Пʼятниця, 12 липня 2024 року

Народные рецепты для улучшения зрения

Ухудшение остроты зрения может быть связано с разными причинами – возрастом, повышенной нагрузкой на глаза, сопутствующими заболеваниями. Но если возможности обратиться к окулисту пока нет, или вы – принципиальный противник очков, попробуйте улучшить зрение с помощью простых и безвредных народных методов.

Для улучшения зрения можно просто есть свежие плоды шиповника, делать из  ягод  настойки, компоты.  Вот рецепт чая из сухих плодов шиповника: 1 столовую ложку сухих молотых ягод залейте 2 стаканами кипятка, варите в течение 5 минут, затем настаивайте в течение часа. Пейте дважды в день по полстакана.

При понижении остроты зрения съедайте натощак по 150 г свеклы обыкновенной.

Хорошо помогает восстановить остроту зрения морковный сок. Пейте по 200 г свежего сока в день отдельно или в составе с другими соками, с медом, с молоком.

При ухудшении зрения прикладывайте к глазам свежие листья кинзы на 10-20 минут утром и вечером.

Укрепляет зрение и пустырник. 15 г сухой измельченной травы пустырника залейте стаканом кипятка и настаивайте 30-40 минут. Принимайте по 2 столовые ложки отвара 2-3 раза в день.

Общие принципы укрепления и восстановления зрения - это соблюдение режима нагрузки труда и отдыха (как для глаз, так и для всего организма), полноценное питание, достаточная освещенность, двигательная активность и ряд специальных приемов для поддержания зрения. Самые простые из них можно выполнять повсюду. Например, поворачивайте глазное яблоко поочередно вверх, вниз, влево и вправо по 30 раз подряд. Или нарисуйте на оконном стекле  маленькую точку и попеременно фиксируйте взгляд то на этой точке, то на домах и деревьях далеко за окном (делайте это упражнение 1-2 раза в день до появления чувства легкой усталости в глазах).

Чем опасен укус клеща

- Я гулял с собакой и по возвращении обнаружил клеща и у животного, и у себя на ноге. При извлечении «моего» клеща я повредил паразита и вынул его буквально по частям. Теперь ранка плохо заживает, и покраснение вокруг даже увеличивается. Не опасно ли это и не является ли симптомом какого-то заболевания?
     Олег, Днепропетровск, жилмассив Победа-3.

На вопрос читателя отвечает областной инфекционист, кандидат медицинских наук Ольга ШЕВЧЕНКО:
- Уважаемый Олег! В нашей области из заболеваний, передающихся клещами, регистрируется только болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Случаи заболевания возникают без особой сезонности на протяжении всего года. Боррелиоз относится к так называемым трансмиссивным заболеваниям, т. е. передающимся при помощи переносчиков. Клещи могут также переносить клещевой энцефалит, но в нашем регионе он не регистрируется. Судя по описанным вами симптомам, у вас может быть болезнь Лайма, но заочно нельзя поставить диагноз. Поэтому вам необходимо обратиться за консультацией инфекциониста по месту жительства или в консультативно-диагностический кабинет днепропетровской горбольницы № 21 (инфекционная больница) для обследования и лечения. Так как если на данном этапе болезнь не лечить, она будет прогрессировать дальше и перейдет во вторичную форму с поражением нервной системы, суставов, сердечной мышцы. Но если вовремя назначить правильное лечение – всего этого можно избежать.

Кстати, в этом году Всемирный день здоровья (7 апреля) был посвящен именно трансмиссивным заболеваниям (болезни, передающиеся комарами, москитами, клещами и т.д.: малярия, клещевой энцфалит, болезнь Лайма, болезнь Шагаса и др.).

Если беспокоит спина

- У меня появилась проблема - во время и после долгих прогулок пешком начала болеть спина в районе поясницы и чуть выше. Это же происходит и после любительских занятий бегом. В детстве у меня был сколиоз (я занималась лечебной физкультурой). Во взрослом возрасте диагностирован остеохондроз, есть искривление позвоночника на пару сантиметров (это сказала врач, под руководством которой я занималась на доске Евминова). У меня следующий вопрос: как мне свести проявления моей проблемы к минимуму, какая профилактика - массажи, плавание, ЛФК? Или, может быть, необходимо какое-то лечение?
Ольга, 37 лет, Днепропетровск, пр. Кирова.

На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог Артем НАУМЕНКО:
- Уважаемая Ольга! Для того, чтобы определить, какая профилактика вам нужна, необходимо установить точный диагноз. Для этого желательно выполнить  магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника. Если у вас есть болевой синдром, то перед тем, как заниматься профилактикой - массажем и ЛФК, необходимо пройти курс медикаментозного лечения, который в свою очередь зависит от клиники и данных МРТ. В вашем случае нужно выполнить МРТ, с результатами обследования обратиться к врачу, пролечиться, а затем уже заниматься укреплением мышц спины.

Молитва от болезней ног святому праведному Симеону Верхотурскому

О, святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй по данной ти благодати от Господа молитися о нас. Милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что делать со следами ожога

- У меня на всей кисти правой руки в результате  бытового ожога появилось красное пятно с мелкими волдырями. После использования бальзама «Спасатель» рана зажила, но появились болезненные корочки. Более того – пятна и зуд распространились от места ожога на плечо, спину и даже другую руку. Что это может быть – аллергия, вызванная ожогом? И чем мне лечить эти симптомы (сейчас я использую мазь солкосерил). Причем раньше у меня аллергии не было.
Ольга Савельевна,  Днепропетровск, ул. Роторная.

На вопрос читательницы отвечает днепропетровский городской методист-дерматовенеролог Владимир АГАФОНОВ:
- Уважаемая Ольга Савельевна! К сожалению, в вашем вопросе отсутствует информация о давности и этапности заболевания, т.е. когда был получен ожог и как долго сохранялся пузырь на его месте, когда появились пятна, когда и как  распространялось воспаление с переходом на остальные участки кожи.

Поэтому на основании предоставленных вами данных поставить диагноз и порекомендовать лечение невозможно. Советую вам обратиться за консультацией дерматолога в вашу поликлинику по месту жительства.

Как разработать больную ногу

- После того, как я упала и сломала шейку бедра, три месяца пришлось лежать. Потом начала ходить на ходунках, но снова упала, едва встав на больную ногу. Сейчас на травмированной ноге колено болит и опухает, в целом она как ватная – как можно эту ногу разработать и укрепить с помощью ЛФК?
     Елена Федоровна, 80 лет,  Днепропетровск, пр. Петровского.

На вопрос читательницы отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:
- Уважаемая Елена Федоровна! В данной ситуации вашу ногу необходимо начинать лечить  в исходных положениях лежа и сидя (то есть в разгрузочных положениях), исключить вертикальные статические нагрузки до восстановления тканей коленного сустава и снятия отека.

Вам показаны упражнения на сгибание и разгибание мелких суставов больной ноги (пальцы ног), сгибание и разгибание в голеностопном суставе, скользящие упражнения с приведением ноги  к ягодице по кровати, динамические дыхательные упражнения. Для более подробной консультации и обучения вы можете обратиться в кабинет лечебной физкультуры девятой горбольницы в понедельник, среду и пятницу с 12.00 до 16.00.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: боль в спине, зрение, клещ, ожог, перелом

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.