Четвер, 18 липня 2024 року

Самые распространенные фейки о вакцинации от COVID-19

- Привет, "Вечерка". Сейчас все активно вакцинируются и я тоже записалась на прививку, но если верить слухам, то от этой прививки больше вреда, чем пользы. Скажите пожалуйста, все эти ужасы про мутации вируса и прочее - правда?
Виктория Николаевна Макарова

- Здравствуйте Виктория Николаевна, на официальном сайте Министерства охраны здоровья представлена подборка самых популярных и разрушенных мифов.
Вакцинация - это единственный эффективный способ преодоления пандемии COVID-19. Стратегическая цель, которую ставит Министерство здравоохранения - сформировать у украинцев коллективный иммунитет к смертельно опасной болезни. А с этой целью нужно, чтобы не менее 70% взрослого населения имунизировались.
Помните, что правдивую и исчерпывающую информацию про вакцины могут предоставить только медики. Не доверяйте непроверенным источникам, придерживайтесь информационной гигиены. И знайте, что вакцинация - это важный шаг к сохранению здоровья и жизни!

Миф: Массовая вакцинация приведет к мутации коронавируса
Правда: Массовая вакцинация не только не приведет к мутации коронавируса SARS-CoV-2, но и наоборот поможет предотвратить это через коллективный иммунитет. Если прививать значительную часть населения, то вирусу не будет, где мутировать, и его новые штаммы будут появляться с меньшей вероятностью.

Миф: Человек может заразиться COVID-19 вследствие вакцинации
Правда: Невозможно заразиться COVID-19 от вакцин, поскольку ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусами. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальные и являются признаком того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.

Миф: Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз
Правда: На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у исследуемого обнаружили рассеянный склероз, в другом - воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

Миф: мРНК-вакцины - генетическое оружие, меняющее наши гены
Правда: мРНК-вакцины против COVID-19 никогда не попадает в ядро клетки, где расположена наша ДНК. мРНК никуда не интегрируется, не монтируется, не зайдет в ядро клетки, не изменяет геном, а через несколько дней разрушается. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК любым образом. Зато мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19.

Миф: Если человек раз отказался вакцинироваться, у него больше не будет шанса получить прививку бесплатно
Правда: Человек, который не получил прививку против COVID-19 по каким-то причинам, может записаться в список ожидания на вакцинацию. Это можно сделать с помощью сайта или приложения "Дія" или обратившись к работодателю, если человек относится к группам с высоким приоритетом вакцинации. Также он может еще раз записаться на вакцинацию через семейного врача или телефон регистратуры пункта прививки.
Вакцинация как можно большего количества украинцев является залогом формирования коллективного иммунитета. Поэтому прививки против COVID-19 получат все желающие.

Миф: Авиакомпании рекомендуют людям, которых прививали против COVID-19, не путешествовать самолетами из-за повышенного риска образования тромбов
Правда: Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что авиакомпании не предоставляют таких рекомендаций, а вакцинированные против COVID-19 люди могут путешествовать самолетами без каких-либо ограничений. Во время полета вследствие длительного отсутствия движения и давления воздуха действительно могут развиться тромбоз глубоких вен ног. Впрочем, они никак не связаны с тромбозами сосудов головного мозга и брюшной полости, которые редко регистрировали после вакцинации против COVID-19. Медицинские эксперты считают, что нет оснований считать, что прививки против COVID-19 могут повлиять на риск возникновения тромбозов во время воздушных путешествий.

Метки: вакцинация, ковид

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.