Учитесь быть здоровыми!

Говорят, что диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Но искусство врача в том и состоит, чтобы предельно точно определить диагноз и выработать наиболее эффективную тактику лечения.

Именно таким специалистом является врач-хирург отделения гнойно-септическая хирургии днепровской городской многопрофильной клинической больницы №4, кандидат медицинских наук Александр Беседин.
О специфике своей работы и проблемах Александр Михайлович рассказал «Вечерке».

Александр Беседин - врач-хирург высшей категории

Александр Беседин - врач-хирург высшей категории

Страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом становится больше

- Наше отделение одно из самых крупных хирургических отделений на Днепропетровщине, - рассказывает Александр Беседин, - оно развернуто на 60 коек. Мы оказываем помощь больным с гнойной патологией за исключением брюшной и грудной патологии.

В основном, это жители Днепра, а также жители из Солонянского и частично Никопольского районов. Как правило, к нам поступают пациенты «по скорой» — это те, кто нуждается в неотложной помощи. Болезни могут быть самые разные: простые – фурункулы, карбункулы, абсцессы и проблемные - остеомиелит, различные формы диабетической стопы, гангрены и т д.

В отделении лежат с тяжелыми диагнозами

В отделении лежат с тяжелыми диагнозами

По словам магистра хирургии Александра Беседина, через гнойно-септическое отделение «четверки» ежегодно пролечиваются 1500-1800 человек. И, к сожалению, имеет место неутешительная статистика по ампутациям.

- Увы, из года в год количество высоких ампутаций конечностей только растет, - констатирует собеседник, - это во многом обусловлено увеличением количества страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом. Ну, а также во многих случаях сказывается запущенность заболеваний, что значительно затрудняет лечение.

Помогают не только врачи, но и техника

Как бы ни была высока квалификация врачей им не обойтись без современной техники. Отметим, что именно в «четверке» одними из первых в регионе освоили и успешно используют современный метод лечения ран - вакуумную терапию, считающийся одним из наиболее прогрессивных не только в Украине, но и в мире. Технология позволяет ускорить заживление ран и значительно сокращает время пребывания пациента на больничной койке.

Вакуумная терапия ран чаще всего применяется при трофических язвах, диабетических поражениях стоп и проводится после хирургической обработки раны. Сущность метода - в создании постоянного отрицательного давления в ране при помощи специальных аппаратов вакуумной терапии (в «четверке» они есть, как отечественного, так и импортного производства, причем украинские, по словам врачей, мало в чем уступают зарубежным).

чудо-техника к работе готова

Чудо-техника к работе готова

- Вакуумная терапия является одним из самых эффективных методов в лечении ран различной локализации, она позволяет ускорить течение раневого процесса, изолировать рану от воздействия внешних факторов, подготовить ее к закрытию и уменьшить длительность пребывания больного в стационаре, - подтверждает хирург отделения Александр Беседин. - Специальный аппарат круглосуточно находится рядом с пациентом, создавая заданное (в зависимости от стадии раневого процесса) отрицательное давление. Терапия для больного практически безболезненна, кроме того, пациент при необходимости может самостоятельно отсоединиться от аппарата и через несколько минут возобновить процесс (здесь надо отметить, что специалисты «четверки» являются сторонниками непрерывного воздействия вакуума на рану, тогда как некоторые медики рекомендуют терапию с перерывами, - прим. автора). Одним из главных критериев прекращения вакуумного лечения становится готовность раны к закрытию – или методом кожной пластики, или в результате самостоятельного заживления.

В отделении также активно используют ультразвуковой кавитатор, который позволяет эффективно очищать рану и создаёт условия для спонтанного заживления.

Используют здесь, разумеется, и другие современные технологии, о которых мы расскажем в следующий раз.

В отделении остро не хватает медсестёр

Говоря о проблемах, Александр Михайлович подчеркнул, что одна из основных проблем – дефицит среднего медицинского персонала. Впрочем, сегодня это проблема в целом всей украинской медицины.

Медсестра Марина Шадрунова - настоящий профессионал

Медсестра Марина Шадрунова - настоящий профессионал

- Наша работа командная, таким коллективом мы работаем уже около 10 лет, - рассказывает Александр Беседин. - Конечно, для более эффективной работы требуются большие ресурсы, в том числе и материальные. Это касается, в первую очередь, младшего медицинского персонала. Несмотря на все реформы и на то, что 2020 год был объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб в здравоохранении, с медсестрами большая проблема. К примеру, в нашем отделении вместо положенных по штату в смене 4 медсестер работают только две. Помню, когда учился в Медакадемии, устроиться на работу медсестрой было невозможно – все ставки заняты. Сейчас же ситуация обратная. Причины очевидны: непрестижный и малооплачиваемый труд. Вот у нас с учетом доплаты за вредность и за остальное, медсестры получают примерно 6-7 тысяч в месяц. С Польшей или Чехией, понятно, конкурировать не можем. В то же время в нашем гнойно-септическом отделении именно от работы перевязочной и операционной сестер зависит работа всего отделения. Ошибка медсестры у нас чревата осложнениями болезни. Потому в гнойной хирургии медсестры зачастую стажируются с врачами. Без медсестер успех в лечении просто невозможен.

Но, конечно, лучше всего не болеть и не попадать в больницу, для чего полезно прислушаться к советам магистра хирургии, врача-хирурга высшей категории Александра Беседина. Особенно важно это для больных сахарным диабетом.

Как защитить свои ноги при сахарном диабете? (инструкция дл я пациентов)

Самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалении необходимо обратиться к врачу.

  • Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте о межпальцевых промежутках! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.
  • Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть ваши ноги.
  • Не подвергайте ваши ноги воздействию очень высоких или очень низких температур. Воду в ванной сначала проверяйте рукой, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки.
  • Не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами!
  • Ежедневно осматривайте свою обувь: не попали ли в неё посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.
  • Очень важно ежедневно менять носки или чулки. Носите только подходящие по размеру чулки или носки. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.
  • Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или ту, которая сдавливает пальцы.
  • Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами (т.н. «въетнамки»).
  • Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.
  • При травмах: йод, «марганцовка», спирт и бриллиантовая зелень («зеленка») противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т.п. обрабатывайте раствором перекиси водорода, а лучше- специальными средствами (мирамистин, хлоргексидин и т.д.) и наложите стерильную повязку.
  • Никогда не пользуйтесь химическими вешествами или средствами для размягчения кожи типа пластыря «Салипод»). Никогда не удаляйте мозоли режущими средствами (бритва, скальпель и т.п.). Для этой цели используйте пемзу или другие подобные специальные средства.
  • Ногти на ногах нужно обрезать прямо, не закругляя уголки (короткие уголки врастают). Выполняя маникюр и педикюр рекомендовано обрабатывать инструменты растворами антисептиков (октенисепт, стериллиум).
  • Вам не следует курить (курение повышает риск ампутации в 2,5 раза).
  • При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) кремом, содержащим персиковое, облепиховое или другие подобные масла и не содержащими спиртов, или специальными средствами, содержащими мочевину (бальзамед, каллюзан и др.).
  • Любая травма, ушиб, порез, царапина, ссадина и т.п. должны быть обязательно консультированы и осмотрены хирургом в ближайшее время после получения.

Александр Разумный