Середа, 24 квітня 2024 року

Как создают вакцины и какие ингредиенты входят в их состав

- "Днепр вечерний", привет. Недавно внучка ко мне обратилась в вопросом "Деда, а что такое вакцина?". Ответ на этот вопрос я не знал и сам заинтересовался, можете подробнее рассказать что это?
Даниил Иванович Николаев

- Даниил Иванович, здравствуйте. Ответ на ваш вопрос дается на официальной странице Министерства охраны здоровья Украины.
В состав вакцин входят различные ингредиенты: антигены, стабилизаторы, адъюванты, антибиотики и консерванты.
Эти составляющие включены в большинство вакцин, ими пользуются уже в течение значительного времени.
Каждый компонент вакцины используется для конкретной цели, каждый ингредиент тестируется в процессе производства.

Антигены
Антигены - это основной компонент вакцин, они являются целыми микроорганизмами или их частями и продуктами жизнедеятельности (токсины), которые иммунная система распознает как "чужеродные" и генерирует защитный иммунный ответ на вакцину.
В зависимости от антигенов вакцины можно разделить на:
- живых аттенуированных или ослабленых (вакцины, КПК, ОПС)
- инактивированных (ИПВ)
- субъединичные (ХИБ, пневмококковая)
- токсоиды или инактивированные токсины (дифтерия, столбняк).

Консерванты
Консерванты применяют для обеспечения стерильности, инактивации вирусов и токсинов в вакцинах.
Чаще всего консерванты добавляют в многодозовые вакцины для предотвращения контаминации после открытия флакона. Они включают различные вещества, среди наиболее распространенных являются производные тиомерсалома, формальдегида. Наиболее широко используется консервант являющийся 2-феноксиэтанолом, который применяют в течение многих лет в ряде вакцин и продуктов для ухода за младенцами. Этот консервант безопасен для использования в вакцинах, поскольку он мало токсичен для людей.
Некоторые вакцины не имеют консервантов, поэтому время хранения открытых многодозовых флаконов с ними - ограничено.

Стабилизаторы
Стабилизаторы - вещества, которые используются для сохранения целостности активных ингредиентов при изготовлении, хранении и транспортировке вакцин.
Вещества, которые служат стабилизаторами широко применяют в фармацевтической сфере: желатин, лактоза и сахароза, альбумины, аминокислоты (глицин), полисорбат и тому подобное. Стабилизаторы предотвращают химические реакции внутри вакцины и удерживают компоненты вакцины от прилипания к флакону. Отсутствие этих веществ может нарушить стабильность вакцины, может привести к потере антигенности и снижению иммунного ответа. Среди факторов, влияющих на стабильность, можно выделить температуру, кислотность или щелочность среды.
Поверхностно-активные вещества сохраняют все ингредиенты вакцины в смешанном состоянии. Они предотвращают образование осадка и склеиванию элементов, находящихся в жидкой форме вакцины. Они также часто используются в пищевых продуктах, таких как мороженое.

Примеси
Примеси - это различные вещества, используемые при изготовлении или производстве вакцин, которые не являются активными ингредиентами готовой вакцины. Вещества варьируются в зависимости от производственного процесса и могут включать яичные белки, дрожжи или антибиотики. Остаточные следы этих веществ, которые могут присутствовать в вакцине, настолько маленькие, что их необходимо измерять в частях на миллион или в частях на миллиард.

Растворители
Растворитель - это жидкость, которая используется для разведения вакцины в правильной концентрации непосредственно перед использованием. Чаще всего в качестве растворителя используется стерильная вода.

Адъюванты
Некоторые вакцины содержат адъюванты. Адъювант улучшает иммунную реакцию на вакцину иногда путем более длительного удержания вакцины в месте инъекции или стимулирования местных иммунных клеток.
Адъювантом может быть незначительное количество алюминиевых солей (например, фосфат алюминия, гидроксид алюминия или сульфат калия-алюминия).
Доказано, что алюминий не вызывает каких-либо долгосрочных проблем со здоровьем, и люди регулярно потребляют алюминий во время еды и питья.

Метки: вакцина

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.