Вы чхать хотели?

О том, что большинство жителей Днепра и области сомневаются в существовании смертельного вируса, можно понять, посмотрев, как мы носим маски. "Намордники", как презрительно называют многие днепряне средства защиты, болтаются у них на подбородке, а то и вовсе отсутствуют.
Между тем, такое отношение к собственной безопасности значительно усложняет жизнь людей, которые находятся на передовой борьбы с вирусом.

121102001_3399167233462921_8639561798541747096_o

Добро пожаловать на экскурсию в реанимацию
Директор Восточного межрегионального департамента в НСЗУ Украины Наталья Будяк готова всем "неверующим" устроить экскурсию в реанимацию.
- Бо я просто не розумію, як по-іншому пояснювати важливість дотримання карантинних заходів! - с болью пишет пани Наталья в Фейсбуке. - Людоньки! Давайте побережемо своіх рідних і всих тих, хто нам не байдужий!
Кожен контакт - це ризик інфікуватися і передати вірус своїм близьким!
А тим, хто ще досі не увірував в коронавірус - велкам на екскурсію в реанімацію.
Признается, что ситуация с вирусом выходит из-под контроля и главный врач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.
- Выжить становится все тяжелее…
Только за последний месяц лаборатория Мечникова провела 34 тысячи ПЦР и ИФА исследований.
Выявлено почти три тысячи заболевших.
Для сравнения - в июне их было всего 123.
Очередь на компьютерный томограф - сотни людей. В КОВИДном стационаре 101 пациент.
Из них крайне тяжелых в реанимации 20.
Семеро беременных ожидают родов.
В пульмонологии более 50 пациентов находятся на кислородных концентраторах.
Многих привозят, когда они уже не дышат.
Аналогичная картина в других больницах.
Везде - десятки заболевших врачей и медсестер.
Это пытаются замалчивать.
Но скрывать уже становится невозможно, - с тревогой констатирует Сергей Анатольевич.

Дмитрий и Оксана Томчук: вирус - миф только для умственно отсталых
О том, каково оно, болеть коронавирусом, в Фейсбуке рассказала чета Томчуков - Дмитрий и Оксана. Дмитрий - известный в стране бизнесмен, его авторские колонки вы можете читать и в нашей газете. Оксана - успешный юрист. Опасный вирус Томчуки привезли из заграничной командировки еще в сентябре.
- Шалена ломота хребта, дуже сильно боліла шкіра, прям от фізично, як наче весь покритий якимись страшними гематомами, нудота і проблеми з системою травлення, яка просто перестала працювати, невеликий кашель і дуже сильна слабкість.
Десь день на третій виключило ніс, це, напевно, один з найнеприємніших моментів, бо подібний досвід був у мене вперше, - так описывает симптомы коронавируса Оксана Томчук.
Как сознательные граждане, пара немедленно ушла на самоизоляцию. Сегодня их состояние стабилизировалось.
- Из удивительного: моему сотруднику, с которым я обсуждал ближайшее, что нужно сделать по работе, понадобилось больше десяти минут, чтобы понять, что я ему рассказываю про факт моего персонального заболевания, - рассказывает Дмитрий Томчук. - Сперва он думал, что я пересказываю историю какого-то очередного бизнесмена. Потом он думал, что это метафора. Потом он думал, что это абстрактно. Когда он понял, о чем я, все пришлось повторять заново. И все вот почему: весной он стойко пережил все ограничения. Он перенес остановку транспорта. Закрытие магазинов. Маски и перчатки. Полосатые бело-красные ленточки, которыми обвязали его любимые места. Патрули. Сюжеты в новостях о неприятностях, с которыми сталкивались заболевшие. И весной, когда отменили ограничения, пустили транспорт и люди вышли в офисы, он воспринял происходящее по-своему. Он подумал, что ковид побежден навсегда и все закончилось. Он был не в курсе, что ничего еще даже не начиналось. Он поверил в то, что было удобно ему: что это конспирологический заговор рептилоидов, - пишет Томчук.
По мнению бизнесмена, пробиться к сознанию "неверующих" земляков сложно, но возможно.
- Наконец-то всем, кто меня знает, станет очевидно далеко неочевидное: разговоры о том, что ковид - это фейк - это разговоры умственно отсталых. Увы. Как ни жаль отказываться от такой восхитительной иллюзии.
Дмитрий просит земляков соблюдать дистанцию в полтора метра и пользоваться средствами защиты - масками и - обязательно - перчатками.
- Мы так любим поудивляться скандинавам, которые стоят в очереди на автобус за два метра друг от друга, но не знаем, что это - память поколений об эпидемиях, которые выкосили в средневековье северные страны под ноль. Отсюда и их увеличенное личное пространство - просто генетическая память о произошедшем. Зато у украинцев теперь есть отличная возможность познать разницу между сутью полутора метров пустого пространства и сутью работающего ИВЛ, если достанется.
Нельзя носить маски под носом. Как это делает 90% из тех 30%, что вообще носят маску. А лучше еще и носить защитные очки. Все вроде как начинали это делать, да бросили. Оказывается, бросать не следовало, потому что все самое интересное было только впереди. Кстати, оно и сейчас еще впереди, - считает Дмитрий Томчук.

Яна Зинкевич: повторное заражение переносится легче
Известный волонтер Днепроперовщины, командир медбатальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич подхватила опасный вирус повторно. Яна старается не падать духом и даже шутит на тему своего недуга. Однако, как медик и боец, понимая, насколько коварен враг, не нарушает режим самоизоляции.
- Уже скоро буде тиждень, як я отримала позитивний аналіз на ковід. Ще й вдруге! - пишет Яна в Фейсбуке. - На щастя, поки що хвороба перебігає легко, в порівнянні з минулим разом це "небо і земля".
По мнению Яны, это говорит о том, что вакцинация, которая рано или поздно будет поставлена "на поток", должна помочь.
- Мій теперішній перебіг хвороби досить очікуваний. Якраз такий результат і потрібно буде досягати вакцинацією. З часом зробити захворювання просто сезонним, та досягнути результату, щоб смертних випадків було вкрай мало, не відбувалось інвалідизації, а в більшості випадків щоб просто не захворіти, або перехворіти легко, - написала волонтер.
Андрей Пинчук: "Больше всего переживал за детей"
Выкарабкался из цепких лап вируса и староста села Волосское Андрей Пинчук, чьи авторские колонки вы тоже читаете в нашей газете. Поскольку пан Андрей - многодетный отец, он очень переживал, чтобы зараза не затронула его семейство.
- С меня слабость выходит, нюх потихоньку возвращается, неостро так, туманно, - рассказывает в Фейсбуке свою историю Андрей Пинчук. - Проверяю яркость обоняния на туалетной пахучке. Засовываю свой нос прямо туда (в пахучку, а то подумаете ещё что) и в зависимости от яркости ощущения определяю интенсивность обоняния по 5-тибальной шкале. Сегодня была на 2,5. У Оли (жены - Авт.), кстати, тоже частичная потеря обоняния.
Больше всего переживаем за Настю (дочь - Авт.). После перенесённого ею три года назад гнойного менингита в тяжелейшей форме, она - наше самое слабое звено, - тревожился Андрей Пинчук.
К счастью, все обошлось. Но, как староста села и священник, пан Андрей не забывает напоминать односельчанам о необходимости пользоваться средствами защиты.

Владыка Ириней: "До последнего не верил в коронавирус"
До последнего не верил в коронавирус священнослужитель УПЦ МП владыка Ириней. Пока не заболел сам. Три недели назад митрополита госпитализировали в больницу имени Мечникова в тяжелом состоянии. О недуге священнослужителя сообщил 34 канал.
Учитывая возраст пациента, нужна была серьезная терапия. Лучше ему стало только через 10 дней. Повторный анализ подтвердил выздоровление.
- Слава Богу, что есть достойные врачи, которые оказывают такую помощь. Я лечился, я понимал, что нельзя идти и заражать других. Это страшно. Не дай Бог. Я терпел, молился, - рассказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней журналистам 34 канала.
- Ему вовремя оказали помощь. Больной получил антибиотики, все необходимое. Это помогло. И буквально через 10 дней он начал поправляться. У всех пожилых людей болезнь проходит очень трудно, поэтому мы призываем всех обязательно носить маску, защищать себя, - прокомментировал выздоровление владыки главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко.
Страх - в многоточиях.

6a1c6a3d994028b92f58dee4d41d81f4_XL

К сожалению, не всем удается победить болезнь. Больницы области забиты больными с тяжелыми пневмониями. "Крик души" - так можно назвать письмо криворожанки Алены Коломиец, адресованное землякам. (Стилистика автора сохранена).
- Опять начинается моя ночь в 1 инфекционной больнице Кривого Рога, где я уже неделю лежу с Covid...Сейчас я напишу всем Вам, мои друзья, и в моём тексте будет много многоточий, потому что мне так много Вам хочется сказать, передать все эмоции и чувства...я так хочу, чтобы меня услышали...и может мой пост станет кому-то защитой, спасёт кого-то от болезни...Я раньше никогда не слышала, как задыхаясь от кашля, плачет старик, как просит спасти...это через стенку в палате от меня...моё сердце не может выдерживать этот кашель и этот плач...я прижимаю руку к стене и молюсь за дедушку...это единственное, что я могу делать в данной ситуации...перед моими глазами - врач, милая женщина, через защитное стекло видны только её глаза...она делает обход, и на какие-то доли секунды, держась за быльца старой кровати, она "уходит" в сон...
Я спрашиваю: "Вам плохо?", она мне "Нет, я просто очень устала...очень...очень! Вас больных на этаже 36 человек, а в здании 7 этажей...и каждого нужно прослушать, сделать правильное назначение...очень устала!" Я смотрю на женщину-врача и думаю, Господи, помоги ей, дай силы, дай здоровья...как же ей тяжело, а она лечит, а она спасает...я и две пожилые женщины (одной 73, другой 78) в палате...в коридор выходить нельзя...за один вечер принимают по 8 больных...я ощущаю на теле через перчатку такую горячую руку медсестры...совсем молоденькая девушка...мой вопрос, нет ли у неё температуры приводит её в смех сквозь слёзы - целые сутки в защитном костюме, маске, перчатках...это можно выдержать??? Выдерживают!!!! Ради нас, больных ковид...
Мы с бабушками в палате делаем дыхательную гимнастику, мы поём, мы молимся, я читаю им, как беречь себя после перенесённого ковида, а дома ждёт меня мой сыночек и старенькая мама...я скоро буду дома...а Вы все просто БЕРЕГИТЕСЬ заболеть на это чудовище-ковид. Он есть…особенно страдают старики...берегите своих стариков...ходите все в масках, соблюдайте дистанцию, принесите покушать своим родителям, пусть они эту осень проведут в тёплых домах...мы, сильные..мы справимся с этим вирусом, но мы должны быть в ответе за наших родителей...сейчас необходима изоляция...чтобы Вы понимали, в одну больницу меня не принимали, нет мест...теперь я здесь... и всё вижу своими глазами...здесь спасают людей, а Вы там за окнами ходите без масок...

Метки: коронавирус