Что делать с аденоматозным полипом

- «Днепр вечерний», добрый день! Недавно у мужа обнаружили аденоматозный полип. Мы очень взволнованы и хотели бы больше узнать о проблеме, чтобы понимать что делать дальше. Спасибо!
Галущенко Мария Петровна

- Мария Петровна, добрый день! На ваш вопрос дает ответ заведующий отделением Днепровского клинического онкологического диспансера Дмитрий Савенков.

- Известно, что рак ободочной и прямой кишки в 90% случаев развивается из аденоматозных полипов. Они встречаются у 5-10% лиц старше 40 лет и у подавляющего большинства протекают бессимптомно. Частота появления аденом увеличивается с возрастом. Причем чем старше человек, тем больше процент выявления. Так, в 50-59 лет полипы обнаруживаются у 25-50% лиц. В возрасте до 60 лет полипы толстой кишки малигнизируются у 2-3% больных, старше 60 лет – у 6-8%). Причем частота малигнизации аденоматозных полипов у близких родственников больных раком толстой кишки достигает 25%. Помимо возраста на степень озлокачествления полипов влияют особенности их гистологической структуры – склонность к малигнизации тем выше, чем больше размеры полипа и степень его ворсинчатости.

140720897_445424103488251_886783530974644122_n

Согласно рекомендаций Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN) обязательному удалению подлежат не только аденомы размером от 1 см, но и полипы меньше 1 см. А если не удалять полипы, а для начала взять биопсию? Дело в том, что во время такой диагностической процедуры ткань берется с поверхности полипа или аденомы, однако не исследуются ткани внутри новообразования. В частности, в его основании или ножке, где как раз и может иметь место злокачественный процесс. В результате пациенту выдается доброкачественная поверхностная ложноотрицательная гистология и он спокойно живет, радуясь жизни – «пронесло». Человек не подозревает, что вскоре может стать пациентом онкологов. Чтобы избежать тяжелых последствий, на этапе диагностики важно именно удалить полип или аденому, в пределах здоровых тканей и получить адекватный гистологический ответ. Это позволит правильно спланировать дальнейшее наблюдение и ведение пациента. В случае обнаружения злокачественных клеток в ножке полипа и глубоком проникновении клеток в стенку кишки показано хирургическое лечение в объеме удаления части кишки по онкологическим показаниям.

Метки: аденоматозный полип