Путь возрожденного

IMAG0355

Сейчас Ринат почти не отстает в умственном развитии от своих ровесников

- До 21 декабря 2009 года ничего не предвещало беды: малыш уже сам сидел, уверенно стоял в манеже, лепетал на своем языке, - вспоминает Инна. - А в тот день с пяти утра  начал постоянно плакать, капризничать, поднялась температура. Мы вызвали участкового педиатра, а Ринату становилось все хуже. Позже я заметила, что левая ручка у него безжизненно свисает вниз, а кисть правой руки стала сокращаться - так проявились первый судороги... Собрав быстро какие-то вещи, я поехала в детскую больницу. И началось: врачи долго не могли поставить правильный диагноз. Предполагали менингит, энцефалит, и только один доктор заподозрил ишемический инсульт – заболевание, которое обычно настигает людей преклонного возраста и очень редко бывает у детей. Причины такой беды до конца неясны до сих пор: скорее всего, у сыночка была врожденная аномалия одного из сосудов головного мозга...

После долгих мытарств и поездок по разным врачам Ринат Коршунов попал в детскую областную больницу, что на улице Космической. Там крохе поставили страшный диагноз – острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правой ВСА, ишемический очаг правой задне-лобно-височно-теменной доли, левосторонний гемипарез с нарушением функции конечностей.  Анализы, пункции спинно-мозговой жидкости, МРТ, доплер, прием множества препаратов, переливание крови, консилиумы врачей...  Поначалу прогнозы были ужасными: состояние стабильно тяжелым, нужно было быть готовыми ко всему. Но Коршуновы не теряли надежды: ведь не зря дали сыну имя Ринат, что в переводе с греческого означает «возрожденный». И врачи действительно сотворили чудо: после двух недель  реанимации мальчика перевели  в обычную палату. Все это время Инна была рядом с сыночком, носила ему сцеженное грудное молоко. И когда малыш наконец  стал хорошо кушать, расплакалась – на этот раз от счастья.... Массажи, ЛФК,  медикаментозная терапия продолжались еще долго. А спустя месяц Инну и Рината    наконец-то  выписали домой – и начался долгий путь к утраченному здоровью. Несмотря на обширное поражение мозга, Ринат все-таки мог сам сидеть, а немного  позже и стоять, держась за перила манежа или кроватки. Правда, упор был только на правую ножку.

DSC05761

Инна Коршунова верит в то, что ее сынок будет здоровым

- В годик и три месяца Ринатик пошел сам, но из-за высокого тонуса мышц левая ножка становилась только на носок, - вздыхает Инна. - А левая ручка почти не двигалась, кисть была зажата в кулачок, спинка была очень слабая...Ребенок быстро уставал, много спал, а из-за тонуса лицевых мышц не мог разговаривать. Но мы не сдавались: дополнительно подключили  рефлексотерапию, занятия по развитию речи. Первая серьезная реабилитация у нас была в Трускавце. После нее Ринатик заметно окреп, тонус в мышцах уменьшился, спинка укрепилась, а кисть руки стала понемногу открываться. Так родилась  надежда на постепенное выздоровление. Позже были курсы реабилитации во Львове, Одессе, Новоазовске, Чернигове и дома, в Днепропетровске. После каждого курса  реабилитации наша вера в то, что все будет хорошо, крепла: сын все лучше двигался и говорил. В июле 2013 года сыночку была сделана операция, после которой Ринат наконец-то опустился на пятку, у него прошло  искривление спины, улучшилась походка. Но такой результат нужно закреплять, а для этого необходимы регулярные курсы реабилитации, оплачивать которые нам с каждым годом становится все тяжелее...

Муж Инны работает обычным водителем, а сама она после того, как с Ринатиком случилась беда, была вынуждена оставить свою работу помощника бухгалтера и заниматься только малышом. Коршуновы очень надеются, что общими усилиями им удастся справиться с недугом, и через два года Ринат сможет пойти учиться в первый класс обычной школы.  Ведь  умственное  развитие у мальчика нормальное - в этом плане он почти не отстает от сверстников, с которыми с удовольствием общается в  реабилитационном центре. Ринатка уже выучил несколько букв, знает почти все цифры от 1 до 10, запоминает наизусть небольшие стишки. Мальчишка растет спокойным, добрым, веселым, ему очень нравиться петь, танцевать, рисовать. А сейчас на трудном  пути к здоровью возник новый этап - нужно пройти очередной курс реабилитации в Трускавце, который назначен с 15 по 27 декабря 2014 года. Родители очень просят помочь  им неравнодушных людей – срочно необходимо собрать 7 тысяч гривен.

Связаться с Инной Коршуновой можно по тел. 099 365 86 80, (056) 724-01-16. Деньги на лечение Ринатика также можно перечислить на банковскую карточку, вот ее реквизиты:

Расчетныйсчет   
29244825509100  Приват Банк
МФО 305299
ОКПО 14360570
номер карты
5168 7423 4930 3028
Коршунова Инна Леонидовна
Юлианна Кокошко

Метки: дети, ишемический инсульт, помощь