Куда обратиться, если на вас напал член семьи

- Во время карантина люди остались дома с членами семьи. Куда обращаться за помощью, если возникают драки?

насильство в департамент

Отвечает заместитель начальника отдела правопросвещения и предоставления бесплатной правовой помощи Днепровского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) Анастасия Юхименко.

- Шаг 1. Немедленно звоните по номеру "102". При вызове экипажа патрульной полиции следует отметить, что вам нужен именно экипаж "ПОЛИНА" (полиция против домашнего насилия), которые реагируют только на вызовы, связанные с домашним насилием.
Запомните, что единственным номером, который является надежным и достоверным для вызова полиции - это "102", а не любые другие номера, которые можно найти в интернете (например, телефоны Главных управлений Национальной полиции Украины в регионах, управлений полиции охраны, районных отделений полиции и т. д., которые начинаются на телефонные коды городов. Например, + 38 (056).
Вызов полиции именно по номеру "102" в дальнейшем поможет Вам установить факт совершения такого вызова в случае, если полиция не приехала или не приняла надлежащих мер.
Что дальше? По факту Вашего вызова должен прибыть экипаж патрульной полиции, зафиксировать проявление домашнего насилия в любой форме и принять следующие меры:
- составить протокол об административном правонарушении (что предусмотрено ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях - совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания).
Далее составлен протокол об административном правонарушении вместе с материалами, собранные работниками полиции в подтверждение факта домашнего насилия, направляется в суд. И уже суд решает, привлечь обидчика к ответственности или нет.
- при наличии для этого оснований, задержать обидчика максимум на 3 часа;
- применить срочное запрещающее предписание относительно обидчика (выносится на срок до 10 суток в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица и имеет целью такие ограничительные меры):
- обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица (такое требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) пострадавшего лица и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение)
- запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;
- запрет контактировать с пострадавшей лицом.
Полезно. В случае, если по каким-либо причинам Вы не вызвали полицию и не зафиксировали факт насилия и семьи в момент совершения, отправляйтесь в территориальное отделение полиции и напишите заявление о привлечении обидчика к ответственности.

Шаг 2. В случае, если Вы стали жертвой домашнего физического или сексуального насилия, даже если у Вас нет видимых признаков повреждений (например, синяков или царапин), НЕМЕДЛЕННО отправляйтесь на прием к врачу в травмпункт/судебно-медицинского эксперта, чтобы своевременно зафиксировать телесные повреждения и определить степень их тяжести.
В дальнейшем это поможет привлечь Вашего обидчика к уголовной ответственности.
Для снятия таких повреждений можно обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы в соответствующей области.

Шаг 3. В случае совершения физического или домашнего насилия, желательно НЕМЕДЛЕННО обратиться в районное отделение полиции для составления письменного заявления о совершении уголовного преступления, к которому следует приложить копию заключения судебно-медицинского эксперта. В таком заявлении следует коротко и четко описать все обстоятельства дела. Также письменное заявление может быть направлено, как ценное письмо с уведомлением о доставке.
Важно. В районном отделении полиции Вы также можете собрать данные, необходимые для шага №4, в случае, если насилие в семье было систематическим. Образец запроса на информацию о совершении насилия в семье - https://bit.ly/3aos9Ka

Шаг 4. Воспользуйтесь правом на установление ограничительного предписания.
Ограничительное предписание - это одно или несколько мероприятий временного ограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей, направленное на обеспечение безопасности пострадавшего лица. Ограничительное предписание выносится судом на срок от 1 до 6 месяцев (может быть продлено до 6 месяцев).
Что может входить в ограничительное предписание.
1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшей лицом;
2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью лица, пострадавшего;
3) ограничение общения с пострадавшей ребенком;
4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;
5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и любым способом общаться с ний;
6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.
О выдаче ограничительного предписания следует обращаться в суд по месту жительства (пребывания) лица, пострадавшего.
В течение 72 часов с момента принятия такого заявления суд принимает соответствующее решение.
Воспользуйтесь правом на бесплатную правовую помощь от государства.

Шаг 5. Бесплатную консультацию в условиях карантина Вам могут предоставить по телефону + 38 (098) 044 2995. Поставить вопрос можно через мессенджер Фейсбук-страницы: https://www.facebook.com/dnipro3.dnipro/ или отправить по электронной почте Днепровского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи - local@legalaid.dp.ua).
Также в центре бесплатной вторичной правовой помощи Вы сможете получить помощь в составлении таких типичных документов в суд, вытекающих из совершения насилия в семье, а именно:
- исковое заявление о расторжении брака;
- исковое заявление об определении места жительства ребенка;
- исковое заявление об устранении препятствий относительно участия в воспитании и общении с ребенком отца / матери, который проживает отдельно от ребенка;
- исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением;
- исковое заявление об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением;
- заявление в рамках особого производства о выдаче ограничительного предписания относительно обидчика;
- исковое заявление о разделе имущества, приобретенного во время брака.
В случае, если Вы стали заложником такой ситуации, то имеете право на бесплатное представительство Ваших интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление процессуальных документов и защиту.
Предоставить необходимые документы можно через специально оборудованные ящики для корреспонденции или электронные средства связи (адреса и электронные почты местных центров по предоставлению БВПП можно узнать на официальном сайте системы БПП https://www.legalaid.gov.ua/).
Что делать, если ребенок является свидетелем или пострадавшим от домашнего насилия
Кроме вышеизложенного пошагового алгоритма действий, Вы должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка. Для получения помощи в составлении такого заявления Вы можете обратиться в ближайший центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по электронной почте (адреса можно узнать на сайте системы БПД - https://www.legalaid.gov.ua/).
Полезно. Пример заявления-уведомления о совершении насилия в семьепо отношению к ребенку - https://bit.ly/2wEeLTq
Куда обратиться, чтобы получить подробную правовую консультацию
Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи м. Днепр, ул. Старокозацкая, 56 (временно)
+ 38 (098) 044 2995
local.dnipro@legalaid.dp.ua
+ 38 (066) 224 6031 - Viber и Telegram

Днепровское бюро правовой помощи №1
м. Днепр, ул. Старокодацкая, 56
+ 38 (099) 161 5272
dnipro1.dnipro@legalaid.dp.ua

Днепровское бюро правовой помощи №2
м. Днепр, просп. Слобожанский, д. 8
+ 38 (068) 946 5126
dnipro2.dnipro@legalaid.dp.ua

Новоалександровское бюро правовой помощи
г. Днепр, пл. Шевченко, д. 7
+ 38 (050) 164 0393; + 38 (095) 225 8427
novooleksandrivske@legalaid.dp.ua

Слобожанское бюро правовой помощи
пгт. Слобожанское, ул. В. Сухомлинского, д. 42
+ 38 (098) 442 9285
slobozhanske@legalaid.dp.ua

Солонянского бюро правовой помощи
пгт. Соленое, ул. Гагарина, 13
+ 38 (067) 839 5455
solonianske@legalaid.dp.ua

Синельниковское бюро правовой помощи
г. Синельниково, ул. Богмы, 4А
+ 38 (056) 634 1435
synelnikivske@legalaid.dp.ua

Магдалиновское бюро правовой помощи
пгт. Магдалиновка, ул. Центральная, 84
+ 38 (056) 912 1196
mahdalynivske@legalaid.dp.ua

Царичанское бюро правовой помощи
пгт. Царичанка, ул. Театральная, 17
+ 38 (056) 903 2160
tsarychanske@legalaid.dp.ua

Новомосковское бюро правовой помощи
м. Новомосковск, ул. Гетманская, 12
+ 38 (068) 481 0013
novomoskovske@legalaid.dp.ua

Другие полезные контакты организаций, куда можно обратиться за помощью в случае, если Вы стали жертвой домашнего насилия:
- Государственный колл-центр по вопросам предотвращения домашнего насилия тел: 15 47, работает круглосуточно;
- Национальная "горячая линия" по вопросам предотвращения домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0800500335, или с мобильного 116 123, работает круглосуточно;
- Детская "горячая линия" 0800500225, 116111 - с мобильного, которая с 01.04.2020 года работает с 12:00 до 16:00 в будние дни;
- Правительственный колл-центр 15 45.
Ограничений по работе в этих организациях на период карантина нет.

Метки: домашнее насилие, драка, карантин, насильство в семье