Четвер, 17 квітня 2025 року

Куда обратиться, если на работе вымогают взятку

- Мой муж работает шахтером. Его начальник берет взятки. Муж взяток не дает, и поэтому у него маленькая зарплата. А те, кто “отстегивает”, получают хорошо, хотя работают одинаково. Скажите, кому можно пожаловаться на начальника-взяточника анонимно (я не хочу подставлять мужа).
Ирина ИВАНОВА, г. Кривой Рог.

Уважаемая Ирина, на ваш вопрос отвечает правозащитник Григорий ДУБОВОЙ:
- В случае, если руководитель вымогает взятку, необходимо обратиться в прокуратуру, но там следует оставить не только данные о себе, но и контакты. Анонимные обращения не рассматриваются.

Как сняться с учета в Центре занятости

- Находясь на учете в Центре занятости, я нашла работу самостоятельно. Но Центр занятости не хочет снимать с учета, предлагает мне направление на предприятие. Якобы для отчетности, что именно сотрудники Центра меня трудоустроили. Какие причины я могу указать для снятия с учета?
Валентина РЫКОВА, пос. Кировское.

Уважаемая Валентина Ивановна, ответ на ваш вопрос дали сотрудники Днепропетровского областного центра занятости:
- Вы не должны искать причины для снятия с учета, достаточно подать заявку о том, что больше не желаете пользоваться услугами Центра занятости.

В пункте 37 постановления Кабинета министров Украины № 198 от 20 марта 2013 г. “Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведение учета лиц, которые ищут работу” записано:
“37. Территориальный орган приостанавливает регистрацию:
1) со дня подачи безработным заявления о приостановке регистрации”.

Кто из родственников может претендовать на наследство

- Мой дедушка не оставил ни дарственной, ни завещания. После его смерти возник вопрос, кому достанется его недвижимость – участок земли в десять соток с домом. Подскажите, как можно получить наследство, и кто может претендовать на него в первую очередь, а кто во вторую, и сколько существует таких очередей?
Станислава СОКУРСКАЯ, ул. Советская, 15, г. Днепропетровск.

Уважаемая Станислава, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА:
- В гражданском законодательстве Украины предусмотрено два основания для наследования: получение наследства по завещанию или же без завещания (по закону в порядке очередности). В последнем случае имущество распределяют между наследниками, относящимися к 1- 5-й очереди: 1) дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители; 2) родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; 3) родные дядя и тетя наследодателя; 4) лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства; 5) другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

По общему правилу, доли в наследстве каждого из наследников одной очереди равны. Каждая следующая очередь наследников получает право на наследство, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Будет ли действительным украинский диплом в России

- В прошлом году я (родившийся и проживающий с родителями в Ялте) поступил на обучение в один из днепропетровских вузов. Меня интересует вопрос: если я получу диплом украинского образца, будет ли он действителен в России?
Станислав СОБОЛЕНКО, г. Днепропетровск.

Уважаемый Станислав, ответ на ваш вопрос мы нашли в Соглашении между правительствами Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, подписанном в Киеве 28 января 2003 года.

“Статья 8. Диплом о высшем профессиональном образовании и квалификации дипломированного специалиста, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о полном высшем образовании и квалификации специалиста, выдаваемый в Украине, признаются эквивалентными.

Статья 9. Диплом о высшем профессиональном образовании и квалификации (степени) магистра, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о полном высшем образовании и квалификации магистра, выдаваемый в Украине, признаются эквивалентными.

Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании и ученых званиях, выдаваемые на территории государств Сторон, подписавших соглашение, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования каждой из Сторон, расположенными на территории других государств”.

С какой периодичностью следует проходить техосмотр

- Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативы, с какой периодичностью необходимо проходить техосмотр транспортных средств? И что проверяют при техосмотре?
Кристина ЗОТОВА, г. Днепропетровск.

Уважаемая Кристина, на ваш вопрос отвечает старший инспектор отдела регистрационной и экзаменационной работы управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Юрий ПОДОПРИГОРА:
Обязательный технический контроль транспортного средства предусматривает проверку технического состояния транспорта, а именно: системы тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускания стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов, непосредственно касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Периодичность прохождения техосмотра:
- для легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовых автомобилей (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет - каждые два года;
- для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепов к ним и такси, независимо от срока эксплуатации - ежегодно;
- для автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации - дважды в год.

На каждое транспортное средство, прошедшее обязательный технический контроль и признанное технически исправным, субъект проведения обязательного технического контроля составляет протокол проверки его технического состояния, который выдается водителю транспортного средства. В протоколе указывается срок очередного прохождения обязательного технического контроля транспортного средства согласно периодичности прохождения.

Чего ни в коем случае нельзя делать с ртутью

- В нашем подъезде недавно разлили ртуть. Когда мы обнаружили – не сразу сообразили, как ее собрать, что можно с ней делать, а чего нельзя. Предложения от жильцов высказывались самые разные, вплоть до того, чтобы собрать все шарики пылесосом. Подскажите, как же правильно обращаться с разлитой ртутью?
Екатерина ШЕВЧЕНКО, г. Днепропетровск.

Уважаемая Екатерина Степановна, на ваш вопрос ответил эколог, член Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги Виктор ИВАНЧЕНКО:
- Из всех видов бытовых и промышленных химических загрязнений отравление ртутью - одна из наиболее серьезных опасностей, так как ртуть не только входит в число наиболее токсичных материалов, имеет свойство активно испаряться, и значит, образовывать ядовитые пары, но и очень широко применяется как на производстве, так и в быту.

Если у вас разбился ртутный градусник или люминесцентная лампа, или вы заметили разлитую ртуть в общественных местах,
ни в коем случае нельзя:
- собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого метала, и пылесос после этого придется выбросить;
- подметать веником: жесткие прутья раздробят ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль;
- стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине – эти вещи лучше выбросить;
- устраивать сквозняк до того, как будет собрана вся ртуть – блестящие шарики просто разлетятся по помещению;
- выбрасывать разбившийся термометр или лампу в мусоропровод – это создаст очаг ртутного загрязнения;
- спускать ртуть в канализацию – она осядет в канализационных трубах;
- ставить банку с собранной ртутью в теплое место или выносить ее на балкон, если там жарко. Хотя при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается, помещать даже плотно закрытую банку с собранной ртутью в холодильник категорически не следует.

Что необходимо делать:
- аккуратно открыть ближайшее окно или форточку (но не делать сквозняк);
- быстро собрать всю ртуть и все осколки той емкости, в которой она находилась (банка, ртутный градусник, лампа);
- ни в коем случае нельзя собирать ртуть голыми руками – легче всего это можно сделать обыкновенной спринцовкой (резиновой грушей). Капельки ртути можно собрать также бумажными салфетками или ватными тампонами, смоченными в растительном масле (ртуть прилипает к пропитанному маслом материалу и не скатывается). Ртуть можно собрать также с помощью шприца, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты;
- из щелей ртуть можно вытянуть с помощью тонкой металлической пластинки (фольги) – и затем собрать с пола вместе с мусором;
- собранную ртуть вместе с осколками стекла поместить в емкость с холодной водой и плотно закрыть крышкой.
- место разлива ртути обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорки. Если их нет в доме – можно самому приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 литр воды;
- после того, как ртуть будет собрана и удалена из помещения, а место разлива ртути – тщательно обработано, следует интенсивно проветрить помещение и пить больше чая для скорейшего выведения попавших в организм токсинов ртути.

Где помогут бесплатно подобрать щенка

- Внук давно просит, чтобы ему подарили щенка. Да и сама я к этому уже пришла: после смерти мужа в квартире стало пусто - хочется видеть живую душу каждый день, а не только по выходным, когда ко мне привозят внука. Подскажите, можно ли где-то выбрать животное?
Тамара РУБЛЕВА, г. Днепропетровск.

Уважаемая Тамара Андреевна, в областном центре работает несколько общественных организаций, которые занимаются защитой животных. У некоторых открыты электронные сайты, где размещена информационная база данных о брошенных животных (среди них есть и породистые). Так что с будущим питомцем можете познакомиться, не выходя из дому. Вы можете также позвонить зоозащитникам по телефону - волонтеры помогут вам подобрать хорошего щенка или котенка из числа тех, кого опекают.

Общественная организация защиты животных «Вторая жизнь»: 0-95-188-97-70 (Наталья), 068 405-07-99. Электронный адрес организации - moidrug@ukr.net
Контакты реабилитационного центра «Друг»: 067-281-44-30 (Елена, Марина); 067-84-777- 41 (Ольга, Людмила). Сайт организации - dryg.org.ua/forum/
Днепропетровская общественная организация защиты животных «Верность»:
горячая линия (056) 789-89-52. Сайт организации - forum.vernost.dp.ua
Кроме того, по выходным дням волонтеры-зоозащитники отдают в хорошие руки щенков и котят в районе площади Петровского и проспекта К. Маркса (рядом со входом в Озерку).

Анна ДОЛГАЕВА

 

Метки: коррупция, наследство, ртуть, техосмотр, украинский диплом, центр занятости

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.