Мода на маммолога

Раньше поход к маммологу считался у наших женщин чем-то экзотическим, теперь же такие обследования, можно сказать, стали «модными» среди представительниц прекрасного пола. В наше время женщины все чаще доверяют свою главную гордость и красоту – грудь опытным специалистам. Однако, все-таки не у всех современных дам есть привычка регулярно посещать маммолога. «А зачем? У меня и так все хорошо!» - скажете вы. Но это большое заблуждение. Опасность может быть незаметной. Об этом, как никто, знает онколог-маммолог с двадцатилетним опытом Игорь Плаксеев - заведующий дневным стационаром хирургического профиля КНП городской клинической больницы № 9.

1 (1)
О том, как уязвима женская грудь, знают все, но немногие в ежедневной жизненной спешке успевают уделять достаточно внимания и времени заботе о здоровье молочных желез. Поэтому мы решили встретиться с известным в Днепре маммологом, чтобы еще раз обсудить главные проблемы, предостеречь милых дам и напомнить о возможных угрозах для их здоровья.
Это страшно, но факт: в Украине каждый час умирает одна женщина от рака груди. За последние 10 лет заболеваемость выросла на 10%, а смертность возросла на 36%. Ежегодно в нашей стране регистрируется около 16 тысяч случаев рака молочной железы.
А в Днепре, в лечебном учреждении, в котором работает Игорь Николаевич, только за 2019 год было выявлено 74 случая рака молочной железы. А в этом году уже поставлено 15 таких диагнозов.
Главная задача маммологии сейчас – выявить проблему на ранних этапах, чтобы не допустить запущенных случаев онкологии молочных желез.
- Игорь Николаевич, насколько сейчас «модным» и популярным среди днепрянок считается посещение маммолога, насколько добросовестно наши женщины занимаются своим здоровьем?
- Как показывает наша практика, обычно женщины приходят к маммологу, когда у них есть какие-то жалобы. Но это большое заблуждение, потому что отсутствие жалоб – это не повод не проходить обследование. Потому что заболевание может протекать бессимптомно. Небольшие новообразования в молочной железе может не заметить и ваш гинеколог. Многие считают, что визуальный и пальпаторный осмотр поможет установить, что все в порядке с грудью. Но так можно лишь выяснить, что нет запущенной патологии. У нас проводятся все виды диагностики, оперативные методы лечения. Мы оказываем любую помощь, кроме случаев онкологии. Если выявляем онкологию, то отправляем к профильным специалистам. Я не могу сказать, что женщины сейчас массово плюют на свое здоровье. У нас много сознательных пациенток.
- Как часто нужно обследовать молочные железы?
- С целью диагностики заболеваний на раннем этапе нужно посещать маммолога. С 18 лет раз в год делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет - раз в два года делать маммограмму. С 50 лет - проверяться ежегодно.
Зачастую, чем старше женщина, тем риск онкопатологии увеличивается. Но онкологией болеют и девушки до 30 лет. Поэтому в любом, и даже в юном возрасте не нужно забывать об обследовании. У нас, к примеру, есть уже 18-летние пациентки, у которых обнаружены новообразования. Молодым девушкам нужно приходить на плановый осмотр к маммологу в первой половине цикла: в идеале – с 6 по 12 день цикла, а, если что-то сильно беспокоит, то в любой день. При менопаузе можно обследоваться в любое время.
Необходимо обязательно обследовать молочные железы перед беременностью. Часто бывает, что женщина забеременела, а потом у нее обнаруживают проблемы с молочными железами. И возникают определенные сложности с дальнейшим лечением. Планируете беременность – обязательно обследуйте грудь.
Важную роль в уходе за грудью играет также самообследование.
-Дайте рекомендации, как правильно самостоятельно обследовать грудь.
- В первой половине цикла после душа хотя бы раз в месяц рекомендуется осмотреть и пропальпировать всю грудь. Женщину должно насторожить любое уплотнение, любое изменение формы, цвета, любые выделения из сосков и появление болевого синдрома. Эти настораживающие симптомы должны стать поводом незамедлительно посетить маммолога.
Если вы нашли у себя какое-то уплотнение, это еще не значит, что у вас онкология. Не нужно паниковать, а необходимо прийти на обследование, а доктора все расскажут и подскажут.
Однако стоит помнить, что есть новообразования, которые со временем переходят в рак молочной железы, если вовремя их не выявить и не лечить. Неправильно, если девушка находит у себя совсем маленькое новообразование и считает, что можно не переживать. Я в своей практике оперировал опасные новообразования размером 7-8 миллиметров.
-Размер груди связан с возникновением проблем?
-Риск возникновения патологии от размера груди не зависит, проблемы возникают как у женщин с пышной грудью, так и с миниатюрной. Единственное, при больших молочных железах существует риск пропустить патологию. Чем больше молочная железа, тем сложнее на обычном осмотре выявить патологию, поэтому существуют специальные методы. В нашем маммологическом центре есть маммограф, несколько кабинетов УЗИ, цитологическая и гистологическая лаборатории.
- Расскажите о преимуществах хирургии одного дня.
- Если мы находим новообразование в молочной железе, то в течение одного дня можем помочь женщине. Проводятся все необходимые процедуры, и вечером пациентка уже может уйти домой. Ей так морально легче, чем длительно находиться в больничной палате. Однако это не в случае онкологии. При онкологии – это длительное лечение. Мы занимаемся выявлением патологий молочной железы, выявляем, в том числе, очень много случаев онкологии. Но пациенток с онкологией направляем уже в онкодиспасер.
- Женщины, у которых обнаруживают онкологию, часто думают, что они лишатся груди. Так ли это на самом деле?
-Женщина может лишиться груди в случае запущенной стадии рака, поэтому наша задача выявить проблему на начальных этапах. Сейчас проводят органосохраняющую операцию, которая предусматривает удаление только проблемного сектора. Если все-таки на запущенной стадии удаляют молочную железу, то сейчас сразу проводят протезирование (ставят имплант).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Доктор, дайте, пожалуйста, рекомендации для сохранения здоровья молочной железы.
- Однозначно сказать сложно, что влияет на новообразования в молочных железах. Это может происходить из-за нарушения гормонального фона, неправильного питания, вредных привычек, малоактивного образа жизни, из-за травм молочных желез, имеет место наследственный фактор. Считается, что если кто-то из близких родственников болел онкопатологией молочной железы, то вы находитесь в группе риска. На сегодняшний момент даже можно выявить патологические гены, которые в будущем могут привести к развитию заболевания.
Хотя определенная профилактика должна присутствовать.
Нужно беречь грудь от ушибов, потому что любая травма является спусковым механизмом для возникновения новообразований, желательно не заниматься травматическими видами спорта. Нужно вести активный и здоровый образ жизни. Правильно подбирайте белье, которое не травмирует, не давит молочную железу, потому что неправильно подобранный бюстгальтер может привести к случаям мастопатии. Также необходимо следить за гормональным фоном. Опасны любые гормональные стрессы: аборты, выкидыши, ЭКО. Если есть патологии щитовидной железы или гинекологические проблемы, также необходимо посетить маммолога.
Проблемы могут возникнуть, если грудь не выполняет свою физиологическую функцию. Если женщина не кормила грудью или кормит в позднем возрасте - это является фактором развития риска онкопатологий. Причем, отсутствие кормления хуже, чем длительное кормление.
Появляются различные патологии после операций по увеличению груди. Импланты могут, лопаться, смещаться, отторгаться и травмировать молочную железу. Также при кормлении с имплантами могут возникнуть определенные проблемы. Поэтому протезированием груди лучше заниматься после рождения детей.
Нужно помнить – если ничего не беспокоит, это не значит, что все хорошо. Необходимо периодически проверять грудь. И ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и интернет - лечением. Любая патология молочных желез на сегодняшний день успешно лечится специалистами. Чем раньше она будет выявлена - тем большим будет успех лечения.

90595482_244255150075188_1316980437746188288_n
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Игорь Плаксеев, маммолог