“Звонкая” консультация

На звонки читателей «Днепра вечернего» ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.
О пенсионном обеспечении.

Крнийчук в ДВ
- Это прямая линия? Вам звонит пенсионер Виктор Петрович из Днепра. С 1 марта моя пенсия повысилась на 500 грн. У моих знакомых – на другую сумму. Сообщали, что пенсия увеличиться на 11%, но это не совпадает с тем, что мы получили. Расскажите, как определялся размер индексации?
- В соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 22 февраля 2021 №127 «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году», с 1 марта 2021 года проведена индексация пенсий.
Пересчет проведен для лиц, получающих пенсию в соответствии со следующими законами Украины:
• «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании";
• «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (из числа военнослужащих срочной службы);
• "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".
Умножать свой размер пенсионной выплаты на коэффициент индексации - ошибочно. Потому что индексация пенсии предусматривает изменение одного из компонентов, который входит в формулу расчета пенсии - средней заработной платы по Украине, которая учитывалась для исчисления пенсий. Именно она увеличивается на 11%. Следовательно, коэффициент индексации в 2021 году - 1,11.
Также при исчислении трудовой пенсии учитываются коэффициенты страхового стажа и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы. А эти два показателя у каждого пенсионера индивидуальные. Поэтому и размер повышения у каждого разный, все зависит от данных, которые находятся в пенсионном деле. Но повышение не может быть меньше 100 гривен. Кроме того, если пенсионеры - мужчины имеют страховой стаж 35 лет, а женщины - 30 лет, а их пенсионная выплата меньше 2200 гривен, в таком случае им проведена доплата именно в эту сумму.
Индексация проведена как работающим пенсионерам, так и тем, кто продолжает работать после выхода на пенсию. Но не индексируются пенсии:
• получателей спецпенсий (госслужащих, научных работников) или пожизненного содержания (судьи)
• тем, кому выплату впервые назначили в 2019 -2021 году.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна Исааковна. Мне сказали, что в 2021 году вышел новый Закон о начислении пенсии за особые заслуги. Насколько она увеличилась?
- В соответствие со ст. 5 указанного Закона пенсии за особые заслуги устанавливаются, как надбавка к основной пенсии. Ее размер рассчитывается в процентном отношении к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. В зависимости от вида наград она составляет от 20 до 40 процентов. В случае, если лицо имеет право на другие надбавки, установленные в нескольких пунктах ст. 1 этого Закона, назначают ту выплату, которая больше.
В случае смерти лица, которое имело право на пенсию за особые заслуги перед Украиной, нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (родители, жена, муж, дети, ставшие инвалидами до 18-ти лет) имеют право на установление надбавки к своей пенсии.
Изменений в законодательстве о начислении пенсий за особые заслуги в 2021 году не производилось.
- Я звоню из Днепра, меня зовут Сергей Петрович. Мне назначили пенсию в 2019 году. Но индексацию с 1 марта я не получил. Почему?
- Индексация производилась исходя из увеличения базовой заработной платы по Украине, из которой исчисляется размер пенсии. В 2019 -20 гг. пенсия уже исчислялась из размера базовой зарплаты 5 420 грн., по которой производилась индексация с 1 марта. Поэтому индексации вашей пенсии не производилась.
- Это прямая линия? Моя подруга, пенсионерка Тамара Федоровна плохо слышит, поэтому я задам вопрос за нее. У нее сейчас не хватает всего 8 месяцев стажа. Но в свое время она родила двойняшек, была в декрете 2,5 года и вышла на работу. Могут ли ей зачислить в стаж уход за двумя детьми?
- В стаж засчитывает период ухода за детьми, если мать не работала. После выхода на работу, ей засчитывается трудовой стаж. Но уход за двумя детьми одновременно, т.е. в двойном размере, в стаж не засчитывается.

Метки: пенсии