«Железная» девушка

В конце мая нынешнего года жители Днепропетровска могли наблюдать за увлекательным зрелищем: на набережной в районе Фестивального причала проходили всеукраинские соревнования по триатлону. Многие зрители искренне удивлялись: как человеческий организм способен выдержать такие нагрузки? Плавание, езда на велосипеде, бег – и все это без малейшего перерыва! Но это, оказывается, далеко не все, на что способны закаленные триатлонисты. Куда сложнее участвовать в так называемом айронмэне, что в переводе с английского означает «железный человек». Тем более удивительно, что свои силы в этом суровом виде спорта пробуют не только мужчины: в Днепропетровске живет хрупкая с виду девушка Александра Гришина, которая не мыслит без него жизни.

гришина 1

Александра Гришина преодолела «полужелезную» дистанцию за 4 часа 46 минут

Что же такое айронмэн? Это соревнования по триатлону, которые состоят из трёх этапов, проводимых в определенном порядке и без перерывов. Сначала - заплыв на 3,86 км, затем - заезд на велосипеде на 180,25 км и, наконец, марафонский забег на 42,195 км. На все про все участникам айронмэна даётся 17 часов. Ежегодный мировой чемпионат по айронмэну проводится на Гавайях (США) с 1978 года, ему предшествует серия отборочных соревнований, которые проводятся в разных частях мира. Тяжело? Безусловно. Но есть люди, которые благодаря упорным тренировкам могут подготовить свой организм к подобным нагрузкам. И если есть айронмэн, то почему бы не быть айронвумэн? Так рассудила днепропетровчанка Александра Гришина и стала упорно идти к поставленной цели.

- Когда в 2007 году я стала заниматься триатлоном и узнала об айронмэне, первая мысль была: это сумасшедшие люди! - вспоминает Саша. - Но спустя какое-то время я почувствовала: настанет момент, когда и я смогу это сделать! Когда стала готова морально – начала готовиться физически. Конечно, задел уже был: с девяти лет я занималась плаванием, на чемпионате Европы среди юниоров заняла 6-е место. Потом увлеклась триатлоном – заняла пятое место на кубке Европы, окончила институт физкультуры. Правда, работаю сейчас не совсем по специальности – продаю велосипеды. Но спорт не бросаю: продолжаю тренироваться и участвовать в любительских соревнованиях. С 8.45 утра я обычно плаваю в бассейне строительной академии – туда я либо приезжаю на велосипеде, либо прибегаю, потом бегу на работу, вечером – таким же образом обратно. Магазин, в котором я работаю, находится на ул. Героев Сталинграда, а я живу на жилмассиве Березинском. Получается пробежка в 13 километров!
25-летней Александре Гришиной уже покорилась половинка айронмэна: в рамках таких соревнований нужно проплыть 1, 9 км, проехать 90 км и пробежать 21 км. Разумеется, нагрузки на свой организм девушка увеличивала постепенно. И почувствовала, что ей лучше удается выдерживать именно длительные, а не спринтерские дистанции. В апреле нынешнего года Саша впервые пробежала марафонскую дистанцию: от дома, по трассе на Харьков и обратно – до рабочего места. Отдышавшись, стала, как обычно, продавать велосипеды. А после решила: надо двигаться дальше! 28 июня Александра Гришина успешно прошла «полужелезную» дистанцию в рамках соревнований по триатлону Ocean Lava Ukraine 2015, которые проходили в Киеве. Причем с хорошим результатом – за 4 часа 46 минут. Таким образом, она стала первой днепропетровчанкой, которая преодолела эту дистанцию.

Красавице Саше удается совмещать тренировки с работой в веломагазине

Красавице Саше удается совмещать тренировки с работой в веломагазине

- Триатлон в целом и айронмэн в частности становится все более известным во всем мире, - рассказывает Саша. - Причем этим спортом зачастую начинают заниматься успешные люди, которым уже за 30, а то и за 40. Мои друзья из днепропетровской фирмы «ZOS» - тому прекрасный пример. В Европе сегодня триатлон, думаю, на втором месте по популярности после футбола. Для меня проблема заключается в том, что за участие в соревнованиях нужно платить стартовые взносы: за полный айронмэн – около 600 евро, за половинку – около 300. Это для меня очень значительные суммы, которые самой заработать невозможно. В ближайшее время я наметила для себя участие в двух «половинчатых» соревнованиях по айронмэну: 20 сентября в Хорватии и 5 июня следующего года во Франции. Подсчитала, что вместе с проездом они обойдутся мне в 1400 евро, из них около 400 евро уже удалось собрать. Очень надеюсь, что найдутся спонсоры, которые помогут мне найти оставшуюся сумму: взамен я готова разместить их логотип или какую-либо другую рекламу на своей спортивной форме. Причем приобретать стартовые лоты нужно заранее – уже сейчас.

Связаться с Александрой Гришиной можно в Фейсбуке, зайдя на страницу Oleksandra Gryshyna. А также по тел. 063 353 38 59.

Метки: айронмэн, Александра Гришина