Неоднозначная ситуация сложилась сейчас вокруг вакцинирования от COVID-19. Человечество разделилось на тех, кто «за», «против» и «сомневающихся». Делать ли прививку от коронавируса, эффективна ли она и не навредит ли организму? Так как в Днепре и области стартовала и активно проходит кампания по вакцинированию населения, эти вопросы для наших жителей актуальны, как никогда.
Известно, что Индия приостановила экспорт вакцины «Ковишилд», которой уже начали прививать украинцев, в том числе и жителей Днепропетровщины. Вместо нее в страну прибыла китайская вакцина «Коронавакс» (производства компании «Синовак»). Проведение повторного вакцинирования для тех, кто уже привился «Ковишилдом», остается под вопросом.
Пока в мире творится неразбериха с вакцинами, многие просто выжидают, отказываясь от вакцинации. А ковид, бывает, действует на опережение, не оставляя человеку порою уже никаких шансов.
Читатели забрасывают нашу редакцию вопросами о вакцинации, которые, возможно, стесняются задать своим докторам. Поэтому мы решили самые актуальные из них задать известному днепровскому врачу-терапевту высшей категории, основателю клиники «Медична практика для родини» Ивану Кондратенко.
- Доктор, на Ваш взгляд, какая вакцина качественней «Ковишилд» или «Коронавакс»?
- Любая вакцина, которая поступила или будет поступать в нашу страну – это препарат, который доказал свою эффективность и имеет определенный процент безопасности. Поэтому моя позиция – нужно вакцинироваться тем, что будет нам предложено.
- Что делать, если человеку после вакцинации вдруг стало плохо? Может ли вакцина навредить организму? Какие самые распространенные побочные явления?
- В этом случае помощь окажут медики, потому как после вакцинации человек еще 30 минут (самое критичное время) находится под наблюдением врачей в лечебном учреждении. Бригады по вакцинированию обучены для оказания неотложной помощи, в том числе, при анафилактическом шоке. Но я пока не слышал о таких реакциях после вакцинирования в Украине.
Я, например, уже провакцинирован первой дозой «Ковишилда», как и все сотрудники нашей клиники.
У меня два дня была небольшая температура (37,1), ощущение легкого недомогания, слабой ломоты в теле. У двоих моих коллег была температура 39,5, которая спокойно сбивалась жаропонижающими препаратами. У одного сотрудника болела рука. Но у всех всё прошло бесследно за два дня.
Мы всегда подчеркиваем, что после любой вакцины (не только от ковид) могут быть определенные реакции. Но лучше пережить такую незначительную реакцию, а потом иметь защиту от коронавируса, чем тяжело заболеть. Это слишком маленькая цена за сохранение вашего здоровья и жизни.
- Правда ли, что вакцинированный человек получает полную свободу: может свободно передвигаться, не носить маску, не соблюдать правил карантина? И что он сам абсолютно не опасен для окружающих?
- Нет. Человек после того, как будет полностью провакцинирован, получит защиту и гарантию того, что если даже заболеет ковидом, то перенесет его в облегченной форме. «Ковишилд», например, уже продемонстрировал 100% гарантию от тяжелого течения болезни.
Вакцинированный человек не попадет в реанимацию, на ИВЛ, ему не понадобится кислородный концентратор, которых сейчас кругом недостаточно. Но такие люди потенциально могут являться переносчиками возбудителя болезни: если ходить без маски, можно вдохнуть вирус и принести его домой, инфицировав своих пожилых родителей, родных и близких.
- Что эффективней: вакцинироваться или соблюдать правила карантина?
- И то, и другое. В современном мире нет волшебной пилюли от ковид. Но спастись можно. Я, например, вакцинирован, продолжаю носить маску, мыть руки и соблюдать меры личной безопасности. Считаю, что моя вероятность заболеть низкая. Но моя иммунная система справится, даже если заболею. Предполагаю, что перенесу ковид в легкой форме, как обычное ОРВИ, а не буду лежать в реанимации с трубкой в горле.
- Если человек не сделает повторную прививку, чем ему это грозит?
- Эффективность такой вакцинации будет, условно, не 80%, а 40%. Защита будет минимальной. Советую доводить дело до конца.
- Что будет, если вакцинируется человек, который уже заражен COVID, но не знает об этом?
- Это не навредит. Скорее всего, даст позитивный эффект, потому что человеческий организм сразу начнет вырабатывать антитела после введенной вакцины. Этот процесс начинается мгновенно после вакцинирования, запускаются защитные механизмы. Шансы перенести ковид в легкой форме у такого человека будут выше, чем, если бы он не был вакцинирован.
- Нужно ли вакцинироваться молодым людям, людям среднего возраста?
- Вакцинироваться нужно всем людям, достигшим 18-ти лет и старше. Приведу яркую иллюстрацию. Несколько дней назад ко мне обратились за помощью – заболел ковидом 18-летний юноша, диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на свой юный возраст, течение болезни у него перешло в тяжелую фазу и парню пришлось назначить кислородотерапию. Он находился на кислородном концентраторе в течение нескольких дней, потому что у него очень упала сатурация.
Если можно болезнь предупредить, то лучше это сделать в любом возрасте.
- Рекомендуете ли Вы вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями?
- Людям из группы риска необходимо вакцинироваться в первую очередь: тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легочной системы. По состоянию здоровья они более подвержены осложнениям при ковид.
- Аллергия - не противопоказание к вакцинации?
- Если человек аллергик – это не противопоказание. У нас много пациентов с пищевыми, сезонными аллергиями. Вакцинация у них проходит без особых осложнений.
- Правда ли, что вакцина приводит к образованию тромбов?
- В настоящий момент за рубежом зарегистрированы несколько таких фактов. Но их частота не превышает частоту возникновения тромбозов у людей такого возраста, которые не вакцинированы. Это не значит, что у них не было бы тромбоза без вакцинации. Тромбозы могут возникать, кстати, если при температуре пить мало жидкости.
- Правда, что у ковида уже появились другие симптомы?
- Я замечаю, что ковид стал сейчас тяжелее. Это британский штамм, который начал циркулировать в Украине. Он тяжелее протекает, чем прежний. Но симптомы в основном одинаковые. В первую очередь, человека должно насторожить повышение температуры без каких-либо других симптомов.
- Сможет ли вакцина побороть коронавирус?
- В случае с ковидом нет. Панацеи от него не существует. Вирус постоянно мутирует, меняется. Я думаю, что это будет теперь такая перманентная «гонка вооружений». Человечество должно будет каждый год вакцинироваться от коронавируса, чтобы быть защищенным.
Юлия КЛИМЕНКО
Метки: Covid-19, вакцинация, Иван Кондратенко