Вакцинация по-днепровски

22 февраля в Украине зарегистрировали вакцину AstraZeneca, которую разработали в Оксфордском университете.
К нам "прилетела" вакцина CoviShield - это индийский аналог вакцины AstraZeneca, которую изготавливают по лицензии.
Ученые модифицировали версию обычного респираторного вируса, которым заражаются шимпанзе, и добавили часть генетического кода коронавируса, который помогает иммунной системе распознавать вирус.
Эффективность защиты вакцины против COVID-19 - около 63%.
Как и любой лекарственный препарат, эта вакцина может дать побочные эффекты. Поэтому вакцинация вызывает много споров, сомнений и противоречий. Однако, главным вопросом остается: поможет ли вакцина покончить с пандемией?

Добро пожаловать на Днепропетровщину, CoviShield!
Уже 25 февраля вакцина прибыла на Днепропетровщину.
Всего на данный момент привезли 37,5 тысяч доз индийского препарата.
Вакцинацию решили начать с медработников. Следующими после медиков, работающих в экстренных условиях, инъецируют военных, право-охранителей, пожилых людей и врачей других специализаций.

covsd-vkcina_5
Вакцинация бесплатная и добровольная. Вакцинировать жителей области будут двумя способами: с помощью мобильных бригад и прививочных пунктов.
Власти сообщили, что в области подготовлено 37 мобильных бригад вакцинаторов, развернули 66 временных пунктов вакцинации в амбулаториях региона.
Во время первого этапа вакцинации в Днепропетровской области прививки должны получить около 18 тысяч человек. Каждый получит две дозы вакцины с интервалом в несколько недель.
- Сначала будем делать 100 прививок в день. Потом эту цифру увеличим. Однако не гонимся за скоростью. Вакцинацию будем делать качественно и по всем стандартам, - уверил замдиректора Департамента здравоохранения ДнепрОГА Алексей Григорук.
Вакцина хранится на складах при температуре +2-8 градусов. Срок ее годности - полгода.

Первые из "могикан"
Тогда же, 25 февраля, в Днепре сделали первую прививку от коронавируса. Первую манипуляцию провели рано утром в 21-й горбольнице, которая стала опорной по борьбе с коронавирусом.
Позже стало известно, кто из днепрян отважился самым первым получить дозу вакцины от COVID-19.
Отважным "первопроходцем" стал 70-летний врач. Заведующий информационно-аналитическим кабинетом в 21-й больнице Анатолий Анчишкин на вакцинацию согласился без сомнений.
Анатолий Иванович всю жизнь борется с инфекциями и вирусами, поэтому знает не понаслышке об эффективности вакцинирования.
- На частичку вируса, введенного в мое тело, моя иммунная система ответит выработкой антител, создав для меня надежную защиту, - уверен доктор. - Риск от вакцинации, конечно, не нулевой, но по сравнению со встречей с живым вирусом - несравнимый.

ПЕРВЫЙ

70-летний врач из Днепра Анатолий Анчишкин самым первым в нашей области получил дозу вакцины от COVID-19

Спустя сутки Анатолий Анчишкин рассказал, что чувствует себя отлично, ни местных, ни общих реакций на укол у него нет. Доктор горд, что ему повезло стать первым вакцинированным в нашем регионе. Коронавирусом медик не болел.
Молодой врач из Днепра Алексей Берегий, который был в числе первых вакцинированных добровольцев, ведет в соцсетях онлайн-дневник "Жизнь после вакцинации". Доктор рассказывает о своем состоянии и самочувствии после прививки:
- Сьогодні я отримав вакцину від COVID-19. Відчуття досить незвичні. Це наче одним з перших ступити на поверхню Місяця, адже цей маленький крок, який кожен з нас спроможний зробити, здатний врятувати людство!

"Вакцина - единственный путь к спасению от коронавируса"
Главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко считает, что вакцинация - действительно самое надежное средство против зловредного коронавируса.
В Днепре темпы роста заболеваемости COVID-19 все еще ползут вверх. Битва с ковидом затягивается настолько, что уже идет речь о третьей волне, хотя и вторая еще не миновала.
Сейчас в реанимации больницы Мечникова находится большое количество пациентов, которые подключены к аппарату ИВЛ.
Врачи продолжают бороться за жизни пациентов с "ковидными" пневмониями.
Более того, подъем заболеваемости может начаться весной из-за снижения иммунитета после зимнего сезона.
- Вакцинация - это цивилизованный путь избежать тяжелых эпидемиологических осложнений в обществе. Лучшая вакцина - это та, что дает возможность не заболеть в условиях минимального процента осложнений при прививке.
Об этом мы можем узнать, только когда пройдем этот путь.
Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется сделать прививки от коронавируса. Это сохранит вашу жизнь, позволит быть свободным, в передвижении не угрожая близким и обществу, - призывает Сергей Анатольевич.
Всем ли подойдет вакцина?
Однако, доктор Сергей Рыженко предупреждает и о противопоказаниях к введению вакцины. Это:
- гиперчувствительность к любому компоненту вакцины
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания
- обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии
- беременность и период грудного вскармливания
- возраст до 18 лет
При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела.

Мнение горожан
Мы решили узнать, как относятся к вакцинации известные люди нашего города.
Журналист, режиссер Наталья Огородняя
- Я позитивно отношусь к вакцинации. Но в случае с индийской вакциной Covishield от AstraZeneca меня смущает тот факт, если верить публикациям в СМИ, что эффективность защиты данной вакцины против Covid-19 - около 63%. У меня много знакомых, проживающих в Европе и скандинавских странах, многие из них уже привились, причем оригинальными вакцинами AstraZeneca/Oxford и Pfizer. Часть из них рассказывают, несмотря на то, что они привились этими качественными вакцинами, первые 1-2 дня они чувствовали себя не очень хорошо. Так это речь идет об оригинальных вакцинах! А что тогда говорить об индийской вакцине?! Буду ждать более качественную AstraZeneca или Pfizer в Украине.
Музыкант, фронтмен группы "Вертеп" Тимофей Хомяк
- В цілому до вакцинації ставлюсь позитивно! Але негативно ставлюсь до вакцин, які не пройшли відповідної атестації і які пропонують нам шахраї-корупціонери від МОЗу! Тобто наразі вакцинуватись не буду!
Журналист, волонтер Оксана Олейникова
- Я считаю, что вакцинация не должна быть принудительной. Системно разваливающееся здравоохранение наводит на мысль, что всеобщая вакцинация, опять же, только элемент "управления массами". Так как многие переболели (например, в моей семье все), то проблема вакцинации не так остро стоит. Вот Кличко не стал же вакцинироваться, так как уже переболел. Дополнительный бонус в пользу отказа от вакцинации - неясные возможные последствия и осложнения, от которых страховку нам никто не предлагает.
Капеллан ПЦУ Дмитрий Поворотный
- Свідомо ставлячись до збереження власного здоров’я та здоров’я оточуючих, розуміючи, що людське життя є дар Божий та має велику цінність, кожен має підійти до цього питання відповідально, ретельно зваживши всі «за» і «проти». В той же час пам’ятаючи, що питання вакцинації не є виключно особистим – воно напряму стосується здоров’я всього народу і життя наших ближніх.

Мнение экспертов
Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы, кандидат медицинских наук Сергей Егоров
- Я за вакцинацию. В нашу больницу завезли бесплатную вакцину и с 9 марта начали прививать медиков. Уже привили 70 человек. Завтра утром (11.03) я и сам планирую привиться.
- Сергей Валерьевич, как Вы оцениваете качество индийской вакцины?
- На самом деле, все вакцины в мире: будь-то британская или индийская, не прошли еще все стадии исследования, как это положено. Но согласно рекомендациям ВОЗ, это допустимо в условиях пандемии, которая угрожает жизни людей.
Вакцинация - реальный выход. На сегодняшний день - это единственная защита приобрести иммунитет для людей, которые не переболели. Ведь пока более 70% населения земного шара не переболеет и не сформируется активный иммунитет, люди будут продолжать страдать от COVID-19. Либо есть второй вариант - вакцинация. Но для того, чтобы она была эффективна, необходимо привить минимум 90% населения. Тогда сформируется так называемый коллективный иммунитет, люди перестанут болеть и эпидемия уйдет.
- А если человек переболел бессимптомно и не знает об этом, не повредит ли ему прививка?
- У нас многие медики переболели по-разному коронавирусом, в том числе и тяжело, перенесли пневмонию. И большая часть из них прививается. Прививка после перенесенной инфекции еще больше стимулирует иммунитет. Потому что можно заболеть коронавирусом снова.
- Какие гарантии дает прививка?
- Прививка не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, она дает гарантию, что, в случае болезни, вы перенесете ее в легкой форме, без осложнений. Также прививка значительно снижает риск повторной инфекции.
Волонтер, директор БФ "Совушка", студент-медик Александра Сова-Тимощенкова
- Я за вакцинацию. Я ежедневно контактирую с детками в больнице и должна быть уверена, что не представляю для них угрозы. Ведь коронавирус по-прежнему опасен, а вакцинация - эффективное средство защиты от него.

zapiis
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: вакцинация, коронавирус