Как обнаружить гельминтов

«Сейчас лето, я сижу с восьмилетним внуком на даче, и здесь он часто возиться с кошками, играется в песке, а руки часто помыть забывает. Подскажите, пожалуйста, велика ли опасность заражения глистами? Я очень переживаю... И как можно определить, есть у ребенка глисты или нет?
Ольга Валерьяновна, ул. Семафорная, 42».

На вопрос читательницы отвечает паразитолог Лариса УГОДИНА:

- Слабость, недомогание, подташнивание, боли в животе (как будто бы что-то сжимает внутри) – вот признаки гельминтов внутри человека. Люди часто списывают это на другие болезни, но есть и неопровержимые признаки присутствия паразитов в организме. Их самих или кусочки можно увидеть в кале после похода в туалет. Но это касается не всех видов, поэтому лучше обследоваться у врача. Для того, чтобы обнаружить определенные виды гельминтов – например, аскариды собак, нужно исследовать кровь. Из-за несовершенства методов  диагностики их обнаруживают нечасто.

Грязные руки и немытые овощи, фрукты - частая причина заражения. Например, огородники часто удобряют клубнику фекалиями, на рынке покупатели пробуют грязные ягоды. Личинки глистов могут быть в мясе и сале. Самые опасные из гельминтов – трихенеллы. Они поражают свиней, а люди заражаются после употребления плохо прожаренного мяса. От этого вида гельминтов можно умереть. Поэтому не покупайте мясо вне рынков. Продукты жизнедеятельности паразитов – это яды для организма, которые угнетают нервную систему, особенно у ребенка. Больные дети раздражительны, плохо спят, могут отставать в умственном и физическом развитии. Самый достоверный метод обнаружения глистов – это анализ кала. При компьютерной диагностике глисты часто обнаруживаются даже тогда, когда их там нет. Человеку в таком случае говорят, что у него несколько видов глистов. На самом деле антитела против гельминтов в крови остаются даже после того, как гельминты покинули организм.

Ирина КАДЧЕНКО

 

Метки: гельминты, паразиты