Помогут ли капли для глаз

Я уже обращался к вам по поводу замены пропавших из аптек капель «Квинакс» (у меня катаракта, а также глаукома), спасибо за ответ! В своем ответе вы предложили несколько капель-аналогов, я купил один из рекомендуемых препаратов - «Сенсивит». Но когда я дома прочел к нему инструкцию, не нашел там в числе показаний катаракту - написано, что эти капли просто оказывают защитное и увлажняющее действие. Хочу спросить - стоит ли мне вообще применять при катаракте «Сенсивит» - какой в этом смысл?
Александр Евстафьевич, 100 лет.

На вопросы читателя отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской городской больницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:

- Уважаемый Александр Евстафьевич! Не всегда аннотация отражает полный спектр патогенетического действия лекарственного препарата. Чаще всего, когда выходит лекарственный препарат аналогичного действия, а на рынке имеются уже известные раскрученные бренды, в инструкции указывается только то, что нового может дать эта форма выпуска. В данном случае это увлажняющее действие, чего не было в других препаратах. В состав препарата входит достаточное содержание витаминов А и Е. Витамин Е защищает ткани хрусталика от окислительного повреждения и предохраняет витамин А от разрушительного окисления. Витамин А, в свою очередь, способствует синтезу прозрачных хусталиковых клеток и отвечает за прозрачность всех тканей глаза. Согласно недавним исследованиям, проводимым Университетом Джона Хопкинса, лица, применяющие витамин Е, имеют в два раза меньшую склонность к развитию катаракты. Результаты научных изысканий, опубликованные в журнале «Архивы офтальмологии» за 1988 год, однозначно утверждают, что использование витамина Е ежедневно снижает частоту возникновения катаракты на 56%. В состав капель входит кармилоза и неорганические соли.

Благодаря такому составу обеспечивается фармакодинамика глазных капель от катаракты, а способность создавать полноценную слезную пленку усиливает активацию процессов восстановления поврежденных структур глаза, которые заключаются и в регенерации хрусталика.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: глаза, капли для глаз