Больницы Днепропетровщины получат самое большое финансирование в Украине

В столице прошел онлайн-брифинг Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) по теме: «Старт второй волны медицинской реформы в условиях пандемии». «Вечерка» присутствовала на этом брифинге онлайн и получила информацию из первых рук о том, как будет профинансирована медицина Днепропетровщины, что это даст врачам и пациентам.

Напомним, что Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) является органом власти, который финансирует медицинское обслуживание населения во всех регионах. Ее деятельность координируется Кабинетом Министров Украины через Министра здравоохранения.

Спикерами онлайн-брифинга стали:
руководитель НСЗУ Оксана Мовчан;
директор Департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский;
исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко;
председатель Ассоциации родителей недоношенных детей «Ранние пташки» Александра Балясная.

Итак, 1 апреля стартовала первая в Украине Программа медицинских гарантий, т.е. перечня тех самых медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Договоры с НСЗУ на предоставление бесплатных медицинских услуг подписали 1640 учреждений специализированной медицинской помощи Украины, в том числе и учреждения Днепропетровщины. Таким образом, практически все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские, областные больницы) страны вошли в реформу, и будут получать средства по договору именно с НСЗУ. Теперь, как заверили спикеры брифинга, деньги пойдут за пациентом в поликлиники и специализированные учреждения.

На брифинге сообщили, что больницы Днепропетровщины подтвердили готовность оказывать помощь населению по всем 26 имеющимся пакетам и поэтому должны получить самое большое финансирование в Украине. Расчетная сумма средств, запланированная к выплате области, составляет 3 млрд. 788 млн. 200 тыс. грн. на год. А, например, столице выделят 3, 5 млрд. Остальные регионы значительно отстают.

Наибольше число учреждений области, которые будут профинансированы, это учреждения, занимающиеся ранним выявлением рака – 49 и помощью при родах – 18. Еще одна приоритетная услуга - лечение инфарктов. Больше всего договоров на эту услугу также подписали в Днепропетровской области – 6 учреждений.

Однако отныне больницы будут получать деньги только за конкретные медицинские услуги, оказанные конкретному количеству пациентов. Эффективные больницы, которые будут избирать сами пациенты, смогут увеличить свое финансирование. Примерно в 40% медучреждений увеличился бюджет по сравнению с прошлогодним государственным и местным финансированием.

Всего на обеспечение Программы медицинских гарантий в Укриане выделено 70,4 млрд. грн. Примерно 18,7 млрд. получит первичное звено, все учреждения которого (более 1500) перезаключили договора с НСЗУ. Также подписаны контракты со всеми центрами экстренной медицинской помощи (в Украине их 25), на оплату услуг которых предусмотрено примерно 4,7 млрд. грн.

В целом Программа медицинских гарантий по сравнению с медицинской субвенцией, увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг - гемодиализ, лечение инсульта и инфаркта, оказание акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение. Впервые выделены отдельные средства на паллиатив (мобильный и стационарный) и медицинскую реабилитацию.

Итак, программа медицинских гарантий – это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Воспользоваться ими может любой гражданин Украины, а также лица, приравненные к гражданству. Чтобы получить доступ к бесплатным услугам, пациент должен иметь направление от врача первички (для этого сначала нужно оформить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащим врачом. Направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Но экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно каждому и независимо от наличия декларации.

Оксана Мовчан, глава НСЗУ:
- Пациент с 1 апреля получает перечень гарантированных медицинских услуг и свободный выбор врача не только на первичке, но и для специализированной помощи. Отныне место регистрации никоим образом не будет влиять на то, где человек сможет лечиться. Критерием выбора места предоставления услуги будет наличие медицинского оборудования, качество предоставления услуги и комфорт в больнице. НСЗУ заплатит тому медицинскому учреждению, которое выберет пациент. Наша главная задача - уменьшить смертность украинцев от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить помощь при родах и неонатальной помощи. На 2020 год - это приоритетные услуги в Программе медицинских гарантий.

Андрей Виленский, директор Департамента договорной работы НСЗУ:
- Учреждения готовились к реформе, большинство из них получит по новой системе финансирования больше, чем при субвенции. Как самостоятельные предприятия, они смогут самостоятельно распоряжаться этими средствами, и мы уверены, что это пойдет на пользу и заведениям, и врачам, и всему обществу.

Инна Иваненко, исполнительный директор БФ "Пациенты Украины":
- Теперь мы будем знать, какие медицинские услуги гарантирует государство и точно знать, что их оплатит Национальная служба здоровья Украины. У нас заработает свободный выбор врача и возможность лечиться у лучших. А медицинская система в Украине, наконец, перезагрузится: успешными больницами станут те, которые будут предоставлять качественные услуги. И это - самое главное для пациентов .

Александра Балясная, председатель ОО "Ранние пташки":
- Наша организация объединяет родителей детей, родившихся преждевременно. В Украине 12% детей приходят в мир раньше. Это 20 тыс. детей ежегодно. По нашим подсчетам, в среднем семья, в которой родился такой ребенок, тратит на его выхаживание более 100 тыс.грн. - это очень большие затраты для обычной украинской семьи. Теперь, если вес новорожденного составит менее 1,5 кг. на его лечение будет выделено 80 тыс. грн., плюс дополнительные средства получит и медицинское учреждение, в котором проводится лечение.

На наш вопрос, как будут финансироваться сельские амбулатории, Андрей Виленский ответил так:
- Эти амбулатории входят в структуру соответствующих больниц. Именно они и местная власть будут определять необходимый размер финансирования амбулаторий.

- Как эти изменения отразятся на зарплатах врачей и медперсонала?
Оксана Мовчан:
- Теперь бюджет медучреждений зависит от того, сколько услуг оно оказывает, его мощности, сколько пациентов оно обслуживает. Т.е. больше пациентов – больше бюджет. А уже исходя из полученного бюджета главврач будет устанавливать оклады персоналу, систему премирования и надбавок. Теперь медучреждения переходят на электронные записи, где будут отражаться истории болезней пациентов. Благодаря этому мы сможем легко отследить, сколько пациентов обслуживает и какие услуги им оказывает то или иное медучреждение.

гарантии

Пять приоритетов Программы медицинских гарантий, т.е. бесплатных медицинских услуг

Их перечень опубликован на сайте Министерства охраны здоровья Украины.
Программа медицинских гарантий включает первичную, амбулаторно-поликлиническую, стационарную, экстренную, паллиативную медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию и программу возмещения лекарственных средств ("Доступные лекарства»).

Приоритетами стали:
лечение острого инфаркта миокарда;
лечение острого мозгового инсульта;
помощь при родах;
неонатальная помощь;
эндоскопические обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

В медицинскую помощь при инсульте/инфаркте входит:
диагностика (компьютерная томография, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования);
проведение тромболитической терапии (инсульт), стентирование (инфаркт);
круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации;
реабилитационную помощь в остром периоде.

Медицинская помощь при родах.
С 1 апреля 2020 г. гарантированный пакет медицинских услуг при родах включает:
физиологические роды;
ургентный и плановое кесарево сечение;
мониторинг состояния роженицы и ребенка;
обезболивания во время родов;
лабораторные и инструментальные обследования;
интенсивная терапия в случае возникновения осложнений у роженицы;
реанимация и стабилизации состояния новорожденных;
вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок;
метаболический скрининг у новорожденных;
консультация по вопросам грудного вскармливания и послеродовой контрацепции.

Помощь новорожденным в сложных неонатальных состояниях:
интенсивная терапия;
респираторная (дыхательная) поддержка:
круглосуточное парентеральное питание;
круглосуточное бактериологического, рентгенологического, ультразвукового обследования:
аудиологический и офтальмологический скрининг недоношенных детей с гестационным возрастом до 32 недель и весом при рождении меньше 1500 г.;
вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок;
метаболический скрининг у новорожденных.

Ранняя диагностика рака
В гарантированный пакет бесплатных обследований входит:
маммография;
гистероскопия;
эзофагогастродуоденоскопия;
колоноскопия;
цистоскопия;
бронхоскопия.

Для того, чтобы пройти исследование, нужно иметь направление от семейного врача или другого лечащего врача.

Справки по затронутым вопросам можно получить на странице Национальной службы здоровья Украины в Фейсбуке или по телефону ее контакт центра: 1677.

Валерий Ткаченко

Метки: медицина, Национальная служба здоровья Украины, финансирование