Свистать всех наверх!

В субботу, 13 февраля возобновляются игры чемпионата Украины по футболу среди 14 команд премьер-лиги.
Подчеркиваем - "среди 14 команд" для того, чтобы еще раз обратить на серьезность положения "Днепра-1". Наша команда сейчас занимает как раз 14-е, последнее место в турнирной таблице.

Напомним, что перед началом сезона-2020/2021 руководство клуба, как бы продолжая триумфальное шествие коллектива (вторая - первая - премьер-лига) ставило перед коллективом футболистов и их тренеров задачу выхода в еврокубки.
Не заладилось с самого старта, за что главному тренеру Дмитрию Михайленко пришлось уйти (он, кстати, на днях уволен и на Кипре, где три месяца руководил одной из команд - "Пафосом" - А.К.).
Новый тренерский штаб "Днепра-1" во главе с хорватским специалистом Игором Йовичевичем взялся за дело истово. Однако запала нашей команды хватило ненадолго. И на зимние каникулы "Днепр-1" пошел сразу с целой серией обидных поражений.
Межсезонье получилось для клуба и тренеров безусловно горячим. Пришлось затевать очередную "чистку" состава, искать исполнителей, которые бы могли помочь нашей команде хотя бы обеспечить ей место в элитном дивизионе (какие уж тут еврокубки!). Одним словом - всех свистать наверх для спасения ситуации!

3580291a001bf3af266d67fbba6bc82a
Первыми ушли опытные Чичиков с Коркишко. Отдан в аренду Беляев, а капитан команды Кравченко перешел на днях в перволиговый "Черноморец". Вполне возможны и другие потери.
Нас больше интересовали новички. Некоторые из них пребывают в эти дни уже вместе с командой на втором сборе в Турции.
После первого сбора Йовичевич взял с собой в Турцию такой состав:
Вратари - Сарнавский, Юрчук, Махарадзе (пришел из "Зари"), Зновенко
Защитники - Адамюк, Сафронов, Сваток, Дуглас, Дубинчак, Цуриков, Логинов, Заяц (из молодежного состава).
Полузащитники - Назаренко, Батагов, Булеца, Игнатенко, Ди Франко, бразилец Вагнер Гонсалвеш (из грузинского "Батуми"), Пихаленок, Когут, Тейлор, Ярмолюк и трое из молодежного состава - Домарацкий,Соловьев,Рубчинский).
Нападающие - Довбик, Хобленко. Уже там, в Турции к ним присоединился молодой хорват Марио Чуже, знакомый Йовичевичу по работе в загребском "Динамо".
Кто из указанных выше новичков сможет усилить игру днепрян сказать пока трудно (как и подробно рассказывать, кто есть кто). Добавим лишь, что в Днепр прилетел бразилец Билл, который не мог присоединиться к нашей команде в Турции по разным причинам.

Упущенная победа
На первом сборе наша команда сыграла лишь половину намеченных контрольных матчей - два из четырех. В этот раз сыграла больше: 3-го февраля с черногорской "Будучностью"(2:2), 7-го - с ташкентским "Локомотивом" (0:3) и черногорской же "Зетой" ( 4:1).
День 3 февраля у "Днепра-1" получился ударным. В первой половине дня наши земляки разгромили малоизвестную румынскую команду "Металоглобус" (4:1), а вечером сыграли вничью с чемпионом Черногории - "Будучностью" (2:2).
При этом сложно сказать, где играл основной состав нашей команды, а где - условно второй.
С "Металоглобусом" играли: Махарадзе, Адамюк, Сафронов, Дуглас, Цуриков, Батагов, Ди Франко, Вагнер (Заец, 64), Ярмолюк (Соловьев, 64), Домарацкий, Хобленко.
Их преимущество над соперником было очевидным: уже 13-я минута встречи принесла румынским футболистам несчастье - наш новичок Вагнер отрывает счет. До перерыва Домарацкий с Ярмолюком довели этот счет до разгромного (3:0), а в конце игры еще один мяч забил весьма активный, боевитый и приметный на поле своей буйной смоляной шевелюрой Константин Домарацкий. Румыны же сумели только размочить общий счет - 4:1.
На матч с "Будучностью" - лидером и нынешнего чемпионата Черногории их почти земляк Игор Йовичевич поставил Юрчука,Тейлора, Логинова, Сватка, Дубинчака, Игнатенко, Пихаленка, Когута, Назаренко, Булецу и Довбика.
Скажем сразу: по ходу поединка, проходившего в жесткой, неуступчивой борьбе (балканцы все играют именно так!) преимуществом больше владели наши футболисты. Они же и сумели забить два чем-то похожих мяча. На исходе 45-й минуты дальним ударом отметился Пихаленок, а на 81-й свой уже фирменный удар в дальний угол гостей нанес Назаренко - 2:0.
Многие из тех, кто наблюдал за матчем по интернету, не без оснований посчитали, что дело уже сделано. Но статистику пропущенных "Днепром-1" мячей в нынешнем чемпионате обмануть не удастся: в обороне своих ворот наша команда пасет пока задних.
Так случилось и в этот раз. Практически уже в самой концовке неплохого для себя поединка "Днепр-1" умудрился пропустить два мяча - на 85-й и 4-й (!) добавленной к основному времени минуте (90+4) - 2:2.
Думаю, наши игроки и тренеры покидали поле не в лучшем настроении.
Однако напомним, что в ходе предсезонной подготовки (с 11 января) Игор Йовичевич пытался, во-первых, восстановить боевой дух коллектива, а во-вторых, укрепить самые уязвимые позиции на поле - оборону, полузащиту и особо - правый край защитных порядков.
Отсюда приглашения Вагнера, Чуже и Билла - молодых, креативных игроков, и поиск лучшего сочетания оборонительных порядков коллектива.
Свои последние два контрольных поединка "Днепр-1" сыграл в воскресенье. 7 февраля. С утра наши неожиданно уступили с разгромным счетом - 0:3 отннюдь не "звездному "Локомотиву" из Ташкента, а вечером разгромили черногорскую "Зету" - середняка национального чемпионата (4:1).
Голы у нас забивали Довбик (5-я мин.) Когут (39), Игнатенко (68) и Тейлор (86). Заметим, что на поле уже выходил и новичок Чуже.
Вполне возможно, что руководство "Днепра-1" сумеет подписать еще двух новичков - лидера "Александрии" Ковальца (примерно за 0,5 млн. евро) и …Евгения Селезнева! Сразу после того как Селю наладили из "Колоса" Игор Йовичевич сказал о нем следующее: "Это один из тех футболистов, которого мне хотелось иметь в своей команде".
Селезнев, напомним, выступал за "Днепр" в 2009-2011 и 2012-2015 г.г. (139 матчей, 68 мячей). До рекорда Украины Максима Шацких (124 мяча) ему остается забить всего 8 мячей (116).

"Мы на правильном пути"
В турции Йгор Йовичевич в нескольких интервью подчеркивал о том, что его команда хорошо понимает требования тренерского штаба и находится на правильном пути. Потому он уверен: "На последнем месте в турнирной таблице мы находимся временно!".
Хорошие слова. Теперь их надо подтвердить делами.
Домой наши футболисты должны возвратиться сегодня, а чем увенчался тренерский поиск такой уверенности, увидим уже в воскресенье: 14 февраля в матче 14-го тура чемпионата страны "Днепр-1" на своем поле принимает новичка премьер-лиги - "Ингулец" из Петрово Кировоградской области. Начало игры в 17 часов.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Игор Йовичевич, футбол