Что делать с косточками на ногах

- У меня косточки на пальцах обеих ног (на левой больше). Пока что они меня особо не беспокоят (кроме чисто визуальных нюансов). Но иногда болят и «стреляют», когда похожу в неудобной обуви или на совсем плоской подошве. Хочу спросить:  есть ли какая-то профилактика дальнейшего увеличения этих косточек, так как подобная проблема есть у моей двоюродной бабушки (ей даже делали операцию, но косточки выросли заново). Может, стоит делать какие-то массажи, ванночки, упражнения? У меня, кстати, есть еще начальная стадия плоскостопия.
     Елена, 38 лет,  Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач-хирург днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №5 Сергей ВАНЮКОВ:

- Уважаемая Елена! Артроз суставов стоп различной локализации  - довольно распространённое заболевание, которое чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Несвоевременное выявление этой патологии приводит к нарушению функции стопы, болевому синдрому.

В вашем случае имеет место деформирующий артроз первых плюснефаланговых суставов, который может развиваться при неправильно подобранной обуви, в результате наследственности или травм.

Чтобы решить проблему, вам необходимо восстановительное лечение: приём препаратов, защищающих суставы, физиотерапевтическое лечение, ношение  ортопедической обуви. В случае необходимости пациенты с подобным диагнозом также  проходят санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Для назначения терапии и получения более полной консультации советую вам обратиться к семейному врачу и травматологу. Хочу также предостеречь вас от самолечения, которое нередко приводит к негативному результату, запущенным формам заболевания, может вызвать ограничение двигательной активности. В то же время раннее выявление заболевания и устранение вредных факторов, в частности, избыточной массы тела, неправильно подобранной обуви, будут способствовать сохранению функции суставов стоп.

 Ирина КАДЧЕНКО

 

Метки: артроз, косточки на пальцах ног