! Чувствуешь запах и вкус – тест, считай, прошел! Но, разумеется, без реального ПЦР-теста не обойтись. А это +900 гривен к расходам на поездку.
Но что значат несколько сотен, когда на кону Кения – страна красных слонов, гепардов, антилоп и зебр. Страна, в которой украинцам особенно рады, тем более что в разгул пандемии большинство европейцев не отваживаются посещать черный континент.
Шиллинг – курс на глазок
Конечно, с коронавирусом в Кении тоже не все благополучно. Закрыта столица Найроби и знаменитый национальный парк Масаи-Мара, где в сентябре-октябре можно наблюдать массовую миграцию антилоп. Зато работают другие, не менее известные парки – Цаво и Амбосели.
Поскольку крупнейший кенийский мегаполис в апреле оставался закрытым для иностранных туристов, первый украинский чартер принял Момбаса. Украинцы стали одними из первых, кто отважился после жесткого локдауна прилететь в Кению. Ранее нас полетели только румыны. Но что такое 19-миллионная Румыния в сравнении с Украиной. Потому в Международном аэропорту Мои в Момбасе наш Боинг встречали торжественно: с танцами и кокосовым соком. Сотрудники аэропорта спешно вскрывали кокосы, чтобы напоить всех 189 пассажиров, ступивших на кенийскую землю. Я один из таких счастливчиков!
Никаких тестов сдавать не нужно. Только температурный контроль и медицинские маски, без которых сейчас никуда. Ах да, нужно обзавестись местной валютой – шиллингами. Накануне поездки нас предупредили, что наибольшим спросом пользуются доллары не старше 2013 года. Их меняют по самому высокому курсу. Другие оценивают дешевле, а могут и вообще не поменять.
В аэропортовском обменнике я протягиваю 100-долларовую банкноту, на которую местный меняла смотрит недоверчиво и отчасти даже презрительно. Он долго рассматривает портрет Франклина, разминает пальцами бумагу, на которой этот портрет напечатан и наконец с сожалением возвращает купюру.
- Что не так? – спрашиваю.
Впрочем, ответ очевиден: возраст банкноты - 1996 год. Купюры поновее меняют, но курс порой определяют на глазок. Разница несущественная, но все-таки. С подобными штуками я сталкивался в нетуристических районах Индонезии, где брали только купюры определённой серии. Но ведь Кения - почти туристическая Мекка.
Ну да ладно. Поменяли и слава Богу. За сотню баксов мне дали аж 10 100 шиллингов. Неплохо! Обычный курс: 1 долларов – 100 шиллингов.
Гостиницы лучшего пляжа заняли птицы
Первая локация нашего пресс-тура – знаменитый кенийский пляж Диани-Бич, который находится в 30 километрах от второго города страны. Что можно сказать? Приятнейший белый, глинистый песок, всегда великий Индийский океан и практически пустой пляж. Немногочисленных белых туристов атакуют местные торговцы. Очевидно, что их товар пропадает. Причудливые раковины мурексов продают за 3 доллара, а за обычных каури просят сотню шиллингов (около доллара). Но желающих приобрести эти океанские прелести практически нет. По побережью водят парочку верблюдов в надежде, что хоть кто-нибудь захочет оседлать этих «кораблей пустыни». Тщетно!
Особенность данного пляжа, как и на Занзибаре, - это приливы и отливы. Когда океан уходит, он оставляет несколько десятков метров замусоренной территории. Идеальный по чистоте песок покрывается водорослями, мелкими обломками кораллов и просто мусором. Любоваться такой девственной природой замечательно, но купаться не очень-то хочется. Постоянно чистить пляжи весьма хлопотно. Да и для кого! Как уже отмечалось, отдыхающих, увы, маловато.
Почему? Конечно, сейчас не самое подходящее туристическое время: апрель-май – сезон дождей. Но, разумеется, дело не только в этом. Ковид! Он и есть основная причина отсутствия отдыхающих.
Я брожу по нескончаемому пляжу и вижу заброшенные здания некогда преуспевающих гостиниц. Вот недоигранная шахматная партия. Оставленные без присмотра огромные фигуры повалены, а само черно-белое поле битвы занесено песком. Гостиничные дворы превратились в кладбища пальм, а жилые корпуса облюбовали птицы. Вот они -то как раз и в выигрыше.
Но длительные пляжные прогулки под открытым солнцем – безумие. Уже через 15-20 минут краснеешь, как тургеневская девушка на свидании. Дальше – хуже. Потому я не стал ждать худшего и договорился с двумя кенийцами об экскурсии в местное село.
Быт определяет сознание: есть пивбар и стильный туалет
За десять долларов я попросил показать как на самом деле живут простые кенийцы. Поразило отсутствие приусадебных участков и вообще придомовой зелени. Во многих домах нет дверей и окон. Дверные проемы и окна просто занавешены тряпками, а на иных и тряпок не имеется. Вот уж действительно – без окон, без дверей.
Зато есть паб и даже стильный туалет. И это притом, что эта деревенька вряд ли относится к туристическим достопримечательностям. Надписи и вывески на зданиях, в основном, на английском – сказались-таки последствия пагубного наследия английских колонизаторов. По статистике, большинство кенийцев – христиане-протестанты, но немало также и мусульман. Впрочем, мне не показалось, что приверженцев ислама здесь очень много, хотя мечетей больше чем православных церквей. Была такая мечеть и в этой деревне.
Ну а в принципе, село как село. Местные мужички - дело было в воскресение – баловались самогоном, а их жены были заняты детьми и домашними заботами. В масках, понятное дело, в деревне никто не ходит. Напоследок я сфотографировался на добрую память с одной из селянок, показавшейся мне наиболее симпатичной. Кто знает, быть может, когда-нибудь еще вернусь сюда.
(Окончание следует)
Александр Разумный
Метки: Кения