Доктор Жизнь

Заведующий первым родильным отделением 7-й Криворожской больницы Валерий Федан считает себя самым счастливым человеком на земле. Еще бы! Благодаря ему на свет появились десятки малышей. Говорят, что родить «у Федана» - счастливый знак на всю жизнь. Не зря же к замечательному врачу-акушеру-гинекологу приезжают рожать из Японии, Индии, Франции, Испании.
На память многие счастливые мамы дарят чудо-доктору кукол, которых у Валерия Николаевича несколько десятков.

Профессия по наследству
Есть мнение, что в семьях врачей рожаются только врачи. А кто ж еще! Вообще выбор профессии будущих наследников завершается вместе с последним аккордом марша Мендельсона. Кажется, как раз так и произошло в семье Николая и Лидии Феданов. Во всяком случае с сыном.

Валерий Федан - чудо-врач

Валерий Федан - чудо-врач

- Родился я в селе Комиссаровка Пятихатского района, где мы с родителями прожили год, а потом отец получил квартиру и мы переехали в Желтые Воды, - рассказывает Валерий Федан. - Родители – врачи. Папа, Николай Кузьмич - терапевт. Такой себе земский доктор – дотошный, пунктуальный, скрупулёзный. В Желтых Водах большой авторитет. Мама, Лидия Ивановна, работала санврачом. К сожалению, в феврале нынешнего года ушла от нас. К медицинской работе мы с сестрой приучены с детства: рецепты, бланки разные. Помню, мама выписывала эпикризы, а мы с сестрой строчили рецепты. Очень занимательное дело.
Поначалу Валерий хотел стать психиатром. С легкостью разбираться как взаимодействуют нейроны и уметь с полувзгляда вычислить в толпе идейного маньяка Брейвика и безыдейного Чикатило. Не вышло…
- Когда увидел эту профессию в реальности, понял: «не моё». В психологию надо идти с другой психикой. Железной, а лучше стальной, - считает несостоявшийся психотерапевт.
Но твердое желание продолжить семейную традицию все-таки победило. После срочной службы Валерий, с первый попытки, поступил в Днепровский медицинский институт, где и определился со специализацией. Уже на втором курсе.

Роженицами не рождаются
Женился Валерий Федан еще в институте. Причем, будущая жена его Татьяна на тот момент собиралась замуж.
- О, это была действительно романтическая история, - рассказывает Валерий Николаевич. - В сентябре Таня намеривалась расписаться, а тут я такой из стройотряда приехал. Красивый, с бородой! Ну и несостоявшийся жених был забыт. Стали встречаться и в последний день апреля сыграли свадьбу. Потом супруга говорила, что покорил её не столько бородой, а добротой и щедростью.
Между прочим, именно беременность Татьяны окончательно убедила студента-медика в том, что его истинное призвание – акушерское дело.

В операционной всегда жарко

В операционной всегда жарко

- Жена забеременела на втором курсе и это был непростой период нашей жизни, - продолжает рассказ собеседник. - Тогда и определился - надо учить акушерство. Устроился на работу в 1-й Днепропетровский роддом, подрабатывал фельдшером на заводе. После окончания института попал по распределению в Кривой Рог. Жена родом отсюда.
По мнению, Валерия Николаевича, беременность - естественное состояние женщины, но, вместе с тем и труд, постоянные усилия над собой. Но ведь и вообще вся наша жизнь, как писал великий Марсель Пруст, это усилие во времени.
- Раньше считалось, что беременность чуть ли не болезнь, даже сегодня некоторые так думают, - замечает заведующий родильным отделением. - Ну, а по-моему, это естественное состояние. Всё должно быть естественно, согласно законам природы, а наша задача - только корректировать этот процесс, контролировать его и при необходимости уметь вовремя вмешаться и помочь. Многое зависит от самих женщин. Выносить ребенка тяжкий труд. Роженицами ведь не рождаются! А то бывает, что кивают на неважную экологию, на обстоятельства и прочее, и ничего не хотят делать сами. Но быть беременной – это не только есть за двоих, но ходить в бассейн, заниматься гимнастикой. Работать, работать и работать. Постоянно держать себя в тонусе. Ну, а медицина, в случае чего, поможет. Тут стоит сказать, что наша отрасль с каждым голом прогрессирует и облегчает роды. Помню, когда только начинал работать, зимой у входа на улице мамочки стояли, детишек кутали. Сейчас же мы работаем на европейском уровне. В помощь новые технологии, партнерские роды, которые сегодня стали самым обычным явлением.

На партнерских родах теряют сознание даже бравые десантники
Очень важно, чтобы партнерские роды были осознанными, что вообще-то бывает не всегда. Многие женщины, к примеру, берут с собой мужей для «воспитательного момента»: пусть видят, как мы мучаемся! Конечно, иногда бывают и нештатные ситуации:
- Однажды я не мог осмотреть роженицу – она пищала, истерила. А пришла она со здоровенным мужчиной, который какое-то время молча наблюдал, а потом вдруг пробасил: «Тебя вырубить, или сама успокоишься?» И что же? Подействовало, - вспоминает врач. - А как-то в аналогичной ситуации мама роженицы «запустила ей леща» и добавила: «Ну-ка замолчи! Мне здоровый внук нужен!”.

Счастливый отец с сыном Сашей

Счастливый отец с сыном Сашей

Разумеется, рождение ребенка - событие самое значительное и волнительное. Иногда настолько волнительное, что партнеры новых мам теряют сознание.
- Это, само-собой, стресс. Так что порой теряют сознание как женщины, так и мужчины, - констатирует собеседник. - Несколько лет назад в партнерских родах участвовал папа - атошник, бравый десантник в форме. Когда родился сын, он только воскликнул: «Новый десантник родился!» и тут же отъехал. Ничего удивительного. Такое эмоциональное напряжение!
Увы, нештатные ситуации бывают и по воле самой природы, и тогда жесткое и быстрое решение должен принимать врач.
- Недавно был случай выпадения пуповины у женщины. Пульс почти на нуле. Единичное сердцебиение, - продолжает рассказ собеседник. - Тут надо было действовать быстро и жестко. Ни одной лишней секунды! Залетели в операционную, сделали наркоз. Всё получилось! Спасли этого ребенка. В таком деле каждое мгновение важно.
За умение предугадать-предчувствовать это мгновение Валерия Федана ценят и любят коллеги и пациентки.
- Да, у Валерия Николаевича никакой показухи. Золотые руки и профессиональная интуиция. Талант! – утверждает старшая акушерка Ирина Тряпицина.
- Что и говорить, Валерий Федан чудо-доктор, - соглашается с коллегой акушерка родильного зала Оксана Бабичева. - Какая бы нестандартная ситуация не была, он всегда найдет единственно правильное решение в интересах ребенка и матери. Лично проверено! 10 лет назад сама рожала у него.

Куклы так похожи на детей
О нашем замечательном земляке я слышал самые лестные отзывы. Говорили, например, что бывали случаи, когда криворожанки договаривались рожать в платных роддомах Киева, но потом все равно приезжали к Валерию Николаевичу. Ну, а то, что роддом криворожской «семерки» обслуживает ближайшие населенные пункты (Желтые Воды, Радушное) дело само собой разумеющееся.
- Десять лет назад моя жена Юля родила в этом же отделении мальчика и сейчас опять мальчик. Хотелось бы, что б на третий раз здесь у нас родилась девочка, - улыбается предприниматель из Радушного Александр Жуков.

Часть кукольного театра Валерия Федана

Часть кукольного театра Валерия Федана

О популярности врача-акушера говорят не только люди, но и куклы. В служебном кабинете заведующего отделением их несколько десятков. Откуда они?
- Лет 15 назад девушка, которая родила в нашем отделении приехала из Японии и подарила куклу. Так и зародилась эта своеобразная коллекция. Наши землячки выходят замуж за иностранцев, но рожать приезжают сюда и дарят кукол. За прошедшее полтора десятилетия их набралось достаточно. Из Индии, Ливана, Франции, Испании, Египта, Черногории, Шри-Ланки, Нидерландов. Да разве все страны упомнишь? Подавляющее большинство кукол – девушки, но в их компанию попал и «мальчик». В 2017-м из Туниса прилетела рожать наша землячка Анастасия Стасюк. Когда она узнала о моем увлечении, позвонила мужу и попросила привезти африканскую куклу. Ну, муж и купил «мальчика». Говорит, что в аэропорту только такие и остались.
Нет сомнений в том, что «кукольный театр» Валерия Федана будет расти. И это не может не радовать.
- Я сейчас самый счастливый человек на свете, - считает Валерий Николаевич. - Потому что моя профессия - самая счастливая. Что может быть выше и благородней, чем помогать рождению новых жизней?
Так что Валерия Федана по праву можно назвать «доктором Жизнь». В 2019 году, кстати, в Криворожском театре имени Шевченко Валерий Николаевич получил премию «Персона года». Впрочем, такую премию нашему талантливому земляку можно вручать каждый год, а быть может, и каждый месяц.

Александр Разумный

Метки: акушер-гинеколог, Валерий Федан