Как правильно питаться

«Подскажите, что подразумевают под понятием «правильное питание»? И еще - мы с мужем и сыном едим на завтрак овсянку: 2-3 столовые ложки варим 2-5 минут - полезно ли это?
Евдокия Павловнаа, пр. Героев».

На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог Марина СВИРИДЕНКО:
- Одной из распространенных ошибок людей является отсутствие разнообразных продуктов при составлении рациона. Ведь каждый продукт содержит в себе различные пищевые вещества. При составлении меню человек должен подбирать продукты таким образом, чтобы поддерживать баланс полезных для организма веществ. Есть люди, которые не едят мяса, а вместо этого употребляют в пищу только хлеб, хлебопродукты, различные крупы. Так делать нельзя, потому что баланс поступающих в организм веществ нарушается, и чего-то в организме начинает недоставать.

Молоко также недооценено со стороны людей, а очень зря. Оно содержит в большом количестве аминокислоты, витамины и отличается высокой питательностью. Кроме того, оно обладает способностью выводить шлаки из организма. Молочные продукты, такие как, например, сливки, сыр, творог, кефир, простокваша полезны для людей всех возрастов, и их надо обязательно включать в свой ежедневный рацион.

В наши дни рыба также не пользуется особой популярностью. Люди, которые не едят рыбу, допускают ошибку, так как она содержит много витаминов и белков, в ней мало калорий, а также она хорошо усваивается. Правильное питание подразумевает употребление в пищу как морской, так и речной рыбы, желательно в вареном виде. Есть люди, которые стараются не употреблять растительные жиры, которые богаты витамином F, а также обладают свойством снижать уровень холестерина в крови.
Словом, не надо зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта и его производных. Чтобы питаться правильно, надо есть все продукты. Следует только следить за количеством потребляемой пищи и соотношением поступающих в организм питательных веществ.

Кроме того, люди часто нарушают распорядок приема пищи. Из-за ее беспорядочного приема органы пищеварения перестают функционировать гармонично, поэтому возникают многие заболевания желудочно-кишечного тракта. На эту тему было проведено множество исследований, и, наконец, ученым удалось сойтись во мнении, что оптимальный интервал между едой –  4 часа. Разумное употребление продуктов на практике – вот краткая характеристика правильного питания. Процесс потребления пищи должен быть запланирован хотя бы на день, но будет лучше, если он будет составлен на неделю. Надо следить за теми продуктами, которые употребляются ежедневно, основываясь на рекомендациях диетологов. Не злоупотребляйте сложными блюдами, а кроме того, все они должны соответствовать семейному бюджету.

Что же касается овсяной каши, то это любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья. Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья. Все дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если вы планируете придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: правильное питание