Середа, 19 червня 2024 року

Операция или химиотерапия – какой этап лечения должен быть первым при КРР

Добрый день, “Вечерка”. У меня обнаружен колоректальный рак. Что удивило, врачи назначили не операцию, а сразу химиотерапию, говорят, операция будет потом. Разве делают сперва химию, а уже потом операцию?

Полина Ивановна Емельянова

Полина Ивановна, здравствуйте. На ваш вопрос ответ дает окохирург высшей категории Дмитрий Савенков.

Какой этап лечения должен быть первым при КРР?

Пациенты в большинстве уверены, что главное избавиться от опухоли. Поэтому испытывают разочарование, если консилиум решает, что первым этапом будет не операция.

Или периодически к нам в отделение приходят за вторым мнением, в надежде, что мы решим, что операция возможна. Но чаще всего мы солидарны с назначенной коллегами тактикой ведения такого пациента.⠀

При этом стараемся объяснить, что в зависимости от размера и расположения опухоли, особенностей ее клеточного строения и общего состояния пациента подбирается метод лечения.

Возможны три подхода к организации лечения.

№1.Первым этапом - операция, если опухоль не вышла за пределы органа, или вызывает симптомы (непроходимость, кровотечение).

Вторым этапом - химиотерапия, если в удаляемых л/у есть метастазы.

№2.Второй подход - первым этапом химия, если опухоль вышла за пределы органа или есть метастазы, вторым этапом операция, только если можно удалить опухоль и метастазы радикально.

№3. Третий подход - если радикально нельзя удалить - то операция называется паллиативной.⠀

Она призвана, в первую очередь, ослабить симптомы и предотвратить осложнения, например, непроходимость кишечника, улучшив тем самым качество жизни пациента и увеличив ее продолжительность.

При проведении операций по удалению злокачественных опухолей толстого кишечника, в большинстве случаев, используются малоинвазивные технологии – лапароскопия или робот-ассистированная хирургия.

Таким образом, обеспечивается щадящее вторжение в организм пациента. А это - минимальный период госпитализации и быстрое восстановление.

Стоит отметить, что проведение подобных операций требует высочайшей квалификации хирурга.

Метки: КРР

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.