Какие документы нужны для оформления пенсии в 2020 году

-В этом году я буду оформлять пенсию. Какие документы нужно подготовить и сколько будет длиться оформление?
А.А. Коваль, г. Днепр
Ответ размещен на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи.
- В соответствии с п. 2.1 Порядка подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для назначения пенсии по возрасту подается соответствующее заявление, к которому прилагаются:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (место проживания и возраст)
- идентификационный код (при его отсутствии по религиозным убеждениям — копия страницы паспорта с соответствующей отметкой)
- документы о трудовом стаже (трудовая книжка, диплом об обучении, военный билет, справки, свидетельства о рождении детей, трудовые договора и т.д.)
- справка о заработной плате лица за период страхового стажа до 01.07.2000 года, а начиная с 1 июля 2000 — индивидуальные сведения о застрахованном лице предоставляются отделом персонифицированного учета
- документы, подтверждающие особый статус лица (удостоверение участника боевых действий, удостоверение участника — ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, справка МСЭК о признании лица инвалидом и т. д.)
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут подаваться как в оригинале, так и в виде копий, заверенных нотариально или удостоверенных администрацией предприятия, подающего документы пенсионера или органом, который назначает пенсию (п. 30 «Порядка оформления»).
Исключительно в виде оригиналов подаются документы о стаже, возрасте и заработной плате. Если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, подается ее копия, заверенная администрацией предприятия, учреждения, организации по месту последней работы или органом Пенсионного фонда. При этом, требование сотрудников ПФУ оставления у них (даже временно) оригинала трудовой книжки является незаконным.
Какой срок рассмотрения заявления о назначении пенсии
Порядок рассмотрения заявлений о назначении пенсий предусматривает принятие письменного решения Фонда о назначении пенсии или об отказе в ее предоставлении. Оставление заявлений без рассмотрения не допускается. Срок принятия решения о назначении пенсии составляет 10 дней со дня поступления заявления вместе с необходимыми документами (ч. 5 ст. 45 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).
Если при обращении за оформлением пенсии к заявлению изначально не были приложены все необходимые документы, принятие решения производится не позднее 10 дней со дня поступления в орган Пенсионного фонда последнего документа, необходимого для назначения выплат. На донесение нужных документов пенсионеру дается 3 месяца. В случае, если за отведенный срок бумаги так и не были предоставлены, решение выносится не позднее 10 дней со дня истечения трехмесячного срока для предоставления документов.
Информирование граждан о принятом ПФУ решении о назначении или об отказе в назначении пенсии производится в письменном виде в 10-дневный срок с момента вынесения решения. Постановление выдается пенсионеру лично в руки или направляется по почте.
Начисление и выплата (получение) первой пенсии производится не позднее одного месяца со дня принятия решения о назначении гражданину пенсии.

Метки: документы, оформление, пенсия