Кому присваивается статус ребенка войны

- Какой возраст дает право на присвоение статуса "Ребенок войны", какие льготы предусматривает этот статус и как его оформить?
А.В. Говоров, г. Днепр

Ответ дал Департамент социальной политики Днепровского городского совета на своей странице в Фейсбуке.
- Урегулирование правового статуса детей войны было вызвано необходимостью признания общественного значения нелегкого жизненного пути граждан Украины, чье детство совпало с годами Второй мировой войны 1941-45 гг. Нормами Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О социальной защите детей войны" было установлено социальной и правовой защите лиц, которые были несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны и имеют статус ветеранов войны.
"Ребенком войны" является гражданин Украины, которому на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет.
Закон определяет основы социальной защиты детей войны и гарантирует их социальную защищенность путем предоставления им определенных льгот и надлежащего уровня государственной социальной поддержки.
Так, детям войны предоставляются такие льготы, в частности:
- право на преимущественное сохранения трудоустройства при сокращении численности или штата работников;
- выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;
- право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) в пределах средних норм потребления и прочее.
Для получения статуса "ребенок войны" необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации, предъявить паспорт и пенсионное удостоверение для установки штампа, удостоверяющего статус, который дает право на льготы.

Метки: дети войны, льготы