Как установить место гибели родственника в годы Второй мировой войны

- В октябре мы отмечаем очередную годовщину освобождения Днепропетровщины от немецко-фашистских захватчиков. Периодически появляются сообщения о том, что уже в наши дни удается установить, где воевал и где погиб родственник в той страшной войне. Подскажите, как это делается, куда обращаться?
В.Н. Вязович, г. Днепр

Ответ дал в Соцсети Глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

- Можно начать самостоятельное расследование, поднимая военные архивы или пользуясь электронными базами данных, размещёнными в сети интернет. Но, прежде всего, следует извлечь максимум информации имеющейся о разыскиваемом в его семье.
Нужная для поиска информация может содержаться в следующих документах: письма, похоронка, свидетельство о рождении, браке, фотографии, истории болезни, автобиография, воспоминания, наградные документы, военный билет, ветеранские книжки.
Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы.
По месту проживания можно определить, каким Районным Военным Комиссариатом (РВК) он был призван.
Если сохранились какие-либо документы, то стоит обратить внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, названия населённых пунктов.
По фотографии по знакам различия можно определить воинское звание.
Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно весьма приблизительно определить по образованию и предвоенной биографии военнослужащего.
Если сохранились медаль или орден, которыми военнослужащий был награждён во время войны, то по номеру награды можно установить номер воинской части и даже узнать описание подвига или боевых заслуг награждённого.
На этом этапе важно определить, в войсках каких Народных Комиссариатов служил разыскиваемый: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (войска НКВД, пограничные части). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах.
Главной задачей на первом этапе следует поставить выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время. Источником информации для поиска могут служить и сохранившиеся письма.
Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить номер воинской части. (Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru.). Или в электронной базе на сайте.
Кроме номера ППС на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) - она тоже пригодится в дальнейших поисках.

Где искать в интернете?
1.БАЗЫ ДАННЫХ:
ОБД Мемориал
Подвиг народа
Память народа
Саксонские мемориалы
Мемориал. Жертвы политического террора
Блокада Ленинграда. Эвакуация
Центральная база данных имён жертв Шоа (Холокоста)

2. СПРАВОЧНЫЕ РЕСУРСЫ:
Солдат.ru
Википедия
Росархив.
Портал «Архивы России»

3. УСЛУГИ ПО ПОИСКУ:
Генеалогические сайты
Специализированные сайты

4. ПРОЧЕЕ:
Общеисторические сайты о войне
Форумы поисковиков, сайты музеев
Данные о захоронениях
Социальные сети (одноклассники, фэйсбук, вконтакте).

При поиске и анализе данных по указанным базам важно:
1. Искать по всем возможным сочетаниям данных и написаниям ФИО.
2. Искать, постепенно уменьшая количество реквизитов.
3. Сделать максимально широкую выборку поисковых результатов.
4. Обратить внимание на автора и время создания документа, лежащего в основе результата.
5. Соотнести полученные данные с современным административно-территориальным делением.
6. Учесть возможные ошибки в написании имен собственных и искать по всем возможным сочетаниям, так как зачастую Федосей становился Федосом или Федотом, а иногда и Фёдором.

Названия населённых пунктов так же часто писалось с ошибками: в реальности населённый пункт Почепского района Семцы записывался как Сенцы и Самцы. Баклань – Боклань, Баклан, Боклан.

Самым большим ресурсом в интернете является официальный сайт Министерства Обороны «Объединённый банк данных "Мемориал».
Его миссия – обеспечение граждан возможностью установления судеб и мест захоронения, пленения.

ОБД «Мемориал» создан на основе документов, хранящихся в ЦАМО. На сайте возможен поиск по фамилии, месту призыва, году рождения и некоторым другим ключевым словам. Возможен просмотр сканографий исходных документов, в которых упоминается найденная персоналия.

Банк данных «Подвиг народа» содержит информацию о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

Проект «Память народа». Начал работать в 2015 году. Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров.

Проект «Блокада Ленинграда. Эвакуация» позволяет осуществить поиск эвакуированных граждан из Ленинграда.

Центр документации – научно - исследовательcкое учреждение при объединении Саксонские мемориалы г. Дрезден.

С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Если в базе данных «Саксонские мемориалы» найдётся нужная фамилия, то можно обратиться туда в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:
Stiftung Sаchsische Gedenkstаtten
Dokumentationsstelle
Dulferstrabe 1
01069 Dresden
Deutschland

В Центре имеется и регулярно пополняется база данных на эту группу лиц. Информация черпается из двух категорий источников:

1. Документы из архивов бывшего СССР
материалы бывшей Справочной службы вермахта (ВАСт), которые после Второй мировой войны были вывезены в Россию и находятся сегодня на хранении в различных архивах независимых государств – бывших Советских республик;
протоколы допросов бывших немецких военнослужащих, которые во время войны служили в составе охранных команд или персонала лагерей для советских военнопленных и которые во время или после войны попали в советский плен

2. Документы из архивов Федеративной Республики Германии
Здесь можно найти образцы основных типов документов бывшего Управления по делам военнопленных вермахта с соответствующими разъяснениями.
Часто военнопленных передавали в тайную полицию – Гестапо. Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали, прежде всего, лиц, не прошедших дополнительную «проверку» на политическую «благонадёжность», т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего звена и из высшего состава, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя «вызывающе» по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных.
После Второй мировой войны сохранившиеся документы Гестапо и концентрационных лагерей были переданы для работы с ними и хранения в Международную службу розыска (МСР) в г. Бад Арользен, Германия.

В сети интернет https://www.its-arolsen.org/ru есть on-line формуляр запроса для исследователей и родственников на поиск человека, пропавшего без вести. Его можно заполнить и через какое-то время получить ответ по почте от сотрудников МСР. Как правило, срок получения ответа до 1 года в силу того, что количество информации в международной службе розыска очень велико. Да и запросов поступает огромное количество из самых разных стран.
После падения "железного занавеса", МСР произвела микросъемку важных документов в архивах восточно - европейских государств. В результате, если сложить в длину все документы, хранящиеся в архиве, то эта цифра составит 26 тыс. погонных метров. Это 50 миллионов учетных карточек, касающихся судьбы 17 млн. 500 тыс. человек, 232710 метров микрофильмов
Центральная база данных имён жертв Шоа (Холокоста).
База данных включает в себя информацию о евреях - жертвах преследований. Национальный мемориал Холокоста и Героизма Яд Вашем г. Иерусалим, Израиль вместе со своими единомышленниками разыскал и записал имена и биографические сведения о миллионах жертв, которые во время Шоа подвергались систематическим антиеврейским преследованиям.
В данной статье перечислены лишь самые крупные базы данных, а так же адреса организаций и учреждений, обладающих наибольшей информацией о разыскиваемых. Дополнительно можно искать в Международном комитете Красного креста (эвакуированные граждане) куда можно обратиться письменно.
В интернете есть база данных советских военных мемориалов в Германии www.sowjetische-memoriale.de, созданная германо-российским музеем Берлин – Карлсхорст. На сайте можно воспользоваться расширенным поиском.
Проект «Виртуальный мемориал погибшим» www.kremnik.ru содержит более 400 тысяч карточек участников войны.
На сайте «Забытый полк» можно разместить запрос о судьбе пропавшего солдата или офицера. Советы экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.
Солдат.ru – справочники (в том числе – полевых почтовых станций), ссылки на интернет-ресурсы, памятка по поиску пропавших без вести, формы запросов (анкет) и многое-многое другое.
Нужную информацию иногда можно найти через поисковые порталы по ключевым словам, а так же на прочих интернет – ресурсах:
Общеисторические о войне – изучаем путь воинской части.
Поисковики, общественные музеи устанавливают связь с людьми, изучающими историю искомой воинской части, проводящими поиск на интересующей территории. Получаем адреса однополчан и их потомков.
Боевые действия на территории (краеведческие) – детальное изучение боев в конкретной местности.
Данные о захоронениях – если установлено место захоронения, можно обнаружить его в списке, увидеть фотографию или обратиться с просьбой сфотографировать, и выслать вам.
Форумы – обмен опытом, консультации.
Возможности прочих интернет - ресурсов:
Получение информации о боевом пути воинской части (в частности, в НИИ военной истории Военной Академии ГШ ВС РФ)
Получение сведений от поисковиков о месте боев, о захоронениях в местах боев, о новых находках.
Связаться с потомками однополчан, обнаружить неопубликованные воспоминания, фотографии о воинском соединении.
Возможность найти место захоронения, узнать, кто за ним ухаживает, побывать на месте захоронения (гибели), боя, где получена награда и т. п.
Альтернативой указанным сайтам может стать обращение в региональные военно-патриотические клубы, координаты которых можно отыскать в Сети. Поисковики внесут фото пропавшего родственника с персональными данными погибшего в общую базу, после чего к поиску бойца подключатся такие же энтузиасты по всей стране.
И, наконец, можно написать (позвонить) в программу «Жди меня», организаторы которой разыскивают пропавших солдат по всей планете. Для попадания в базу проекта потребуется заполнить анкету на портале "Poisk.vid.ru".

Метки: «Союз «Народная память», вторая мировая война, место гибели