На какую сумму производится реабилитация детей с инвалидностью в 2020 году

-Подскажите, на какую сумму производится реабилитация детей с инвалидностью в 2020 году, и что в нее включается?
А.В. Михалев, г. Днепр

Ответ разместило в Фейсбуке Центральное управление социальной защиты населения Днепровского горсовета.
-Во исполнение Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины” О Государственном бюджете Украины на 2019 “от 31.10.2019 г. № 265-IX, а также Закона Украины” О Государственном бюджете Украины на 2020 год “Кабинетом Министров Украины принято 04.12.2019 г. постановление Кабинета Министров Украины № 994 “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 марта 2019 № 309”. Это даст возможность обеспечить по принципу “деньги ходят за человеком” мерами по реабилитации детей с инвалидностью не только вследствие детского церебрального паралича, а также с другими заболеваниями, то есть позволит охватить более широкую аудиторию детей с инвалидностью реабилитационными услугами нуждающихся в помощи.

Порядком использования в 2020 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для реабилитации детей с инвалидностью (далее Порядок), предусмотрено, что главным распорядителем бюджетных средств является Минсоцполитики.

Бюджетные средства направляются на возмещение стоимости реабилитационных мероприятий для детей учреждениям здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы или их обособленным подразделениям, обеспечивающих медицинское обслуживание населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников, а также реабилитационным учреждениям, предприятиям, учреждениям, в том числе их отделением, структурным подразделениям независимо от формы собственности, имеющие лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Порядок обеспечения детей с инвалидностью реабилитационными мероприятиями
Для обеспечения ребенка реабилитационными мероприятиями один из родителей ребенка или его законный представитель подает в управление социальной защиты населения по месту регистрации заявление о направлении ребенка в реабилитационное учреждение в произвольной форме с указанием информации о выбранном реабилитационном учреждении вместе с копиями:
- паспорта гражданина Украины и/или свидетельства о рождении и/или иного документа, удостоверяющего личность ребенка;
- индивидуальной программы реабилитации, выданной лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения;
- выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма № 027 / у).

Управление социальной защиты населения:
1) проверяет наличие документов, представленных в соответствии с Порядком;
2) обеспечивает ведение учета детей, в порядке очередности направляются на осуществление реабилитационных мероприятий;
3) знакомит одного из родителей ребенка или его законного представителя с перечнем реабилитационных учреждений, в которых такие лица могут обратиться по вопросам обеспечения ребенка реабилитационными мероприятиями;
4) вносит в централизованный банк данных по проблемам инвалидности сведения:
- о ребенке, его законном представители в соответствии с пунктом 4 Положения о централизованном банке данных по проблемам инвалидности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 февраля 2011 № 121;
- об обеспечении ребенка реабилитационными мероприятиями, в том числе о выборе законным представителем ребенка реабилитационного учреждения, заключение договоров, составление актов выполненных работ с указанием фактически перечисленных средств, сроков пребывания ребенка в реабилитационном учреждении.
Днем обращения одного из родителей ребенка или его законного представителя в местный орган считается дата поступления документов, указанных в Порядке, регистрируемых в журнале регистрации документов.

Перечень реабилитационных учреждений – на сайте Фонда социальной защиты населения http://www.ispf.gov.ua

Возмещение стоимости реабилитационных мероприятий для детей осуществляется местными органами социальной защиты населения в пределах бюджетных средств путем их безналичного перечисления реабилитационным учреждениям в качестве оплаты за предоставленные услуги в соответствии с заключенными договорами на основании актов оказанных услуг в размере, не превышающем установленную предельную стоимость реабилитационных мероприятий, а если стоимость таких мероприятий является меньше предельной, в размере, не превышающем фактическую стоимость реабилитационных мероприятий.
Предоплата осуществляется в соответствии с законодательством.

Реабилитационное учреждение после осуществления для ребенка реабилитационных мероприятий подает местному органу акт оказанных услуг и документ о проведении расчетов по результатам предоставления реабилитационных мероприятий в соответствии с условиями договора.

Реабилитационное учреждение также выдает в произвольной форме одному из родителей ребенка или его законному представителю справку о совершенных реабилитационных мероприятиях и результаты реабилитации.

Стоимость реабилитационных мероприятий
Стоимость реабилитационных мероприятий для каждого ребенка определяется реабилитационной учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в которой указываются объем и сроки проведения таких мероприятий.

Предельная стоимость реабилитационных мероприятий не превышает для одного ребенка, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по большинству основных категорий жизнедеятельности имеет ограничения I и II степени - 16 тыс. гривен, III степени - 25 тыс. гривен.

Предельная стоимость реабилитационных мероприятий для одного ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по большинству основных категорий жизнедеятельности имеет ограничения I, II, III степени, увеличивается на 50 процентов для каждой ступени.

Реабилитационные мероприятия могут предоставляться как в стационаре, так и амбулаторно.

Стоимость затрат реабилитационного учреждения на совершенные для ребенка реабилитационные мероприятия составляет не менее 30 процентов предельной стоимости реабилитационных мероприятий для одного ребенка.

При осуществлении реабилитационных мероприятий в стационаре их предельная стоимость может включать стоимость проживания и питания ребенка, родителя ребенка или его законного представителя.

При осуществлении реабилитационных мероприятий амбулаторно в предельную стоимость могут включаться расходы на питание ребенка, родителя ребенка или его законного представителя.

Реабилитационные мероприятия в рамках их предельной стоимости могут быть предоставлены одному ребенку несколько раз в течение бюджетного года.

Перечень базовых реабилитационных мероприятий

Перечень базовых реабилитационных мероприятий назначается индивидуально в зависимости от потребностей ребенка и включает:
- консультации врачей, занятия с профильными врачами и специалистами по реабилитации (врач-невролог детский, логопед, врач-психолог, врач-педиатр, педагог социальный, врач-сурдолог, врач физической и реабилитационной медицины или врач-физиотерапевт, или врач по лечебной физкультуре или врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, физический терапевт и другие);
- реабилитационные услуги (комплекс процедур), в том числе физическую терапию, лечебную физкультуру, массаж общий, механотерапию по необходимости (локомоторной терапии, мотомедтерапию), аппаратную физиотерапию (теплолечение, вибротерапии), метод динамической проприоцептивной коррекции с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат “логопедическую коррекцию, психологическую коррекцию, педагогическую коррекцию, социальную адаптацию и тому подобное.

По вопросам обеспечения детей с инвалидностью реабилитационными услугами, родителям необходимо обращаться по адресу:
- жителям Соборного района - ул. Жуковского, 39/41, каб. 1 тел. 095-095-91-58; 068-206-53-55
- жителям Центрального района - ул. Антоновича, 30/32, каб.10, тел. 095-192-96-81
- жителям Шевченковского района - пр. Б. Хмельницкого, 116-А, каб. 21, тел. 056-732-40-53; 099-985-96-51.

Метки: реабилитация детей с инвалидностью