На вопросы читателей ответила врач-гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса Борисовна ПРИПИЧЕНКО
- Здравствуйте! Это Ольга Евгеньевна беспокоит. Сейчас начался Великий пост – можно ли его соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
- Да, но только если хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и т.д.) сейчас находятся в стадии ремиссии. Вообще во всем должен быть баланс: в целом, поститься полезно любому человеку, но не надо доводить свои стремления до крайности. Например, по строгим церковным канонам во время поста надо не просто отказаться от мяса, молока, яиц и т.д., но и принимать пищу всего один раз в день. В то же время для большинства современных людей это нереально, а старикам, детям, людям с ослабленным иммунитетом и патологиями ЖКТ вообще необходимо частое дробное питание. Поэтому, если вы пытаетесь соблюдать пост, в идеале нужно консультироваться и с духовником, и с лечащим врачом.
- Добрый день! Это Инна звонит. Хочу спросить – можно ли пить минеральную воду как обычную, столовую? Я, например, люблю «Поляну квасову», но некоторые говорят, что ее можно употреблять лишь в лечебных целях...
- Если у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то выбирайте минеральную воду по своей индивидуальной переносимости. Пробуйте ее сначала в небольших количествах – допустим, 1-3 столовых ложки. Если не возникло чувства дискомфорта, можете постепенно увеличивать количество выпиваемой воды. Если у вас есть жалобы на метеоризм или другие проблемы с ЖКТ – на ночь открывайте крышечку, чтобы из вашей любимой минералки вышел газ.
- Здравствуйте! Меня зовут Елена. Хотелось бы к весне на 3-4 кг похудеть, но сидеть на диете нет ни силы воли, ни особой возможности (большую часть дня провожу на работе). Как мне изменить рацион, чтобы достичь желаемого?
- Советую вам исключить из рациона (или свести к минимуму) картошку, макароны (если вы их очень любите – покупайте хотя бы изделия из твердых сортов пшеницы), жирные и жареные продукты, мучное, сладкое. Взамен ешьте больше овощей и фруктов (как свежих, так и в обработанном виде – отварных, запеченных, приготовленных на пару), продуктов с высоким содержанием клетчатки. Вам также обязательно нужно увеличить физическую нагрузку. Если из-за плотного рабочего графика нет возможности посещать спортзал или бассейн – старайтесь больше ходить пешком, причем интенсивным быстрым шагом – это поможет сжечь калории.
- А играют ли роль в соблюдении диеты такие вещи как цвет и размер тарелки?
- Да, психологи считают, что такая взаимосвязь есть. Чтобы уменьшить порции съедаемой пищи, нужно есть с небольшой тарелки пастельного оттенка (белого, молочного, кремового) или же синего цвета, тогда как розовые, красные, оранжевые тона, наоборот, провоцируют аппетит.
- Добрый день! У меня двое детей – девочка (15 лет) и мальчик (9 лет). Мне очень трудно заставить их завтракать. Единственное, что они охотно едят – это детские сухие завтраки, заправленные молоком – например, шоколадные шарики. Хочу спросить у вас как у специалиста – не вредна ли такая еда?
- Если верить тому, что декларирует производитель этих завтраков на этикетке, то никаких вредных компонентов в их составе нет. Так что в любом случае они лучше, чем бутерброд с колбасой. Но все же я советую вам попробовать приучить детей к обычной овсянке быстрого приготовления, дополненной изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, бананом, яблоком, орехами - это гарантированно будет натуральный продукт.
Пожалуй, легче вы сможете убедить в пользе таких завтраков свою 15-летнюю дочь – поставьте ей в пример голливудских звезд, которые, несмотря на неограниченные материальные возможности, начинают свой день именно с овсянки на воде, заботясь таким образом о стройности фигуры и красоте кожи.
- Здравствуйте! Меня зовут Юрий Яковлевич. Я хоть уже и в возрасте, не могу обойтись без сладкого - шоколада, конфет, пирожных. Какие сладости, по-вашему, можно считать самыми безопасными?
- Если у вас в порядке общий анализ крови, не повышен сахар и нет жалоб на самочувствие, в принципе, даже ежедневное употребление сладостей в умеренных количествах не повредит. Но советую вам заменить торты и пирожные на сладости, содержащие клетчатку – курагу, изюм, финики, чернослив. Тем более, что сухофрукты намного полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для фигуры. Если вам все же трудно полностью отказаться от «фабричных» сладостей, отдавайте предпочтение белому зефиру и бесцветному мармеладу – в них содержится минимальное количество вредных красителей и консервантов.
- Меня периодически мучит изжога, как от нее избавиться?
- Вопреки распространенному мнению, изжога – это отнюдь не безобидный симптом и избавляться от него домашними способами (картофельным соком, содой и т.д.) я бы не советовала. Если изжога регулярно беспокоит вас в течении месяца-двух, рекомендую обратиться к врачу и пройти обследования, так как она может маскировать целый ряд заболеваний, таких как воспаление пищевода, язвенная болезнь, гастрит, полипы.
Пока что могу порекомендовать вам исключить из рациона продукты, раздражающие желудок и провоцирующие изжогу – острую, соленую, жирную пищу, уксус, томатный сок, алкоголь.
- Добрый день! Меня зовут Яков Борисович. Недавно я пролечился в стационаре по поводу обострения панкреатита, хочу спросить – какую диету мне нужно соблюдать?
- В первую очередь откажитесь от употребления жирных и жареных блюд. Исключите жирные сорта мяса (гусь, утка), жареную и копченую рыбу, сырые яйца. Не рекомендовано также употребление первых блюд на крепких наваристых бульонах, с зажарками. Нельзя вам и творог, сырковые массы, йогурты с высоким процентом жирности, каши грубого помола, бобовые, торты (особенно с масляными кремами). Кроме того, исключите из рациона маргарин, сладкую газировку, кофе, алкоголь.
В то же время без опаски употребляйте нежирное мясо, овощные супы, отварной картофель, морковь. Можно вам и бананы, зефир (в разумных количествах), а также черный и зеленый чай, отвар шиповника, компоты. Но учтите – при наличии сопутствующей гастропатологии диета может меняться, поэтому советую вам постоянно быть под наблюдением врача.
Ирина КАДЧЕНКО