Какой размер пособия по безработице во время карантина

- Сообщалось, что размер пособия по безработице увеличиться. Так ли это и как его оформить?
Гр.Н. г. Днепр

Ответ размещен на сайте Днепропетровской областной администрации.

- Для наиболее уязвимых слоев населения увеличили размер минимального пособия по безработице. Его повысили с 650 до 1 тыс. грн. Эти средства будут предоставлять во время карантина и в течение 30 дней после его завершения.
- На период карантина увеличили размер помощи по безработице для тех жителей области, кто нуждается в дополнительном внимании, - отметила директор областного центра занятости Виктория Кузнецова. - В частности, для молодежи, которая завершила обучение или уволилась со срочной службы и нуждается в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место. Также для переселенцев, людей с инвалидностью, тех, кто имеет страховой стаж менее 6 месяцев или был уволен из-за негативных факторов. Сейчас на Днепропетровщине - около 36 тыс. безработных. Непосредственно во время карантина зарегистрировано более 13,1 тыс. жителей области, которые потеряли работу. Сейчас статус безработного предоставляется с 1-го дня подачи заявления, а процедура получения помощи максимально упрощена. Средний размер выплат по безработице составляет 4 тыс. грн.
Тем безработным, которые сейчас получают минимальную помощь, средства автоматически перечислят на все время карантина и в течение 30 календарных дней после его завершения.
Во время карантина жители Днепропетровщины могут получить материальную помощь по безработице по упрощенной процедуре. Размер выплат - от 1 тыс.до 8,4 тыс грн.
Во время карантина, к сожалению, количество безработных в Днепропетровской возросло почти вдвое. Это связано с тем, что многие бизнесы и компании были вынуждены временно прекратить деятельность.
Зарегистрироваться в службе занятости и получить материальную помощь по безработице отныне можно по упрощенной процедуре. Сделать это легко одним из трех способов. Например - воспользоваться услугами государственного онлайн-портала «Дія». Или отправить заявки на электронный адрес областного центра занятости через сервис «Электронная подача документов».
Также жители Днепропетровщины могут обратиться непосредственно в службу занятости по месту регистрации. Заявления о предоставлении статуса безработного и о назначении пособия следует оставить в ящике на территории учреждения.
Во время карантина получить помощь по частичной безработице могут и работодатели. Для них предусмотрены средства на выплаты части заработной платы работникам в размере 2/3 от оклада. Чтобы получить помощь, необходимо в течение 30 дней со дня приостановления или сокращения деятельности обратиться в центр занятости по месту уплаты единого социального взноса.
Пособие по безработице выплачивается не реже чем два раза в месяц, а с согласия безработного - один раз в месяц. Период, за который осуществляется текущее начисление пособия по безработице, ограничивается датой, предшествующей дню последнего посещения безработным центра занятости, в котором он зарегистрирован. Окончательный расчет выплат пособия по безработице осуществляется на основе решения о прекращении выплат и включает начисления за последний день посещения центра занятости, который входит в определенный период выплаты.
Телефон «горячей линии» Государственного центра занятости Украины: 0 (800) 50 99 66.

Метки: карантин, размер пособия по безработице