Закономерное лидерство нашего региона

Спортивная Днепропетровщина, богатая не только чемпионскими амбициями самого высокого ранга, но и интересными массовыми мероприятиями по организации и проведению самых различных акций, напрямую связанных с пропагандой здорового образа жизни, даже в условиях пандемии коронавируса в очередной раз доказала свое лидерство в этом вопросе. Что еще раз подтверждает: солидные успехи последних лет – а областное отделение НОК в последние годы трижды занимали первое и столько же – второе места в украинском рейтинге – являются вполне закономерными.

106618614_2838564429763249_5525599159223317873_o

На торжественной передаче онлайн-эстафеты Международного олимпийского дня (слева направо): первый вице-президент обласного НОКа Валерий Кондратьев, начальник управления молодежи и спорта облгосадминистрации Александр Пшеничников, член президиума областного НОКа Сергей Тимарев, олимпийская чемпионка Анастасия Коженкова, главврач областного физкультурно-спортивного диспансера Лидия Дукач, ректор нашей академии физкультуры и спорта, двукратный призер Олимпийских игр Виктор Савченко, дирктор ОШВСМ, вице-чемпиока Олимпийских игр Дина Мифтахутдинова, олимпийский чемпион Юрий Зайцев, президент областной ассоциации спортивных журналистов Анатолий Косый, олимпийская чемпиока Екатерина Тарасенко, исполнительный директор областного отделения НОК Александр Дювбаков и ведущий спортивный журналист Анатолий Шинкаренко

Солидным подтверждением такого важного тезиса явились события последних недель, когда весь мир и вся спортивная Украина, по инициативе МОК, активно готовились и достойно отметили онлайн-проведение Международного олимпийского дня.
В областном центре состоялась торжественная передача эстафеты этого праздника Кировоградщине, во время которой вся страна еще раз увидела в специально представленном динамичном фильме и богатую инфраструктуру по развитию физкультуры и спорта Днепропетровщины, и ее лучших атлетов – мировых чемпионов, а также новых молодых звезд - претендентов на участие в Олимпиаде-2020.
Приятно и другое. В составе рабочей группы от Украины, которая, по инициативе президента МОК Т. Баха, совсем недавно разрабатывала новые шаги по дальнейшему развитию олимпийского движения в современных сложных для всех условиях, в числе 20 специалистов во главе с двукратным олимпийским чемпионом Валерием Борзовым был и «наш человек» - исполнительный директор областного отделения НОК Украины, лауреат АСЖУ Александр Дювбаков. Который много и успешно работает на благо олимпийского спорта Днепропетровщины.
И еще. Многолетний глава областного НОКа и президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко вместе с руководителями Днепропетровщины – председателем госадминистрации Александром Бондаренко и председателем областного совета Святославом Олейником - на днях провели серьезную инспекцию на строительстве и реконструкции знаковых спортивных объектов. И не только в областном центре.
Как раз, благодаря инициативе и настойчивости Андрея Васильевича и мощной поддержке облсовета, сегодня успешно завершается масштабная реконструкция стадиона «Олимпийские резервы», где рядом с современным футбольным полем и многочисленными спортплощадками выросло многоэтажное здание Олимпийского дома. Сейчас там проводятся внутренние работы по оформлению всей необходимой инфраструктуры, а также нескольких игровых залов, тренерских, врачебных и реабилитационных кабинетов.

Фехтовальщик Богдан Никишин готовится уже к четвертой своей Олимпиаде и является активным пропагандистом олимпийского движения

Фехтовальщик Богдан Никишин готовится уже к четвертой своей Олимпиаде и является активным пропагандистом олимпийского движения

Там же будет создан, наконец, музей спорта богатой на чемпионские традиции Днепропетровщины!
Вместе с руководителями области Андрей Павелко побывал также на реконструкции стадиона «Металлург» в Новомосковске и стадиона «Кривбасс» в Кривом Роге. Ведется она разными темпами, принимаются меры для ускорения работ. Особенно в Кривом Роге, где Президентом Украины Владимиром Зеленским недавно было высказано пожелание о возрождении футбольной команды «Кривбасс». К осени там уже должен быть готовым проект реновации стадиона.
Новые условия, связанные в первую очередь с ограничением как участников, так и зрителей во время проведения различных спортивных мероприятий, для Днепропетровского отделения НОК Украины отнюдь не являются непреодолимым препятствием. Регулярно проводятся различные акции и спортивные уроки прославленных чемпионов (Анастасии Коженковой, Богдана Никишина, Дины Мифтахутдиновой и др.).
Причем, не только в областном центре. В Никополе энтузиастами стали два славных воспитанника СК «Электрометаллург» местного ферросплавного завода - чемпион Паралимпийских игр по футболу Константин Симашко и бронзовый призер Олимпиады-2008 по легкой атлетике Елена Антонова.

Анатолий КОСЫЙ