Нужно ли бороться со стафилококком

- Мне два года подряд ставят диагноз, связанный с наличием золотистого стафилококка. Забит нос – тяжело дышать, на языке – пупырышки. Однако врач, у которой я обследовалась,  сказала, что его можно не лечить, и это меня беспокоит. Чем это может грозить в будущем?
Антонина Черевко, 65 лет, пер. Макеевский.

На вопрос читателя отвечает врач-пульмонолог Днепропетровской горбольницы № 9 Наталья МасиЧ:
- Врач, которая обследовала читательницу, судя по всему, сделала правильные выводы: если титр стафилококка от 10 в третьей степени до 10 в шестой степени, то лечение не требуется. Этот титр определяется по мазку, который читательница наверняка сдавала. Существует такое понятие, как условно патогенная микрофлора – видимо, это именно тот случай. Если Антонину очень беспокоит эта ситуация, она может обратиться к иммунологу и сделать иммунограмму. Возможно, выявятся какие-то нарушения. Тогда врач выпишет иммуностимулирующие препараты – это будет способствовать нормализации состояния.

Как побороть анемию

- Очень давно я являюсь подписчиком вашей газеты, мне 85 лет. Почти три года борюсь с анемией крови, но преодолеть это заболевание не могу. Постоянно пью железистые препараты. Двадцать раз в госпитале мне вливали кровь, после чего гемоглобин поднимался до 100 единиц. В начале заболевания был 47, 53, 75, а сейчас 79. Но самое страшное, что у меня онемели ступни ног, я их почти не чувствую, в результате чего упала и сломала бедро. Вот уже четыре месяца лежу в постели. Хочу получить ответ по поводу того, что делать с анемией и с онемением ног.
Лидия Тимофеевна Ткаченко,  ул. Янтарная, 42.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:
- С возрастом у многих людей  развивается закупорка сосудов, что приводит к атеросклерозу. Именно с этим связано онемение конечностей. Что же касается такой серьезной анемии, которой страдает  Лидия Тимофеевна, то ее причин может быть немало. Во-первых, нужно исключить опасность онкозаболевания. Кроме того,  возможно наличие  атрофического гастрита. Это хроническое заболевание, сопровождающееся истончением и атрофией слизистой оболочки желудка. При этом нарушается строение желудочных клеток, и они перестают в полной мере выполнять свои функции - нарушаются процессы секреции желудочной слизи и выделения пищеварительных ферментов, ухудшается всасывание расщепленных полезных веществ (белков, витаминов, жиров). Это наиболее распространенная форма хронического гастрита, которая чаще всего поражает людей пожилого возраста. Развитию анемии (снижению уровня гемоглобина в крови) также способствует нарушение всасывания некоторых веществ (прежде всего витамина В12, фолиевой кислоты и двухвалентного железа).

В таком случае только лишь прием железосодержащих препаратов эффекта иметь не будет – необходимы дополнительные инъекции витамина В12. Для того, чтобы точно установить, с каким именно заболеванием связана анемия, нужно пройти всестороннее обследование: сделать гастроскопию, УЗИ органов  брюшной полости, обследоваться у гинеколога. И, конечно, нужно обязательно обратить внимание на анализ крови. Если СОЕ ускоренное – речь может идти об онкологическом заболевании. В любом случае пациентам с анемией, помимо приема железосодержащих препаратов, необходима также специальная диета: в рационе обязательно должны присутствовать говядина, говяжий язык, печень.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: анемия, стафилококк